Реклама

Публикации

Малолетних сирот накажут за коррупцию


Генпрокуратура предлагает запретить несовершеннолетним сиротам выезжать из России. Таким диким шагом прокуроры хотят оградить детей от незаконного усыновления. По мнению правозащитников, правоохранительные органы должны заниматься совсем другим – ловить взяточников в органах опеки и попечительства.



Генеральная прокуратура России снова обратила внимание на детей-сирот. В пятницу замгенпрокурора России Сергей Фридинский направил министру образования и науки России Андрею Фурсенко прокурорское представление о проблеме усыновления российских детей. Как следует из представления, чиновникам от образования прежде всего надо бороться с тем, что во многих регионах России иностранцы усыновляют детей чаще, чем россияне. Причем в большинстве случаев процедура усыновления проводится нелегально, а происходит это из-за многочисленных нарушений в работе органов опеки и попечительства, которые должны обеспечивать приоритет российского усыновления. К таким выводам, как следует из представления, Генпрокуратура пришла после проверки, проведенной в 45 субъектах Российской Федерации.



Действительно, по закону, иностранцы могут усыновить ребенка в нашей стране только в случае, если для него не нашлось российской семьи. Сделать это они могут только по истечении трех месяцев со дня постановки ребенка на специальный учет.



Однако, как утверждают прокуроры, нередко информация о детях в банк данных вообще не попадает и их усыновляют по подложным документам, из которых следует, что в России ребенка усыновить не захотели.



В ходе широкомасштабной проверки прокуратура выяснила, что в детских анкетах часто «отсутствуют сведения о мерах, принятых к устройству детей в российскую семью». Это нарушение было обнаружено в Красноярском и Приморском краях и во Владимирской, Тверской и Ярославской областях. А виновато в этой ситуации Министерство образования и науки, которое, как говорится в документе, не контролирует деятельность органов опеки и попечительства.



Кроме того, как выяснила прокуратура, усыновлению детей иностранцами якобы очень способствует отдых сирот за рубежом.



Генпрокуратура обнаружила, что в некоторых субъектах Федерации, кроме экскурсионных поездок, специально организовывались туры для знакомства сирот с их потенциальными иностранными усыновителями. В семьях иностранцев, как утверждают прокурорские работники, дети жили без оформления каких-либо документов, а потом усыновлялись. В частности, такая ситуация наблюдалась в Приморском и Красноярском краях, а также в Свердловской, Владимирской, Ивановской, Пермской и Псковской областях. Чтобы разобраться с этой проблемой, прокуратура предлагает принять срочные и жесткие меры.



Как сообщил в пятницу «Эху Москвы» официальный представитель прокуратуры Виктор Потапов, в ближайшее время, возможно, будет вообще запрещено вывозить детдомовцев на отдых за границу.



По мнению правозащитников, это вопиющее нарушение прав детей. Как рассказала «Газете.Ru» глава комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова, «никакая прокуратура не может ввести такой запрет, поскольку в России не сущетсвует и не может существовать соответсвующих законодательных актов». «На основании чего можно лишить детей, тем более детей-сирот, права на отдых из-за гипотетической возможности познакомиться с потенциальными родителями? – спрашивает Памфилова. – Это невозможно и никто этого не допустит. Другое дело, каким образом их вывозят. Нелегальные поездки, действительно, устраивать нельзя – это может привести к торговле детьми. А легальный способ прокуратура запретить не может. Я не верю, что человек с юридическим образованием может говорить такие вещи».



«Прокуратура и Минобрнауки должны заниматься совсем другими вещами», – считает Памфилова.



Российские правозащитники и раньше неоднократно заявляли, что вместо того, чтобы бороться с иностранным усыновлением, необходимо развивать усыновление в России, реформировать все системы опеки и попечительства внутри страны, развивать систему патронтажа семей. В противном случае детей-сирот не будет усыновлять никто. «Да, больше половины из 15 тыс. усыновленных сирот действительно взяли в семьи иностранцы. Но от того, что мы сейчас наложим ограничение, внутри страны больше усыновлять все равно не станут, – рассказала ранее «Газете.Ru» Памфилова – Сейчас в банках данных 170 тыс. детей, готовых к усыновлению. Так нужно, чтобы и внутреннее усыновление росло, и зарубежное. Например, детей с патологиями берут практически только иностранцы. Тут они они никому не нужны. И какая их ждет участь? Влачить жалкое существование в казенных домах – и никакой перспективы».



Однако здравый смысл – здравым смыслом, а после скандала с американкой Ирмой Павлис, убившей усыновленного в России ребенка, Генпрокуратура решила, что главный враг российских сирот – иностранные усыновители. Еще до вынесения Павлис приговора генпрокурор Владимир Устинов обратился к правительству России с предложением ввести практику заключения международных договоров об усыновлении. И разрешить усыновление только гражданам тех государств, с которыми существуют соответствующие соглашения. Согласно приведенной им статистике, факты насилия над российскими детьми за границей участились: по официальной информации, за последние годы усыновители убили 13 сирот из России (причем 12 из них – в США).



Тогда правозащитники предупредили, что введение системы международных договоров не поможет сиротам, а лишь ухудшит их положение. В ряде случаев заключить такие соглашения будет просто невозможно, поскольку, например, в США в каждом штате свое законодательство, которое регулирует процесс усыновления. Кроме того, заключение международных договоров сильно затормозит сам процесс усыновления и, в конце концов, иностранцы просто перестанут брать российских детей. Так было, например в Румынии, где Закон об охране детства, принятый в 2002 году, установил такие суровые ограничения, что усыновление прекратилось, в результате чего тысячи детей, которых могли усыновить, остались в приютах.



По мнению правозащитников, российская правоохранительная система занимается не тем, чем нужно. Вместо того, чтобы наказывать за взяточничество и коррупцию в соответствующих российских ведомствах, она пытается запретить детям выезжать за рубеж, а иностранцам усложнить и без того не простую процедуру усыновления.



Обратные примеры – большая редкость. Например, в мае прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту незаконного удочерения ребенка американской семьей. Как выяснилось, новорожденную девочку пытались удочерить по подложным документам. Тогда прокуратура предъявила органам опеки и попечительства, а также администрации детской больницы обвинение в фальсификации документов (ч. 1 ст. 303 УК РФ) и незаконном усыновлении (ст. 154 УК РФ).

Антикоррупционных статей в деле пока нет, хотя, скорее всего, без мздоимства и здесь не обошлось.



Ситуацию прокомментировал «Газете.Ru» глава правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Злоупотребления в описанном случае во многом аналогичны тем, что были допущены, когда усыновляли убитого в Америке мальчика. Очевидно, что это делалось за взятки. Но наша правоохранительная система, как правило, не реагирует адекватно на злоупотребления и нарушения закона при усыновлении. В противном случае не возникало бы и подобных ситуаций. Более того, у нас есть данные, что в Красноярском крае, где усыновляли погибшего Алексея Гейко, в доле были все. Группировки, занимавшиеся международным усыновлением, контролировали и суды, и прокуратуру», – заявил Альтшулер. И подчеркнул, что Генпрокуратура должна пристальнее заниматься художествами чиновников от опеки вместо того, чтобы бороться с иностранными усыновителями.

__________________________________



В мае Генпрокуратура провела масштабную проверку деятельности международных агентств по усыновлению. И заявила, что Минобрнауки плохо организовало и не контролировало их работу: только одно из 87 агентств по усыновлению работало в России легально. Остальные 86 на протяжении года работали без лицензии.

Правда, вскоре выяснилось, что иначе и быть не могло. Правительство после реформы Минобразования не уполномочило новое ведомство заниматься лицензированием агентств. «Аккредитацию фирмам выдают на год, затем процедура ее получения повторяется. А так как целый год этим никто не занимался, то агентства и остались без разрешений. Они обращались к нам, но мы на тот момент ничего не могли сделать», – заявили в Минобранауке «Газете.Ru». В итоге – после утряски всех формальностей – аккредитаций лишились всего лишь 3 иностранных агентства из 87.