Реклама

Публикации

Лидер или шарнир


Как стало известно «НГ», на следующей неделе состоится заседание 84 избранных членов Общественной палаты, собирающихся обсудить собственную структуру. Предположительно новый орган будет состоять из нескольких комитетов и комиссий, созданных по парламентскому типу. Наряду с этим активно идет формирование третьей части Общественной палаты, появились сведения и о некоем списке кандидатов на высшую должность в ОП.



Как сообщил «НГ» профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, в ближайшее время в центре кардиохирургии имени Бакулева пройдет заседание неполного состава палаты, на котором члены ОП намерены обсудить структуру будущего органа. По мнению Глазычева, палата «не должна повторять ошибок Госдумы», где работа комитетов идет по определенным «узким направлениям». В отличие от парламента в палате, по словам профессора, намечается охват очень мощных секторов. Глазычев предложил приблизительные названия подобных комитетов – «Качество жизни», «Здоровье нации»... Видимо, в развитие идеи строительства гражданского общества сверху другой член палаты, политолог Вячеслав Никонов, предлагает разработать программу развития общественных структур. Очевидно, по его мнению, до сих пор гражданские организации развивались хаотично, вне правил и схем.



Между тем параллельно происходит обсуждение возможных кандидатур на пост руководителя ОП. По словам политолога, члена Общественной палаты Сергея Маркова, существует широкий список из десятка претендентов на эту должность. Однако Марков отказался назвать имена предполагаемых кандидатов, сославшись на просьбу высоких должностных лиц о неразглашении информации. «У администрации президента, которая выступила во многом инициатором появления этого органа и которая, конечно, принимает участие в его формировании, у нее, естественно, будут пожелания, чтобы этот председатель был способен в тесной связке работать с президентской администрацией», – заявил Марков. Политолог полагает тем не менее, что руководитель ОП должен обладать лидерскими качествами и «уметь сказать «нет» бюрократии». Впрочем, с последними утверждениями не согласен Вячеслав Глазычев. «Никакого лидера, согласно закону об Общественной палате, нет, – заявил «НГ» профессор. – Скорее секретарь ОП будет выполнять роль шарнира между советом (в совет войдут руководители комиссий и комитетов. – «НГ») и рядовыми членами».



Однако, как можно заметить, практика формирования ОП значительно разнится с теорией закона. Согласно документу, третью часть ОП обязаны формировать из общественников. Избранные члены палаты должны выбрать «по 6 представителей от каждого федерального округа из числа кандидатур, предложенных конференциями, по одному от общественного объединения». Но, по нашей информации, среди людей из регионов представлены в немалой степени и бизнесмены, и силовики, и бывшие чиновники, формально являющиеся членами общественных организаций. От Приволжского округа в список кандидатов попал бывший заместитель полпреда Сергея Кириенко, а ныне бизнесмен Александр Зарубин. В Центральном округе выдвинут сопредседатель организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев, чей руководитель Борис Титов утвержден в первом составе палаты. В Дальневосточном округе состоялись одновременно две соперничающие конференции – независимых правозащитных и экологических организаций и опекаемых администрацией военно-патриотических общественных структур. Соломоновым решением стало выдвижение в равном количестве и силовиков, и экологов.



Таким образом, прежние утверждения членов палаты, что третий состав будет фактически состоять из правозащитников, не находят подтверждения. Как сообщила «НГ» председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, у правозащитников не было иллюзий по поводу состава ОП. «Нам эта палата напоминает структуры ельцинского образца, где всегда были представлены клоны общественных организаций, а не настоящие гражданские деятели», – заявила Валентина Мельникова.



Комментируя состав палаты, руководитель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Элла Памфилова выразила сожаление, что туда не вошли «действительно работающие люди». «Видимо, господа олигархи больше осведомлены в проблемах общества, – иронизирует Элла Памфилова. – Я посмотрела, по-моему, и от регионов напихали людей, далеких от регионов. Что тут комментировать. У меня никогда не было особого энтузиазма по поводу палаты, и сейчас нет».




http://www.ng.ru/politics/2005-11-18/2_lider.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч