Реклама

Публикации

Все большее количество российских политиков выступает с критикой поправок в законы, усиливающие бюрократический контроль над общественными организациями


В. Лукин предложил Госдуме РФ отложить рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"



Сегодня прошло заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Владимира Лукина, на котором рассматривался вопрос о Федеральном законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В. Лукин выразил крайне негативное отношение к законопроекту. С учетом рекомендаций экспертного совета он принял решение обратиться с предложением в Госдуму РФ отложить его рассмотрение до общественного обсуждения, в том числе и обсуждения его Общественной палатой, сообщил участник заседания, эксперт Института прав человека и Института "Общественная экспертиза" Лев Левинсон.





Э. Памфилова считает проект ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" циничным и безграмотным



На III ежегодной конференции Форума Доноров председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова выступила против проекта Федерального закона " О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Поправки касаются, в том числе, ФЗ "Об общественных объединениях" и предусматривают усиление государственного контроля за деятельностью гражданских организаций. "Более одиозного законопроекта в нынешнюю думу не вносилось. Местами он откровенно циничный, а местами – вопиюще безграмотный с юридической точки зрения", – считает Э. Памфилова. По ее мнению, данный нормативный акт может парализовать работу некоммерческого сектора России. По словам Памфиловой, среди основных недостатков законопроекта - неоправданное усложнение процедуры регистрации негосударственных НКО: вместо уведомительного принципа предлагается разрешительный. По ее словам, это явная дискриминация общественных организаций, поскольку в отношении коммерческих структур в России действуют довольно либеральные правила регистрации. Фактически законопроект провозглашает презумпцию виновности НКО, как будто основная цель некоммерческого сектора – терроризм или борьба против действующего правительства. В документе есть целый ряд ограничений относительно того, кто может быть учредителем НКО. Если у чиновников возникнут подозрения по поводу деятельности организации, они могут отказать в перерегистрации. Э. Памфилова считает, что только суд в праве оределять, кто террорист, а кто нет. Кроме того, согласно предложенным поправкам, Министерство юстиции должно заниматься еще и финансовым контролем деятельности НКО. По данным Э. Памфиловой, чтобы выполнить положения законопроекта, Минюсту потребуется еще 900 штатных сотрудников. При этом они будут дублировать функции других ведомств – Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу, Генеральной прокуратуры и ФСБ. "Расширение аппарата – это не только вопрос новых затрат. Где Минюст возьмет столько специалистов, которые профессионально разбираются во всех указанных сферах?". С учетом того, что в России несколько сотен тысяч НКО, процесс их перерегистрации может растянуться. Министерство просто захлебнется в потоке документов, а пострадают в первую очередь небольшие организации, которые занимаются инвалидами, молодежью, детьми. Участники конференции отметили также, что если законопроект будет принят, многие зарубежные доноры не смогут работать в России. Представительства и филиалы иностранных фондов должны будут перерегистрироваться в качестве НКО как российские юридические лица, что по правовым причинам невозможно для большинства зарубежных организаций. "Члены совета подготовили письмо на имя Президента РФ, где обозначили свою позицию по внесенному законопроекту. Я надеюсь, что президент прислушается к нашему мнению", – говорит Э. Памфилова.





Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" будет рассмотрен в первом чтении



Сегодня на заседании Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций прошло обсуждение законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Как рассказали корреспонденту АСИ присутствовавшие на заседании эксперты - директор Института прав человека Валентин Гефтер и содиректор программы "Диалог" Елена Абросимова, члены Комитета обосновали необходимость появления данного документа стремлением усовершенствовать законодательство о некоммерческих и общественных организациях. Вносимые поправки призваны ограничить деятельность иностранных организаций в закрытых территориальных образованиях (ЗАТО), обеспечить контроль за деятельностью незарегистрированных гражданских инициатив и упорядочить процесс регистрации некоммерческих организаций. Настоятельные требования общественных организаций отложить поспешное рассмотрение законопроекта, и не проводить первое чтение 23 ноября во внимание приняты не были. Многочисленные публикации по этому поводу в СМИ, заявления НКО и членов Общественной палаты расцениваются представителями Комитета всего лишь как удачная пиаровская кампания. Конструктивных предложений от НКО, по мнению чиновников, не поступило. Единственное, на что могут рассчитывать общественники, - возможность сотрудничества с Комитетом в работе над поправками в законопроект для вынесения его на второе чтение. 24 ноября состоятся общественные слушания, к которым члены Комитета порекомендовали представителям общественных организаций "очень хорошо подготовиться".






http://penza-online.ru/news.14440.ht