Реклама

Публикации

Правозащитники разработали "Национальный план действий против применения пыток, жестокого и унижающего достоинства обращения и наказания"


Комитет "За гражданские права" выступил инициатором разработки и осуществления в 2006-2010 годах "Национального плана действий против применения пыток, жестокого и унижающего достоинства обращения и наказания".



Об этом говорили сегодня на круглом столе, посвященном презентации рабочего варианта документа.



По словам участников встречи, проект документа написан на основе национальных планов, выполняемых на уровне государства в четырех бывших советских республиках: Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.



По данным правозащитников, грузинский опыт дал положительные результаты - от заключенных стало поступать меньше жалоб о нарушении их прав в пенитенциарных учреждениях.



Российский аналог национального "противопыточного" документа одобрили председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, глава Комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, депутат Госдумы Сергей Попов и президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.



По мнению правозащитников, немаловажно изменить в соответствии с планами федеральное законодательство.



Правозащитники предлагают изменить Уголовно-исполнительный кодекс РФ для обеспечения прав заключенных в колониях строгого режима на получение достаточного количества посылок и передач и поддержания семейных связей, а также отмены необоснованных запретов и ограничений для заключенных в штрафных изоляторах.



Кроме того, инициаторы разработки плана предлагают заменить право следователя, прокурора или судьи на предоставление свидания с подозреваемым (обвиняемым) на соответствующую обязанность. Также они считают возможным принятие ФЗ "Об общественном контроле за местами принудительной изоляции".



АСИ

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч