Реклама

Публикации

Матери Беслана не причастны к скандальному обращению


Траурные мероприятия в Северной Осетии отметились громкой политической акцией, которая, несомненно, будет иметь международный резонанс. Представители Ассоциация жертв терактов "Матери Беслана" передали иностранным журналистам обращение, в котором просят "любую страну, где соблюдаются права человека" предоставить им политическое убежище.



Авторы обращения резко критикуют действия властей как во время событий в Беслане, так и в ходе их расследования. Как утверждается в документе, родители и родственники жертв погибших в теракте 3 сентября в школе № 1 города Беслана "были преданы своими политиками, чиновниками, силовиками, и, доведенные до отчаяния, потерявшие всякую надежду услышать правду о главных виновниках уничтожения наших родных, просим вас принять нас в свою страну где мы будем законопослушными гражданами, уважающими ваши законы", - говорится в обращении.



Председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Элла Памфилова назвала обращение "Матерей Беслана" с просьбой о политическом убежище "криком о помощи измученных горем людей". "Я понимаю, что они пережили страшную трагедию и находятся в тяжелом психологическом состоянии, - отметила она. - "Но это неадекватная реакция, политического убежища люди просят, когда их преследуют, а у родственников жертв трагедии в Беслане другая проблема – неудовлетворенность ходом расследования. Тем более, завтра члены комитета собираются встречаться с президентом России, им надо с ним сначала обсудить все проблемы, а потом взывать к мировой общественности".



Также правозащитник убеждена, что "жители города нуждается в постоянно, системной, профессиональной психологической реабилитации, а в этом смысле все организовано из рук вон плохо, и такие заявление – следствие этого".



О подоплеке происходящего на условиях анонимности рассказал один известный североосетинский политолог. Он отметил: "Заявления матерей — профессионально используемый информационный повод. Те, кто его использует в своих интересах, находятся за пределами Осетии. Если бы этот пропагандистский фон был убран, матерям можно было бы помочь". После годовщины трагедии, полагает эксперт, появятся возможности реальной помощи Беслану — без влияния "внешних" политтехнологов. Политолог также убежден, что "матерей нужно вывести из политики, обезопасить их от тех, кто пытается вовлечь их туда".



Однако ближе к вечеру стало известно о непричастности Комитета "Матери Беслана" к данной акции. Представитель организации заявил, что не имеет отношения к обращению, текст которого сегодня утром раздали от имени комитета несколько пострадавших. "Это мнение не всего комитета, а отдельных людей, нескольких человек", - заявила исполнительный директор комитета "Матери Беслана" Джульета Басиева. По ее словам, комитет не принимал решения озвучить сегодня это заявление.




http://www.utro.ru/articles/2005/09/01/473123.shtm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч