Реклама

Публикации

Президент РФ поддержал правозащитников специальным Указом


`Некоторые чиновники на местах сейчас решили, что, мол, ату эти правозащитные организации. Так нельзя`, - заявила вчера руководитель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. За последние несколько дней она уже дважды оказывалась в роли политического ньюсмейкера, комментируя общественные инициативы главы государства.



На прошлой неделе после встречи с Владимиром Путиным Памфилова сообщила, что опыт возглавляемой ею комиссии будет учтен при формировании Общественной палаты. А вчера президент подписал указ о дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в РФ. Памфилова объяснила журналистам, для чего это было сделано: `Когда в стране намечен ряд серьезных преобразований в различных сферах жизни, очень важен гражданский контроль над властью, нужно укреплять общественные институты`.



Как пишет сегодня `Российская газета`, для этого в подписанном вчера указе Владимир Путин предлагает полпредам президента в федеральных округах привлекать к участию в работе создаваемых ими совещательных и консультативных органов представительных правозащитных организаций. Он также рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ оказывать помощь в материально-техническом обеспечении региональных комиссий по правам человека и учитывать предложения правозащитников.



Параллельно комиссии по правам человека придется продолжать добиваться, чтобы местные органы относились к правозащитникам с должным уважением. На региональные комиссии, заявляет Памфилова, чиновники всех уровней очень любят оказывать административное давление. Более того, сами комиссии пока существуют лишь в 57 регионах РФ. В остальных, судя по всему, о правах граждан никто и не вспоминает. Нет комиссий, к примеру, в Рязани, Дагестане или Москве. `С Лужковым, однако, мы уже договорились о скорой встрече`, - сказала Памфилова.



Остаются открытыми еще несколько вопросов, на которые глава комиссии по правам человека ответ дать не может. Сколько времени должно пройти, чтобы власть на местах перешла от административного давления к поддержке правозащитников и учету их мнения? И, наконец, будет ли народ доверять правозащитным организациям, получающим материальную помощь от региональной элиты? Ведь именно на эту самую элиту чаще всего люди и жалуются. Впрочем, отчаиваться Элла Памфилова явно не собирается. `Всем придется как следует поработать`, - улыбаясь, добавила она. В ее комиссии рассчитывают, что до конца года состоится еще одна встреча с Владимиром Путиным.



28.09.2004



`НТА Приволжье`

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч