Реклама

Публикации

Отцы-молодцы


В паспорте жителя подмосковного Серпухова Владимира Сорокина стоит отметка о рождении дочери, но нет отметки о регистрации брака. Сорокин никогда не был женат. Дочь Настя, которую он растит, – плод отношений неофициальных. Владимир жил в гражданском браке со своей подругой Ольгой. Девушка забеременела, но их чувства оказались непрочными. Молодые люди расстались. Быть матерью-одиночкой Ольга не захотела, в результате отцом-одиночкой стал Владимир.



– Я не отказывался от ребенка, навещал Ольгу, давал ей денег, – рассказывает Владимир, – но через полгода после родов Ольга пришла ко мне и оставила девочку. «Твоя дочь, ты и расти».



С тех пор прошло пять лет. За это время мать ни разу не навестила девочку.



По словам Владимира, отказ от дочери не пошел Ольге на пользу.



– Она окончательно загуляла и спилась, – говорит он. – А я понял, какое это счастье – растить ребенка. Мы уже выучили все буквы и по вечерам читаем книжки. Вот только в куклы я не игрок. Поначалу было очень трудно. Спасибо моей маме, помогает. Сидит с дочкой, когда я работаю.



Чтобы обеспечить себя и дочь, Владимир трудится сразу на двух работах.



СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ОТЦА-ОДИНОЧКИ (По данным Центра психологической и социальной помощи семье):

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ОКОЛО 40 ЛЕТ

ИМЕЕТ ОДНОГО РЕБЕНКА

РАЗВЕДЕН

ОБРАЗОВАНИЕ ВЫСШЕЕ

ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

СРЕДНИЙ ДОХОД 5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ



По данным Центра психологической и социальной помощи семье



– Я работаю в пожарной охране. Получаю четыре тысячи рублей. А цены у нас от столичных недалеко ушли. Да и детские вещи стоят очень дорого. Поэтому приходится подрабатывать в Москве охранником. Впрочем, у всех одиноких отцов такие же проблемы. Ведь я не один такой в Серпухове. Мой начальник караула тоже разведенный отец-одиночка. Есть еще знакомый, который растит ребенка без жены. Таких, как я, больше, чем кажется.



– По официальной статистике, семьи отцов-одиночек составляют всего один процент от общего количества неполных семей в России, – говорит заведующая лабораторией НИИ семьи и воспитания Российской академии образования Лариса Алексеева. – Цифра эта колеблется, но матерей-одиночек все равно гораздо больше.



– В ближайшие годы число одиноких отцов может вырасти, – считает доцент кафедры социологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Александр Синельников. – Мы равняемся на Запад, а там суды не боятся оставлять детей папам. По моим данным, категория этих неполных семей пополняется за счет вдовцов.



СТАТИСТИКА РАЗВОДОВ (По данным Росстата):



50-е годы - 7 разводов на 100 браков

60-е годы - 15 разводов на 100 браков

2004 год - 75 разводов на 100 браков



– К нам за консультациями обращались более 1000 отцов. Из них только 30 процентов вдовцы, остальные разведенные, – говорит руководитель ассоциации одиноких отцов «Мапулечки» писатель Николай Белоусов. В 1986 году он сам после развода с женой остался с двумя детьми. – У каждого отца-одиночки свои трудности, но вдовцы более не подготовлены к жизни без второй половины.



– Мне пришлось перестраивать весь ритм жизни, я учился не спать ночами и сидеть целый день дома, – рассказывает Сергей Вершинин. Он овдовел год назад. Его сыну Артему тогда было пять месяцев. – Я перестал видеться со знакомыми, утратил часть деловых контактов и в итоге свернул бизнес. Вместо коммерции у меня теперь прогулки по Савеловскому парку.



На свежем воздухе Сергей со своим малышом проводят четыре часа. Два утром и два вечером. Но от молодых мам он держится в сторонке.



– Это их мужья думают, что они разговаривают только о детях. На самом деле у них есть темы и «погорячее». Поэтому я им не мешаю.



Сергей не исключает повторного брака. Определяющим фактором станет отношение невесты к ребенку.



– Но пока мне не до невест. На знакомство не хватает времени, – говорит он. – Хотя, как это ни парадоксально звучит, за этот год я научился ценить женщин и по-настоящему понял, как тяжело быть матерью.



СПРАВКА



Психологи утверждают, что отцы-одиночки пользуются огромным успехом у женщин. Их шанс найти вторую половину на 30 процентов выше, чем у закоренелых холостяков. Женщинам нравится, когда мужчины заботятся о детях. Но отцы-одиночки часто не хотят повторно жениться, опасаясь, что новый брак плохо отразится на их детях.



ЗА



Элла Памфилова, глава совета по правам человека при президенте РФ:



– У ребенка должно быть право выбора, с кем ему будет лучше жить – с мамой или с папой. И если он выберет отца, то почему бы и нет? К тому же одинокие папы гораздо лучше обеспечены. Хотя, судя по количеству одиноких отцов, воспитывающих детей, наши суды далеко не беспристрастны. Да и я сама душой на стороне слабого пола, ведь я тоже женщина.



ПРОТИВ



Вера Глаголева, актриса:



– Мать гораздо ближе и роднее ребенку, чем отец. Ведь она носила его под сердцем. Хотя, конечно, развод – это страшная трагедия для детей, гораздо лучше, когда у ребенка есть и папа, и мама. Но у нас есть суды, которые определяют, кто из родителей прав и с кем останется ребенок после развода. Поэтому нельзя говорить, что все отцы плохие.



У НИХ



Во Франции среди всех детей разведенных родителей с отцами проживают 13 процентов, в США – 17. В Америке количество таких семей растет быстрее, чем материнских.



В мусульманских странах понятия мать-одиночка не существует. После развода дети остаются с отцом. В Ливане каждая пятая семья – неполная.



У НАС



В России среди всех семей с одним родителем и детьми до 18 лет 94 процента составляют семьи одиноких, вдовых и разведенных матерей и только 6 – семьи одиноких отцов. Но есть в нашей стране и регионы-рекордсмены. В Якутии на каждые 600 одиноких мам приходится 250 одиноких пап. Большинство из них – вдовцы.




http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=16&tek=16008&issue=198

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч