Реклама

Публикации

Минобороны укрепляет дисциплину в армии


В Москве прошло расширенное совещание руководящего состава Вооруженных сил. Длительный словесный спор между Министерством обороны и главной военной прокуратурой, похоже, пошел на пользу. Решение министерства о публикации всех данных о потерях некоторые расценили как настоящий прорыв. Репортаж корреспондента НТВ Петра Любимова.



Приглашенные на заседание журналисты моментально окрестили происходящее «игрой патриотов в демократию». И хотя официально тема звучала как «вопросы правопорядка и дисциплины», многим показалось, что руководство Минобороны ставило целью продемонстрировать открытость ведомства для общественности. Но начали с дисциплины.



Сергей Иванов, министр обороны РФ: «Многие из тех, кто берется рассуждать о состоянии дел в армии и на флоте, об уровне и причинах преступности в войсках, либо забывают, либо вообще не хотят понимать очевидное. Армия — это не исправительное учреждение, у нее совсем другие функции».



Основой обсуждения внутриармейских проблем с деятелями культуры, политиками, духовенством и правозащитниками стал доклад начальника службы кадровой и воспитательной работы Николая Панкова. Сообщив собравшимся, что число нарушений закона в российской армии сокращается, он посетовал на нерешенными проблемы.



Николай Панков, начальник службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ: «Нас особенно тревожит преступность в офицерской среде, в частности, такие преступления, совершаемые офицерами, как уклонение от военной службы, хищения, злоупотребление должностными полномочиями».



Высказаться об армейских проблемах дали всем.



Владимир Лукин, уполномоченный по права человека в РФ: «Неуставные отношения становятся в свою очередь причиной значительной доли самоубийств, самовольного оставления воинских частей, дезертирства и всего того, о чем говорят почти каждый день».



Алексей Сигуткин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне, фракция «Единая Россия»: «Нецелевое использование военнослужащих, прежде всего военнослужащих по призыву. Речь идет об эксплуатации солдат в качестве рабочих при выполнении работ, не связанных с военной службой. Речь идет о таких фактах, которые правозащитные организации квалифицируют как современное рабство».



Были предложения и о создании военной полиции, о повышении денежного довольствия, и о пропаганде службы в армии. Сошлись на том, что надо выходить на государственный уровень. Без решения проблем в обществе армейские проблемы не решить.



О предложении Минобороны сократить число военных кафедр говорили отдельно.



Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека: «Государство тратит огромные деньги на подготовку специалиста высшего учебного заведения. Если вы настаиваете, что по окончании вуза он должен служить, значит нужно быть уверенными, что готовый специалист действительно будет эффективен в армии. Должна быть гарантия этого».



Закончилось все тем, что министр оборон указал командующим военными округами лично информировать общественность о положении дел с дисциплиной.



Министерство обороны подало пример: на Интернет-сайте военного ведомства уже есть информация о преступлениях в Вооруженных силах Российской Федерации. Как оказалось, самые проблемные статьи — это самоубийства и нарушения правил дорожного движения.




http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=6869

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч