Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "Гражданскому обществу нужно создать условия"


Вопрос о том, есть ли в России гражданское общество и на какой стадии развития оно находится, уже давно беспокоит наших общественных деятелей, политиков и просто популистов. В дискуссии на эту тему было высказано множество мнений. Одни говорят, что гражданское общество должно развиваться снизу, другие - что в сложной российской ситуации не обойтись без помощи государства. Президент, судя по всему, отдает предпочтение второму мнению. Одновременно с разработкой института Общественной палаты в стране появляется Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России. Совет возглавила Элла Памфилова, ранее занимавшая пост главы преобразованной в него Комиссии по правам человека.



- Как пишут в некоторых СМИ, Совет должен заняться строительством гражданского общества и отстаиванием общественных объединений, лоббированием их интересов в парламенте и иных органах государственной власти:



- Нет, кто это вам сказал?



- Так пишут.



Это совершенно неточная формулировка. Я удивляюсь. Вроде, говорю одно и тоже, а потом читаю комментарии в прессе, которые с точностью до наоборот отражают то, что я говорила. Я просто поражаюсь, как можно одни и те же слова так по-разному интерпретировать. Лоббирование - это не наша задача. Это сказано, мягко говоря, грубовато.



Наши задачи заключаются в следующем: участие в формировании политики протекционизма со стороны государства для создания благоприятных условий для общественных инициатив, создания приемлемых условий для деятельности общественных организаций. Совет должен добиться того, чтобы гражданское общество могло развиваться на нормальной основе. Вот наша основная задача, как я ее понимаю. Совет должен, исходя из общественных интересов, исходя из общественных потребностей, формировать такую политику и предлагать президенту такие меры, которые будут способствовать развитию гражданского общества.



Слова типа `строительство гражданского общества` меня, честно говоря, пугают. У нас уже есть пример партстроительства и не дай бог, чтобы по аналогии пошло строительство гражданского общества. Не надо нам строить гражданское общество. Надо создать определенные условия для его развития.



- Сейчас в нашей стране есть гражданское общество или хотя бы намек на то, что оно есть?



К сожалению, в этом смысле мы во многом отличаемся от Европы, где процесс развития гражданского общества был эволюционным. Там давно сформировано зрелое сильное третье сословие, экономически самодостаточное, которое может позволить себе самоорганизовываться по интересам и отстаивать свои интересы. У нас, к сожалению, другая ситуация. У нас до сих пор - и это наше самое слабое место - нет этого сословия. У нас фактически нет критической массы экономически независимых людей. Большинство населения России бедное, у него очень мало финансовых возможностей для самоорганизации на цивилизованной основе, для создания общественных организаций, которые необходимо поддерживать финансово. Это одна из причин. Ждать естественного эволюционного развития и усиления зрелости гражданского общества в такой ситуации очень сложно, необходимы действия сверху. Необходима, проще говоря, определенная помощь государства, а в чем она может заключаться? Я считаю, в изменении налоговой политики. В стране должно стать выгодно заниматься благотворительностью, должно стать выгодно поддерживать общественно полезные организации.



Главное, чтобы эта государственная поддержка не приняла уродливые формы, чтобы общественные организации, получающие финансирование от государства, не стали инструментом обслуживания чиновничьих интересов. Нельзя допустить, чтобы общественные организации стали карманными и выгодными для власти. Нельзя допустить, чтобы другая часть этих организаций, кормящаяся бизнес-структурами, стала обслуживать исключительно интересы своих боссов, а третья часть стала ширмой для криминала. Такие организации нам не нужны.



Совет попытается выстроить систему, позволяющую общественным организациям функционировать не только за счет зарубежных грантов, но за счет отечественных и на основе социального заказа. При этом должен быть соблюден принцип независимости общественных организаций, они должны строить свою деятельность на основе устава, только в соответствии с законом.



- Каким образом будет сроиться взаимодействие Совета и Общественной палаты?



Сейчас мне трудно об этом говорить отчасти потому, что я не занималась разработкой Общественной палаты и не знаю нюансов ее будущей деятельности, отчасти же потому, что и наш Совет только образовался и мы только еще продумываем механизмы его работы. У Совета много планов, много глобальных задумок, но пока все это не приобрело законченный вид, мы над этим работаем.



Насколько я понимаю, цели палаты и Совета схожи, но уровни деятельности существенно различаются. Мы будем заниматься разработкой системных проектов, рекомендаций президенту и определять общие направления действий в глобальных, так сказать, масштабах. А Общественная палата, как я понимаю, будет действовать, руководствуясь разработанными нами общими принципами, то есть заниматься более конкретными вещами.



- Политические партии - это тоже общественные организации, часть гражданского общества. Совет будет работать с партиями?



В наш Совет не входят представители политических партий. Мы принципиально дистанцируемся от всякой политической окраски. Но это не значит, что мы как-то негативно настроены по отношению к партийным инициативам. Если какая-либо партия выходит с конкретным социальным проектом, направленным на улучшение условий жизни людей, то это хорошо, почему бы нет. Конкуренция между партиями должна строиться как раз на такой основе.



Относительно состава Совета добавлю, что в Совет входят представители общественных организаций, которые представляют интересы среднего и малого бизнеса. В Совете есть представители `Деловой России`.



- Одна из целей вашего Совета - борьба с коррупцией. Каким образом вы будете это делать?



Не надо понимать это буквально. Мы не собираемся бегать за чиновниками и хватать их за руку. Дело в том, что одна из причин неразвитости гражданского общества в России заключается в серьезных масштабах коррумпированности наших чиновников. Коррупционерам гражданское общество не нужно, оно им мешает брать взятки. Поскольку, наша задача - развивать гражданского общества, мы будем своей деятельностью в силу объективных причин бороться с коррупцией. Кроме того, я считаю, мы должны выработать некие механизмы контроля правоохранительных органов. Но, как я уже говорила, механизмы пока только в стадии разработки.





Беседовал Александр Поздняков, ИА `Росбалт`. Москва


http://www.rosbalt.ru/2004/11/18/185665.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч