Реклама

Публикации

В руководстве Федеральной службы исполнения наказаний не возражают против проекта новой амнистии для заключенных, разработанного российскими правозащитниками


"Мы поддерживаем любой проект, лишь бы это шло на пользу людям и лишь бы создать условия для нормальной жизнедеятельности наших учреждений", - заявил заместитель главы этого ведомства Владимир Семенюк.



Ранее Московская Хельсинская группа ставила вопрос о том, чтобы амнистия коснулась 20-30 тыс. человек, осужденных за ненасильственные преступления. Это прежде всего несовершеннолетние, женщины с детьми, пенсионеры, участники боевых действий.



Впрочем, по проекту амнистии, предложенной правозащитниками, еще предстоит большая работа. Вопрос, как говорит глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников, должен быть проработан "от запятой до запятой"



"Мы, в принципе, не возражаем против амнистий, но они должны быть очень четко продуманы", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников.



Депутаты пока не видели нового проекта амнистии, сообщил П.Крашенинников. "В пятницу я связывался со службой исполнения наказаний, и у них текста тоже нет", - заметил он.



"Говорить о том, что мы полностью поддерживаем любой проект амнистии, не приходится, - подчеркнул депутат. – Конечно, можно говорить об амнистии, но при этом она должна быть вся просчитана".



"Документ надо смотреть вместе с правительством, со службой исполнения наказаний, с судебным департаментом, и только после этого можно говорить, можно вносить ее или нет", - заявил П.Крашенинников.



При этом Крашенинников считает, что нужно избежать недостатков, допущенных входе амнистии, приуроченной к 60-летию Победы: тогда на свободу вышли всего 246 человек.



"Та амнистия лишь способствовала волнениям в местах лишения свободы" - на это обращает внимание член московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. В качестве примера он привел события в Льговской колонии. О новых предложениях правозащитников Валерий Борщев рассказал в интервью «Эху»:



Новая амнистия для российских заключенных, проект которой подготовлен правозащитниками, должна коснуться не менее 20 тысяч человек, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель общественного совета при министре юстиции РФ, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.







"Амнистия, которая была принята к юбилею Победы, коснулась ничтожно малого числа людей: 246 человек. То, что под амнистию не попали многие категории осужденных, вызвало серьезные проблемы, - пояснил правозащитник причины появления предложения о новой амнистии. - Члены общественного совета при министре юстиции сразу написали, что непринятие такой амнистии вызовет дестабилизацию в местах лишения свободы. Так оно и случилось".



"То, что эта амнистия не была принята, - одна из причин тех серьезных конфликтных ситуаций, которые мы наблюдали за последнее время, в том числе в Льговской колонии", - заметил В.Борщев.



Проведение новой амнистии позволит стабилизировать ситуацию в местах лишения свободы, кроме того, будет способствовать снижению рецидива преступности, подчеркнул он. "Если среди тех, кто отсидел от звонка до звонка, рецидив обычно составляет процентов 30-40, то среди вышедших по амнистии, по помилованию – не более 7-10 процентов", - заметил В.Борщев.







В свою очередь, председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова надеется, что никаких бюрократических проволочек с объявлением новой амнистии не будет.



Как заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы", амнистия должна быть проведена "в нынешнем году – в год 60-летия Победы".



Элла Памфилова намерена, "исходя из своих полномочий сделать все возможное, чтобы депутаты Госдумы не затягивали решение данного вопроса".



"По моим данным, очевидных противников (проекта новой амнистии – прим."ЭМ") нет, - сказала она. - Единственный серьезный противник – наша бюрократия, инерционность, недооценка этой проблемы и равнодушие".



По словам Эллы Памфиловой, проект новой амнистии поддержан президентом РФ В.Путиным, а также министром юстиции Ю.Чайкой.



Председатель Госдумы РФ Б.Грызлов, которому направлено совместное обращение Совета при президенте и уполномоченного по правам человека в РФ, также согласился с необходимостью дополнительной амнистии, отметила она.



Отвечая на вопрос о предполагаемом количестве амнистируемых, Элла Памфилова указала на необходимость "плотной работы со специалистами". "Я во многом полагаюсь на сотрудников министерства юстиции, которые тесно взаимодействуют с общественным советом правозащитников, - сказала она. – Хотелось бы надеяться на разумный подход, мы с правозащитниками его будем отстаивать и обосновывать".




http://echo.msk.ru/news/267692.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч