Реклама

Публикации

Создан Национальный план действий в интересах детей


Каждый пятый несовершеннолетний россиянин проживает в социально неблагоприятных условиях. Об этом председатель Госдумы Борис Грызлов заявил на открывшейся в понедельник в Москве международной встрече «Женщины-парламентарии государств-участников СНГ в защиту прав семьи и детей». На встрече объявлено, что правительство РФ подготовило «Национальный план действий в интересах детей».



Факты:

По данным Российского детского фонда, только за последние пять лет, количество беспризорных детей достигло 9 млн человек. Это ужасно само по себе. Но это влечет и множество других проблем: детская преступность, проституция, наркомания, попрошайничество и др. По данным Научно-исследовательского института детства, в российских тюрьмах на 1 млн заключенных приходится 45-50 тыс. несовершеннолетних.



«Несовершеннолетние, лишенные внимания семьи, ведущие уличный образ жизни - потенциальный источник преступности и потенциальный объект преступления. Только за последние два года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, к сожалению, возросло на 10%», - подчеркнул Грызлов. Кроме того, спикер считает, что «недостаток внимания к этой проблеме со стороны государства может привести к самым серьезным последствиям».



65 тыс. российских детей были отобраны у матерей и отцов



Председатель Госдумы обозначил еще одну, не менее значимую, проблему - усыновление иностранцами российских детей. «Как показывает практика, существующие формы контроля за условиями их проживания и воспитания далеко не совершенны. Ценой этого несовершенства законодательства и правоприменительной практики порой становятся детские жизни. Правовое взаимодействие необходимо. Но при этом речь не идет об унификации законодательства», - подчеркнул Грызлов. Он уверен, что в России в целом необходимо уделять больше внимания проблемам семьи, материнства и детства, как это делают многие международные организации. А «укрепление экономического взаимодействия между государствами-участниками СНГ является важнейшим ресурсом для решения в том числе и проблем устойчивости семьи», - отметил Грызлов.



В то же время председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова считает, что «сегодня российская семья выглядит просто удручающе». Она привела некоторые данные: из 41 млн семьи с одним ребенком составляют 34%, с двумя детьми - 15%, а многодетные - и вовсе 2,7%. Оказалось, что почти 50% семей вообще не имеют детей. Таким образом, российская семья стала традиционно однодетной, отметила Лахова. Кроме того, ежегодно вне брака рождается более 400 тыс. детей, что составляет почти треть всех детей, рожденных за год, а «каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье», добавила депутат.



По мнению Лаховой, в российских семьях еще не изжиты жестокость, насилие, пренебрежение элементарными потребностями ребенка. Так в 2004 г. почти полмиллиона родителей были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей, а 65 тыс. российских детей и вовсе были отобраны у матерей и отцов, с условием лишения последних родительских прав.



В свою очередь, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова отметила, что уже «принято политическое решение о создании системообразующей правовой базы, которая может стать основой для современной динамичной политики по поддержанию семьи и детства». Правительство также подготовило «Национальный план действий в интересах детей». Однако, Памфилова считает, что его еще следует доработать, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, будет предложено создать на федеральном уровне орган, который будет заниматься проблемами сохранения и поддержания семьи, развития детства, а также реформированием всей системы опеки и попечительства.




http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=EC0B246A71164E859A5638F084C19FC

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч