Реклама

Публикации

Карта детства


Положение российских детей продолжает пугать международные детские организации.



- Сколько же должна стоить нефть, чтобы вы могли решить детские проблемы? - в такой вопрос, по словам Эллы Памфиловой, чаще всего резюмируется их удивление.



- Но политическая воля исправить сложившуюся ситуацию сегодня в стране есть, - подчеркнула Элла Памфилова. - Нужен внятный закон, документ, содержащий в себе механизм модернизации детской политики в России.



Период "пожаротушения", откровенных антикризисных мер, по мнению экспертов, все-таки миновал, и нужно переходить к политике развития.



Сегодня, когда конкретные программы помощи детям разрабатывают субъекты Федерации, - там определяются объемы финансирования, вписываются бюджетные строки и т. п., - "Национальный план действия в интересах детей" должен стать главным федеральным инструментом влияния на местную политику. Он включает в себя основные идеологемы федеральной политики в интересах детства и должен стать своеобразной "дорожной картой" для тех, кто принимает те или иные решения на местах.



А если учесть, что объемы финансирования детских программ, по словам экспертов, уменьшились вполовину, необходимо эффективнее расходовать оставшиеся средства, разрабатывать механизмы адресной помощи детям. Волей-неволей придется обращаться к инновационным принципам социальной политики. "Не только наращивать объем предпринимаемых усилий, но и изменять их качество", - подчеркнула Элла Памфилова.



Финансовая стесненность - традиционное "игольное ушко" на пути в рай самых роскошных расходных планов и программ.



- Мы поддерживаем "Национальный план действия в интересах детей", - подчеркнул представитель министерства финансов Сергей Леонтьев, но, указав на межведомственные неувязки в компетенциях, вызвал своим выступлением шквал привычной с начала 90-х годов критики в "безнравственности употребления таких слов, как "профицит бюджета", когда речь идет о детях".



Журналист Александр Минкин высказал редакционные и стилистические замечания в адрес проекта, призвав привлекать к работе с такими документами нечиновный люд - родителей, удачно усыновивших приемных детей, талантливых детских врачей, педагогов, психологов. Владимир Слюсерев, глава ассоциации выпускников детских домов "Твоя семья" обратил внимание на проблемы обеспеченности общежитиями бывших детдомовцев, поступивших в ПТУ. Людмила Тропина, председатель Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, напомнила о необходимости унификации и создания единого банка данных о проблемных детях и проблемах детей по всей России.




http://www.rg.ru/2005/05/19/detstvo.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч