Реклама

Публикации

С. Иванов: государство тратит деньги впустую


Министерство обороны подготовило план по укреплению воинской дисциплины. Предлагается, в частности, создать комплексные группы, которые проверяли бы исполнение законов и приказов непосредственно в подразделениях. А уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил создать военную полицию и восстановить гауптвахты в армии. Обо всем этом говорили на расширенном заседании руководящего состава Минобороны, где побывал и наш корреспондент Сергей Гололобов.



ГОЛОЛОБОВ: Состояние воинской дисциплины - проблема всегда острая для армии, но в последние дни нападки на Минобороны увеличились многократно. Справедливо или нет - в этом и разбирались на сегодняшнем совещании. Прежде всего Сергей Иванов заявил, что многие из тех, кто берется рассуждать о воинской дисциплине, не до конца понимают, что армия - это не исправительно-трудовое учреждение, у нее совсем другие функции.



ИВАНОВ: Более того, как будто бы получается, что к нам приходят служить сплошь высоконравственные и законопослушные граждане, которые, только переступив порог воинской части, вдруг самым невероятным образом превращаются в казарменных хулиганов, любителей алкоголя и наркотиков.



ГОЛОЛОБОВ: Так что армия - плоть от плоти народной, и язвы общества впрямую влияют и на воинскую дисциплину. Впрочем, ответственности за воспитание солдат военное ведомство с себя не снимает. И, кстати, что касается реальных преступлений в воинской среде, их, судя по словам начальника службы кадровой и воспитательной работы Николая Панкова, становится меньше, особенно по сравнению с тем, что творится на гражданке.



ПАНКОВ: Мы добились некоторого снижения количества преступлений, в частности, по таким видам, как уклонение от военной службы, самовольное оставление части. По сравнению с показателями преступности в стране на одну тысячу человек в армии они в два раза ниже. Вместе с тем надо прямо сказать: не удалось сократить такие виды преступлений, как хищение, коррупция.



ГОЛОЛОБОВ: Естественно, говорили сегодня на совещании в Минобороны и о закрытии военных кафедр. Сергей Иванов эту информацию подтвердил.



ИВАНОВ: 52 тысячи ежегодно выпускается с таких военных кафедр. Подавляющее большинство - это офицеры запаса, которые никогда в армию не придут. Реально мы призываем на два года офицеров сейчас 6 тысяч из 52-х. На что государство тратит деньги? Впустую их тратит. Поэтому мы вышли вот с этой инициативой. Это не значит, что все военные кафедры закрываются моментально, мы планируем 30-35 военных кафедр оставить и в будущем, остальные доучат всех студентов как будущих офицеров запаса, и на этом эти кафедры примерно в 2008-2009 году будут закрыты.



ГОЛОЛОБОВ: Любопытно, что о военных кафедрах сегодня речь шла только в том плане, что Минобороны они не нужны. А о том, что выпускникам вузов придется служить год солдатами, говорила только глава Комиссии по правам человека при Президенте Элла Памфилова. И судя по ее словам, она готова согласиться с этими планами только в том случае, если выпускников не заставят копать ямы, а будут использовать только по специальности.



ПАМФИЛОВА : Государство тратит огромные деньги на подготовку специалиста в высшем учебном заведении. Если после окончания вы предлагаете и настаиваете на том, что он должен служить год, это должно быть всем понятно, что специалист, он действительно в армии будет эффективен.



ГОЛОЛОБОВ: Ну а тех студентов, кто пожелает учиться на военной кафедре, ожидают на три года офицерские погоны и повышенная курсантская стипендия во время учебы.



Если отмена военных кафедр по плану Минобороны все же произойдет, рядовыми с высшим образованием станут уже те, кто поступает в вузы в этом году.



Аудиорепортаж, радиокомпания "Маяк"




http://www.radiomayak.ru/interview/05/07/01/37634.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч