Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "Я опасаюсь, что болельщики станут марионетками в руках политиков"


Министерство юстиции зарегистрировало новую общественную организацию – Московское объединение болельщиков. В нее войдут фанаты нескольких футбольных клубов. По подсчетам руководителей фан-клубов, членами этого объединения могут стать от 500 тысяч до миллиона человек.



Инициатором создания этой организации выступил благотворительный фонд возрождения национальных традиций "Новый век" при поддержке столичных властей. Задачи Московского объединения болельщиков близки к политическим. В уставе организации записано, что ее члены займутся "борьбой с терроризмом, расизмом, шовинизмом в молодежной среде".



Идея заключается в том, что против экстремизма плечом к плечу должны встать фанаты "Спартака", "ЦСКА", "Торпедо", "Динамо", "Локомотива", футбольного клуба "Москва" и подмосковного "Сатурна". А возглавит эту организацию руководитель клуба болельщиков "Москвы" Василий Петраков. Однако сами руководители фан-клубов опасаются, что болельщики могут превратиться в инструмент для власти.



Не станут ли эти молодые люди марионетками в руках политиков? С этим вопросом корреспондент КМ.RU обратился к Председателю комиссии по правам человека при Президенте РФ Элле Памфиловой.



- У меня есть такие опасения. Я считаю, что надо очень осторожно обращаться с молодежью.



Очень важно поддерживать молодежные инициативы и сами организации юных граждан, когда они возникают для решения тех насущных проблем, которые по-настоящему волнуют молодежь – это качество образования, социальная поддержка, трудоустройство, проблемы жилья. Если государство поддерживает инициативы, дает возможность им самоорганизовываться, чтобы решать эти проблемы, если власть активно взаимодействует с ними для решения насущных проблем - это хорошо. Такую политическую активность в рамках конституции можно только приветствовать.



Однако, мне кажется, что нельзя формировать из молодежных организаций какие-то ударные боевые группы. Что значит борьба с терроризмом и экстремизмом? В первую очередь борьбой с терроризмом и экстремизмом обязаны заниматься правоохранительные органы, а что касается молодежных объединений, то они должны пропагандировать здоровый образ жизни, толерантность в обществе, терпимость. И вести просветительскую и общественную деятельность.



Я вообще считаю, что нужно не бороться, а проводить предупредительные меры против экстремизма в обществе. Нужно развивать миротворческие процессы. Это большая, кропотливая, многотрудная и длительная работа по изменению общественного сознания.



Мне пока трудно судить о том, в чем будет заключаться деятельность подобных организаций. Если же такое движение примет какие-то примитивные агрессивные формы, то я не знаю, к чему все это приведет.



Те взрослые люди, которые инициируют создание таких структур, берут на себя большую моральную ответственность, поэтому надо очень аккуратно и осторожно к этому подходить. Самое лучшее предупреждение всякого экремизма и терроризма - это серьезная молодежная политика, направленная на поддержку реализации молодежных инициатив, на создание конкурентной среды, на качество жизни, на качество обучения, на здравоохранение - это фактически превентивные меры для социального развития. Это задача государства, и только это снимает агрессию, нетерпимость и расслоение общества на бедных и богатых.



Социальная, правовая несправедливость, произвол порождают и являются основными корнями экстремизма. Надо системно заниматься именно этими проблемами - вот в чем залог успеха, благополучия общества и создания в нем благожелательности и терпимости.




http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=B1F5991D38444901B3642EC395EA2E5

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч