Реклама

Публикации

"Зачистки" в Благовещенске устроило МВД Башкирии


Основная ответственность за прошлогодние события в башкирском городе Благовещенске лежит на руководстве МВД республики. Об этом заявила председатель Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Она сообщила, что именно министр внутренних дел Башкирии отдал необоснованный приказ направить в Благовещенск ОМОН. По словам Памфиловой, рядовые сотрудники милиции, на которых власти пытались возложить ответственность за избиение жителей, не виноваты: они "выполняли приказ и в какой-то мере сами стали жертвами непродуманных решений вышестоящего начальства".



События в Благовещенске, по мнению Памфиловой, являются индикатором неблагополучия в организации деятельности башкирской милиции, противоправные действия сотрудников которой превратились в обыденную практику. Генпрокуратура уже проводит расследование случившегося.



Между тем на проходящем сегодня в Уфе внеочередном 20-м заседании Государственного собрания (Курултая) Республики Башкортостан председатель парламентской комиссии по изучению событий Фаниль Таепов сообщил депутатам весьма любопытные подробности дела. По его словам, в целом решение о проведении профилактических мероприятий работниками милиции в Благовещенске было обоснованно и продиктовано объективной необходимостью. Таепов подчеркнул, что за прошедший год в городе и районе был зафиксирован рост грабежей и разбойных нападений на граждан. Кроме этого, имели место факты оказания сопротивления милиции. Впрочем, в ходе работы комиссия выявила случаи превышения своих полномочий и со стороны сотрудников милиции, в частности применение к отдельным гражданам мер физического воздействия.



Однако, по мнению Таепова, широкий общественный резонанс, вызванный событиями в Благовещенске, обусловлен тенденциозным освещением данных событий в СМИ. Парламентская комиссия считает, что развернутая на этом фоне недобросовестная пиар-кампания является очередным звеном непрекращающейся информационной войны определенных политических сил с целью дискредитации органов государственной власти Башкортостана, МВД республики и его руководства.



Кстати, правозащитники, занимавшиеся расследованием этого дела, были приглашены на заседание собрания слишком поздно и не смогли принять в нем участие. Среди них уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Ильдар Исангулов. В Башкирии на их просьбу перенести собрание ответили отказом.



Напомним, события в Благовещенске начали развиваться 8 декабря, когда местные бизнесмены и милиция устроили драку. Правоохранительные органы заявили, что в городе массовые беспорядки, и провели серию так называемых "профилактических мероприятий". Согласно официальной версии, около 50 пьяных мужчин напали на милиционеров, пытавшихся задержать троих горожан за хулиганские действия. В результате пятеро сотрудников МВД получили травмы и вынуждены были лечь в госпитали.



По информации журналистов башкирской "Новой газеты", людей десятками забирали на улицах и в кафе. Водителей выволакивали из машин. На дискотеку в одной из деревень ОМОН нагрянул ночью – всех ребят забрали и избили, затем поехали по дворам в соответствии с неким списком, который составил местный участковый.



Кроме подростков, пишет издание, была еще одна категория задержанных – девушки. Их, по свидетельствам очевидцев, заставляли раздеваться на улице, а потом насиловали в здании местного РУВД. По данным журналиста "Новой газеты", на следующий день по квартирам избитых и изнасилованных ходили милиционеры и сотрудники горадминистрации и, ухмыляясь в лицо, говорили: "Правозащитники завтра уедут, а вам здесь жить. Ну что, будете писать заявления?"



Тридцатого декабря прошлого годапрокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками милиции г. Благовещенска. Прокурор города отстранен от занимаемой должности, об этом сообщили в Администрации президента Башкирии. Днем раньше в Благовещенск для выяснения всех обстоятельств происшедшего были направлены трое сотрудников прокуратуры.





Утро.ru

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч