Реклама

Публикации

Территория недорогих детей


Каждый год в США усыновляется порядка 20 тысяч детей. Примерно четверть из них - около пяти тысяч - российские. США остается главной страной-усыновителем российских сирот, детей там усыновляется больше, чем в России. Для сравнения: в Канаду в 2003 году было усыновлено 80 детей, в Италию - 382, в Испанию - 1128, в США - 5372.





Всего же иностранными гражданами в России в 2003 году было усыновлено 7852 ребенка(в 1999 году - 6265), это чуть больше, чем усыновления российскими семьями. Усыновляются в основном дети в возрасте до 3 лет.



Наши сироты в Америке



С 1996 года в США умерли как минимум 12 детей, усыновленных в России.



Российские медики проводили исследования здоровья усыновляемых детей. С 1992 по 2005 год в детской клинической больнице N 13 им. И.Ф. Филатова было осмотрено 42 тысячи российских детей, усыновленных иностранными гражданами, их главный вывод: большинство из усыновляемых больны. Один из 12 детей был рожден матерью, болевшей сифилисом во время беременности, среди детей до 4 лет 89 процентов были больны неврологическими заболеваниями.



Кто является посредником при усыновлении? По данным специалистов министерства здравоохранения и социальных проблем, существует около сотни агентств, занимающихся международными усыновлениями. Однако они не объединены в ассоциацию или союз, и это усложняет возожности контроля за судьбой усыновленных детей.



"Нормальная" цена усыновления - 20- 25 тысяч долларов. В нее входят цены авиабилетов (прилететь в Россиию нужно как минимум 2 раза), проживание в гостинице, плата за медицинское освидетельствование ребенка, перевод нотариально заверенных документов и т.п.



В России сейчас решается вопрос о ратификации Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления, которую Россия подписала в 2000 году. Конвенция должна конкретизировать порядок международного усыновления (она, в частности, предусматривает наличие Центрального органа по усыновлению детей). Ее ратификация, подчеркивают эксперты, должна способствовать легализации посреднической деятельности по усыновлению и обуздать обогащение фирм за счет получения незаконных доходов от этой деятельности. Однако полномасштабный контроль за условиями жизни и воспитания детей, усыновленных в другие государства, кажется малореальным даже сторонникам принятия Конвенции. Не создавать же параллельную сеть российских органов опеки на территории США? Разовые же посещения не очень эффективны и вряд ли могли бы предотвратить трагедию, которую сейчас разбирает суд в Иллинойсе.



Сироты в России



Ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек. А число детей-сирот, в том числе и социальных - при живых родителях, - постоянно растет. Сегодня их более 700 тысяч человек. Это больше, чем в Великую Отечественную войну. Количество беспризорных и безнадзорных детей перевалило за миллион. При том, что единого банка данных и статистики по ним нет.



Количество детских домов в России также постоянно растет. Если в начале 90-х в стране работали 1000 детдомов и школ-интернатов, сейчас уже больше 2000.



В детские дома помещается от 25 до 30 процентов выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, а в семьи - до 70. Самой распространенной формой устройства детей в РФ является опека. Хотя оптимальной формой для ребенка считается, конечно же, усыновление.



Однако возможность усыновления детей российскими гражданами, по оценкам экспертов, используется лишь на 19 процентов. В 1999 году было усыновлено 6964 ребенка, в 2003-м - 7331. Тенденция роста усыновлений есть, но очень небольшая.



Причины, считают эксперты, в недостаточной работе с населением (во многих региональных госструктурах нет инструктора по опеке) и недостатках российского законодательства, обеспечивающего как минимум большие проволочки, но чаще просто не позволяющего ребенку найти новую семью. Специалисты минобразования и науки обещают, что законы об усыновлении будут улучшены. Однако процедура усыновления упрощена не будет.



Готовятся поправки в закон, обязующие будущих мам и пап проходить собеседование у психолога и заканчивать специальные подготовительные курсы.



- Это очень сложная и большая тема, - прокомментировала ситуацию для "РГ" руководитель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. - Конечно, это вопиющий случай. Но в США очень жестко к этому подходят: виновник обязательно будет наказан. Происшедшее не делает чести и нам, потому что с детьми в России часто происходят такие же чудовищные вещи, но они просто остаются безнаказанными. Это позор в том числе и наш. У нас на федеральном уровне нет ни одного органа, который бы всерьез занимался социальной политикой по поддержке семьи и детства. Мы все порушили.



Между тем



Глава Торгово-промышленной палаты РФ, а также президент Благотворительного фонда палаты "Центр помощи беспризорным детям" Евгений Примаков считает, что необходимо заключить "двустороннее соглашение по правительственной линии между Россией и США, касающееся судеб приемных российских детей". Некоторые эксперты считают, что это обеспечит более эффективный механизм контроля за судьбой детей, чем ратификация Конвенции.



Евгений Примаков также пообещал обратиться в министерство юстиции и прокуратуру с просьбой установить официальный надзор над организациями, которые занимаются иностранным усыновлением наших детей.




http://www.rg.ru/2005/04/16/deti.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч