Реклама

Публикации

Конфликт между жителями чеченской станицы Бороздиновская и властями республики не только не решается, но, напротив, обостряется


Люди упорно отказываются забыть о спецоперации, которая прошла в их селе два месяца назад. И – в знак протеста – вновь переселяются в палаточный лагерь на границе с Дагестаном. Впрочем, чеченские власти делают вид, что не замечают этого.



Всё больше людей переезжают из Бороздиновской в палатки. Они говорят, что на этот раз возвращаться обратно в Чечню не намерены и просят дагестанские власти помочь им обустроиться. От чеченского же правительства они по-прежнему требуют – найти 11 человек, которые пропали в ходе июньской зачистки, а также выплатить компенсации тем людям, которые пострадали от этих действий. В Грозном же заняли особую позицию. Людей больше от переезда не отговаривают. Даже напротив. Косвенно подталкивают их к этому. Исполняющий обязанности главы администрации Шелковского района Чечни (а именно там находится палаточный лагерь) и вовсе заявил, что все эти люди – беженцами не являются. Почти все они, уверяет Иса Вайханов, уроженцы Дагестана и в Бороздиновской живут лишь с 90-х годов. А значит, цитирую по Интерфаксу, попросту «возвращаются к себе домой». Отмечу при этом, что в так называемом «доме», по словам экспертов, у людей нет питьевой воды, туда не подвозятся продукты питания и медикаменты. Врачи всерьез опасаются вспышки инфекционных заболеваний. Сами беженцы утверждают, что в настоящее время в лагере находятся около семисот человек. Дагестанские оперативники с этим не согласны. В кизлярском РОВД утверждают, что в лагере живет не больше трехсот человек.



Напомним, что после того как из Бороздиновской пропали люди и были сожжены несколько домов, жители станицы уехали в Дагестан. Чеченские власти уговорили их вернуться и, как они утверждают, даже выплатили пострадавшим компенсации. Однако сами жители Бороздиновской утверждают, что деньги получили не все и, кроме того, выражают опасения за свою безопасность.



Ситуацию в селении Бороздиновская спровоцировали предстоящие выборы в Чечне и Дагестане. Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Центра гуманитарных исследований Чеченской республики Надир-Султан Эльсункаев.



"Я убежден, что сама эта ситуация провоцируется предстоящими парламентскими выборами в Чечне и выборами в Дагестане", - заявил он.



"С такими ситуациями мы сталкиваемся на протяжении последних пяти лет", - заметил Н.-С.Эльсункаев. По его мнению, сейчас все зависит от того, "как сработает прокуратура, насколько быстро она даст ответ, что происходит, и даст адекватную правовую оценку ситуации".



При этом, по мнению Н.-С.Эльсункаева, окончательно разобраться в сложившейся ситуации должен первый зампред правительства Чечни Рамзан Кадыров. "Я бы дал возможность в данной ситуации Рамзану Кадырову довести дело до конца, разрулить эту ситуацию", - сказал он.



Ситуация вокруг Бороздиновской порождена "негодной практикой различного рода зачисток" в Чечне, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.



"Это основная острая проблема, которая, к сожалению, остается в Чечне. Надо с этой негодной практикой заканчивать", - подчеркнула она.



"Продолжается пропажа людей по разным обстоятельствам. Кто их ворует: бандиты, те, кто занимается бизнесом на рабском труде, или представители тех или иных правоохранительных органов, - непонятно – люди не находятся. Проблема эта, к сожалению, решается неудовлетворительно", - заявила Элла Памфилова.



По ее словам, возглавляемый ею Совет "бьет тревогу", и этот вопрос поднимался на недавней встрече с президентом РФ.



На слова правозащитников о "зачистках" президент "отреагировал, что это безобразие, что с этим пора заканчивать", заметила Элла Памфилова, выразив надежду на то, что "определенные меры будут приняты".



Эту проблему "невозможно решить в одночасье, но выразить политическую волю, предложить набор совершенно необходимых мер, как эту ситуацию улучшить, я надеюсь, что это все-таки будет в какие-то вменяемые сроки сделано", - сказала она.




http://echo.msk.ru/news/261531.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч