Реклама

Публикации

Элла Памфилова. Защита прав россиян


Соблюдение прав человека на сегодняшний день - одна из самых больных тем для нашего общества. И дело даже не в том, что отношение к нашей стране со стороны стран с развитой демократией становится все более и более настороженным именно из-за ситуации с правами человека.



Дело в том, что тысячи наших граждан на собственном горьком опыте убеждаются, что права человека в нашей стране соблюдаются по известной русской пословице: `Закон - что дышло...`.



Мы с вами чуть ли не на каждом шагу сталкиваемся с грубыми нарушениями гарантированных Конституцией прав на свободу передвижения, свободу вероисповедания, свободу слова.



Что мы можем противопоставить произволу чиновников всех мастей?



Неудивительно, что неподдельный интерес вызывает деятельность политика ведущего бескомпромиссную борьбу с нарушениями прав человека во всех областях нашей жизни - Эллы Памфиловой.



Мы пригласили Эллу Памфилову на онлайн-конференцию, посвященную защите прав россиян. Итак, 10 ноября с 11.00 до 12.00 на ваши вопросы отвечает Элла Памфилова.



Ваши пожелания наши пользователям.

Огромное спасибо за такие умные и содержательные вопросы, спасибо всем, кто счел нужным со мной пообщаться. Пожелания... я хочу, чтобы у вас состоялось все что вы задумали в жизни, чтобы вы всегда чувствовали себя уверенно, чтобы никогда и не при каких ситуациях не опускали руки и тогда все получится. А всем нам вместе я хочу пожелать, чтобы в нашей стране стало нормально жить всем, чтобы мы гордились своей страной, чтобы нам было не стыдно, чтобы наше молодые в любой точке мира чувствовали себя уверенно, были конкурентноспособны и всегда знали, что за ними страна, которая их не подведет и не оставит в беде. Это моя мечта и я хочу пожелать, чтобы она сбылась.



Елена Перетрухина 10.11 12:30

Если учеников в школе обзывают и унижают учителя, что можно с этим поделать? Ведь по закону никто не имеет права унижать личность человека! А ученики если скажут это, то их оценки резко снизятся!

www.detirossi.ru - на этом сайте очень много справочной информации о том, куда можно пожаловаться. 251-63-08 - Общественная организация по помощи детям - можно позвонить и получить исчерпывающую информацию.





Алексей 10.11 12:26

Добейтесь правды по `Норд-Осту`! Это будет конкретным делом по защите прав живых и мертвых россиян. Лучше одно конкретное дело, чем много слов! И тогда люди поверят, что можно не только говорить об их правах, но и реально их отстаивать! С уважением Алексей Митин, отец погибшего в `Норд-Осте` Максима Митина.

За эти 2,5 года я могу привести не одно и не два реальных дела, которые нам удалось довести до конца. Несмотря на то, что мы общественная структура, я могу с чистой совестью сказать, что это реально освобожденные люди и реально спасенные обреченные. Мне не за что краснеть. Если вас интересует наши конкретные дела, посмотрите на наш сайт и вы все поймете о делах нашей маленькой общественной структуры. Что касается `Норд-Оста`, я встречалась не с одним человеком, который пострадал, или у которого пострадали близкие там, оказывала возможное содействие в тех или иных проблемах, но что касается, всего комплекса проблем, связанного с `Норд-остом`, я не хочу врать и вводить вас в заблуждение - это не в моих силах. Думаю, что вас разочарует этот ответ, это правда, именно потому что я глубоко переживала за то что произшло, именно потому что я глубоко вошла в суть этих проблем.



Додя 10.11 12:20

Элла Александровна, на общем фоне политической безалаберности, ваш тихий голос звучит на удивление четко, грамотно и отличается здравомыслием. Как вы считаете, у гражданина нашей страны есть возможность через суд отстоять не только свои права, но и честь и достоинство? Приведите позитивные примеры известные вам или происшедшие при вашем непосредственном участии. Спасибо.

К сожалению, мы сталкиваемся с тем что и права человека в нашей стране превратились в определенные привелегии, чем человек беднее, тем меньше у него возможности добиться правды, в том числе и в суде. Это реальность. Высокий уровень коррупции, который существует во всех наших инстанциях, включая и судебные, приводит к тому, что нередко исход приговора зависит от толщины твоего кошелька. Конечно, эту систему мы пытаемся сломать. Что касается нашей помощи в вынесении справедливых приговоров, здесь есть один ньюанс - формально никто не имеет право вмешиться в ход судебного процесса, но там где в меру нашей компетенции вмешаться в досудебное расследование у нас немало положительных примеров. За 2,5 года работы реально мы смогли в той или иной степени помочь более чем 12 тыс. человек. Это серьезный довесок к нашей совещательной дейтельности, и для меня это очень дорого. Когда каждый день соприкасаешься с болью людей это дает мощный эмоциональный заряд при разработке системных предложений, которые затрагивают судьбы милионов людей. Для меня все глобальные проблемы, которые `бьют` по судьбам людей они все в конкретных лицах и все в конкретных судьбах.



Анатолий 10.11 12:13

Здравствуйте! Если президент нарушает свою присягу, отдав часть территории России Китаю, если президент нарушает Конституцию России (про выборы губернаторов), делая вид что ничего страшного нет, это всего лишь политическая целесообразность, что тогда говорить о других чиновниках. У них своя целесообразность. Смогли бы вы к 2008 г собрать единомышленников и поучаствовать в президентских выборах в качестве кандидата в президенты России?

Нет. Я - реалист, я на собственной шкуре прошла все выборы, не имея никаких ресурсов, ни административных ни финансовых, потому что никогда не отражала интересы каких-то группировок, поэтому у меня нет никаких шансов, а самое главное, нет уже никакого желания больше в этом участвовать. Для того, чтобы реально претендовать на пост главы государвства, к соажелению, не только у нас, надо чтобы на тебя поставили `сильные мира сего`, а мне это не грозит. Но у меня есть определенная амбиция и она заключается в том, чтобы в меру своих возможностей влиять на оздоровление ситуации в России, расширять эти возможности. Вот почему, так важно для меня делать все возможное для поддержки умных молодых инициативных людей, любящиз свою страну, людей, которым не все равно как здесь жить, вот как я вижу, самое главное для всех нас - это изменть общественное сознание, научиться уважать и любить самих себя прежде всего, научиться ценить свое личное достоинство и не позволять никому его попирать. Вот тогда общество сможет всерьез влиять на качество власти, чтобы не бюрократия пожирала все живое и подминала все под себя, а чтобы власть обслуживала интересы общества. Вот в этом смысл всего что я делаю. Поэтому моя надежда на молодых, на то, что они уже никогда не позволят превратить себя в безмозглых рабов и стадо, которым можно манипулировать.



Александр Зайцев 10.11 12:06

Элла Александровна, какие усилия предпринимаются и что возможно сделать для защиты прав русскоязычного населения в странах Балтии?

Раньше у нас не было возможности и мы практически не занимались проблемами защиты прав российских граждан за рубежом. Сейчас президент поддержал наше предложение и в ближайшее время под эгидой нашего Совета начнет действовать международный общественный, негосударственный правозащитный центр, который будет призван занимваться этой проблемой. Не подменять наши дипломатические ведомства, а наоборот дополнять там где они не дорабатывают, там где у них не доходят руки до проблем наших граждан, оказавшихся в трудной ситуации - на основе нарлодной дипломатии, на основе взаимодействия с общественностью всех стран, в которых нашим соотечествениках хуже всего, на основе общественного давления и всех доступных нам мер в рамках нашей компетенции мы постораемся восполнить этот пробел. Уже сейчас мы начали сотрудничать со многими представителями, в т.ч. и в странах Балтии, занимаемся разработкой совместных действий в этом направлении.





Сергей 10.11 12:00

Что делают наши власти для соблюдения прав заключенных в российских тюрьмах?

Сейчас стремительно идет реформирование всей нашей пенитенциарной системы. За прошедшие 4 года почти на треть сократилось тюремное `население`, ремонтируются и перестраиваются многие тюрьмы, СИЗО. Увеличилась с менее чем одного кв. метра до 3,9 кв. м. `средняя` площадь на одного заключенного. Осуществляется гуманизация всей уголовно-процессуальной политики. Предполагается более масштабно применять альтернативные методы наказания, т.е. не заключать под стражу, когда нет крайней необходимости в этом. Особенно на предварительном этапе заключения. Словом делается очень многое и все международные европейские соответсвующие организации отдают должное тому как идет реформа в Россси в этой сфере, но это не значит что у нас все замечательно, изменеия есть, но пока ситуация довольно тяжелая. Меня лично особенно тревожит высокий уровень заболевания туберкулезом и ВИЧ инфекцией, особенно среди молодых заключенных и, конечно, очень тревожно, что наша преступность резко молодеет, что в заключении оказывается все больше молодых и среди них все больше несовершеннолетних девушек. Вот почему мы бьем во все колокола и энергично продвигаем позицию (надюесь нам удаствся добиться результата в этом) о том, что в стране необходимо заниматься профилактикой правонарушений и заниматься правовым просвещением, особенно в школах, чтобы подростки осознавали все негативные последствия правонарушений.



Андрей Железнов 10.11 11:52

Что будет означать преобразование президентом комитета по правам человека в совет по правам человека? Усилится ли эффективность этого органа?

Вчерашним указом, президент преобразовал нашу комиссию по правам человека в Совет при Президенте по содействию, развитию институтов гражданского общества и правам человека. Для чего это сделано? Когда создавалась комиссия, в России еще не было такого института независимой государственной правозащиты - Уполномоченного по правам человека РФ. Его деятельность определена конституционным законом и он обязан заниматься конкретынми жалобами и обращениями по нарушению прав наших граждан и неграждан. Предполагается, что со временем во всех регионах России будут учреждены должности региональных уполномеоченных по правам человека, в обязанность которых вменено работа с конкретными жалобами людей, связанные с нарушением их прав. Что касается, преобразованной комиссии, частично нам приходилось, хотя это не входило в наши обязанности, заниматься этими конкретными жалобами. Сейчас совет при президенте носит чисто консультативный характер, наши задачи совершенно иные. Главное, предложить президенту разработать эффективную современную политику в этой сфере, чтобы качественно кардинально изменить существующую ныне в стране систему по защите прав человека. На протяжении 2,5 лет, пока работала комиссия велась работа по выработке системных мер. К сожалению, это невозможно сделать быстро, но я не сомневаюсь, что мы доведем ее до логического заверешения и надеюсь, что президент поддержит нашу позицию, потому что она основана не на узковедомственном подходе наших чиновников, а как мы надеемся, все-таки на общественных потребностях, на том, что больше всего волнует граждан нашего общества, наших людей, ежедневно страдающих от тотального произвола. Я коротко поясню, что я имею в виду, суть: вся фундаментальная защита прав человека строится на трех составляющих - первая, пожалуй самое важная, судебная система защиты, поэтому в ближайшее время будем проводить слушание и готовим доклад президенту о ходе судебной реформы, о том почему она нас не удовлетворяет и вообще о доступе к правосудию. Это будет не просто констатация ситуации, на ее основе мы предложим набор конкретных мер, исходя из нашего видения, как должна идти судебная реформа, чтобы качество судебных решений удовлетворяло наших людей, чтобы суды стали прозрачными а правосудие - справедливым. Вторая: внесудебная система защита, которую представляет вся вертикаль исполнительной власти, включая в том числе и институт уполномоченного по правам человека. Каков уровень произвола, коррупции равнодушия этой системы каждый может оценить каждый день, поэтому мы разрабатываем проект закона и нас в этом поддержал президент `о праве граждан на индивидульаное коллективное обращение`, который призван ужесточить ответственность наших чиновников перед гражданами. И третья соствляющая - это общественное. Это те многочисленные правозащитные организации, которые пытаются помогать людям, попадающим в сложные ситуации, когда нарушаются их права и когда гос. органы плохо реагируют. Именно для того, чтобы мы могли разрабатывать политику в сфере развития институтов гражданского общества, гражданских инициатив, возможностей наших граждан самоорганизовываться по интересам и отстаивать эти интересы, президент пошел нам на встречу и преобразовав комисиию в совет, расширил наши возможности. Первое с чего мы начнем, работая в новом качестве - завершим нашу борьбу по недопущению внесения в налоговый кодекс ограничительных поправок, которы бы больно ударили по общественным организациям. Наши усилия будут направлены на то, чтобы в России было выгодно заниматься и благотворительностью и поддержкой общественнополезных организаций, которые помогают людям.



Василии Агранов 10.11 11:28

Как Вы оцениваете перспективы отношении России с ЕС?

Вот точно так же, как со странами СНГ. Надо разобраться внтури самих себя, чего мы хотим на самом деле, какова наша система ценностей и, скажем, с укрепленеем экономики и социальной стабильности, когда мы крепко встанем на ноги, а я не сомневаюсь в этом, вот тогда на позициях равного партнерства можно будет строить нормальные отношения. А нормальные отношения можно строить только в том случае, пока четко знаешь чего хочешь. Я считаю, что предстоящие несколько лет, вся суета вокруг укрепления наших отношений с ЕС практически бессмысленна, пока мы не готовы к более эффективному сотрудничеству. Очень много взаимных предубеждений и надо честно сказать, что сейчас в Европе к нам относятся не очень хорошо. У нас тоже к ним много совершенно справедливых претензий. Но еще раз я надеюсь, что когда мы станем сильной, нормальной страной и будем четко знать чего мы хотим, тогда с нами просто будут вынуждены считаться.





Игорь Сапунов 10.11 11:24

Как вы относитесь к перспективам более тесной интеграции стран СНГ?

Я отношусь очень хорошо к этому, только интеграция должна быть умная, основанная на взаимных интересах, конечно, в первую очередь экономических, без экономики все построения искуственные, на нашей общей истории, культуре, традициях и взаимной тяге людей к восстановлению разрушенных связей. Почему я говорю, что это надо делать умно и тонко, потому что в ином случае неумелое, иногда, скажем, с позиции силы, желание притянуть за уши какую-то из республик бывшего Союза, наоборот отторгает нас друг от друга, поэтому, конечно, я двумя руками за, делать надо это не так как сейчас. К сожалению, сейчас эффект прямо противопложный, это очень огорчает. Главное, необходима определенная деликатность и глубочайшее уважение к тому, с кем мы собираемся строить более тесные связи и учитывать особенности, чтобы не было позиции `старшего брата`, который навязывает свои интересы и правила интеграции, но самое главное, без чего не возможна никакая интеграция, это усиление и укрепление России изнутри. Когда мы научимся уважать самих себя и станем сильной страной, тогда все сами подтянутся к нам естественным образом.





Андрей 10.11 11:18

Элла Александровна, вы считаете, что Россия должна вести переговоры с чеченскими сепаратистами? Если да то почему?

Ну тут, как человек, который часто бывает в Чечне, уже много лет, а я была первая которая зимой 94 года поехала с тремя моими коллегами из Думы, выручать попавших в плен к боевикам офицеров, когда бывший министр обороны Павел Грачев отказался от своих военнослужащих, могу сказать многое. Никогда не забуду слезы в глазах офицера и как он сказал: `Как так? Я был на боевом заданиии и мой министр от меня отказался`. Никогда не забуду, как мы попали в это логово, чтобы спасти их. Что касается ныненшней ситуации, я считаю, что таких мерзавцев, которые устроили терракт в Беслане, конечно какие с ними перегвоворы... их надо уничтожать, это гнусные подонки. К сожалению, наши соответсвующие службы работают неудовлетворительно. Что касается ведения переговоров. Вести переговоры надо с теми, кто готов сложить оружие, отказаться от насилия и вернутся к нормальной жизни по тем законам, которые действуют сейчас в Чечне, т.е. российским. Вот с такими людьми можно вести переговоры. Вести политические переговоры не с кем, и не имеет никакого смысла. Нет противоборствующей политической стороны, есть разрозненные бандитские группы, которые часто с собой не связаны и если для них это кровавый бизнес и они зарабатывают на этом деньги, им не нужны никакие переговоры.



рашид 10.11 11:12

Уважаемая Элла Александровна является ли институт прописки нарушением прав человека? Как вы смотрите на это?

Да, это установлено Конституционным судом, он подтвердил, что это нарушение прав человека, именно поэтому в недрах администрации президента разрабатывается изменение системы регистрации в России. Предполагается, что со временем она будет аналогична тому процессу, который действует в ряде стран демократических - регистрация через налоговую службу, как налогоплательщика. Конечно, свои коррективы вносит обострившаяся ситуация с террором, определенные ньюансы должны быть, мы должны быть защищены по мере возможности. Насколько весь предыдущий опыт показывает, все трудности с регистрацией легко преодолевают преступники, а от этой системы регистрации страдают обычные рядовые граждане. Единственное, чего я не могу пообещать, что эта система будет изменена скоро, потому что это не зависит в полной мере от нас и, скажем, особая позиция Москвы по этому поводу не способствует ускорению решения этой проблемы. Я могу пообещать, что мы последовательно будем добиваться оцивилизованности этого процесса.





анатолии 10.11 11:07

Здравствуйте Элла Александровна! У вас есть постоянно работающии сайт или email которым можно будет воспользоваться позднее? С уважением! Спасибо!

Да, конечно, сайт нашей комиссии сайт www.h-rights.ru



km.ru

//

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч