Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "Решать проблемы армии надо не числом, а умением"


РОССИЯН ГОТОВЯТ К ЛИКВИДАЦИИ ОТСРОЧЕК

Призывную демографическую яму 2010-го заполнят студентами и сиротами

Александра Самарина, Иван Родин



Поправки в закон о военной службе, ликвидирующие почти все отсрочки от призыва, поступят в Государственную Думу лишь осенью, однако уже сегодня они вовсю обсуждаются общественностью. Вот и министр обороны РФ Сергей Иванов признал во вчерашнем заявлении, что, хотя `в практической плоскости вопрос о сокращении числа отсрочек от военной службы сегодня не стоит и проработка конкретных законопроектов по этой проблеме пока не ведется`, но `этот вопрос неизбежно встанет в повестку дня, если мы будем выполнять принятые решения о сокращении с 2008 года сроков военной службы по призыву с двух до одного года... Выполнение этого решения неизбежно приведет к тому, что численность призывного контингента должна быть увеличена в два раза. Это даже не математика, а арифметика`.



Встревожены россияне и той поддержкой, которую оказывает военному ведомству Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В субботнем интервью одной из центральных газет он признался, что система отсрочек должна быть ужесточена. Вчера `НГ` долго и безуспешно пыталась разыскать Лукина - с просьбой прокомментировать странное для правозащитника заявление, однако помощница его неизменно отвечала, что шеф `на встрече`, `может быть, заедет в офис`, и, наконец, - `его сегодня не будет, потому что весь день распланирован`. Возможно, поторопившись одобрить `свежую` инициативу военного ведомства, видный `яблочник` ищет теперь пути отхода.



Зато арифметические выкладки Минобороны охотно прокомментировала в беседе с обозревателем `НГ` председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова: `Решать проблемы армии надо не числом, а умением. К сожалению, сегодня об этом можно только мечтать. И если качество реформ останется таким, как сейчас, сомневаюсь, что к 2008 году ситуация кардинально изменится. Времени очень мало. Дедовщина, `нецелевое` использование солдат и многие другие негативные процессы - все эти минусы не могут компенсироваться одним волевым решением министра. К тому же в результате такой реформы мы лишаем все другие сферы молодых специалистов`.



По словам Памфиловой, специалисты ее комиссии, работая в тесном контакте с общественными организациями, сегодня проверяют, как вводится в регионах Закон `Об альтернативной гражданской службе`. Намерены они заняться и готовящимися поправками в закон о призыве - чтобы потом доложить президенту результаты. `Это будет не какое-то заявление, а профессиональный анализ, без всяких передергиваний`, - заверила правозащитница `НГ`.



Заметим: успокоительные пассы главы военного ведомства насчет вопроса, который `не стоит`, резко контрастируют с разнообразными утечками как из самого министерства, так и из президентских структур, а также из Государственной Думы. Все эти источники утверждают, что соответствующие изменения в законодательстве будут произведены уже этой осенью. Из 24 отсрочек и освобождений останется не больше десятка, причем отменяться они будут, возможно, целыми категориями. Сейчас таковых существует четыре: социальные, профессиональные, учебные и медицинские. Самые радикальные варианты призывной реформы оставят только последнюю категорию - в сокращенном виде. Таким образом, предполагается, что в армию пойдут и студенты, и служащие пожарной охраны, и единственные сыновья матерей-одиночек, родителей-инвалидов, а также отцы большого количества малолетних детей.



Правда, глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин, открыто подтверждающий осенние планы Думы по переделке призывного механизма, уверяет, что студентам все-таки будет дана возможность доучиться. В то же время Заварзин обещает оставить только медицинские отсрочки. Генерал-депутат сообщил, что осенью думский комитет по обороне проведет специальное заседание, посвященное этой проблеме. Кстати, именно после такого заседания законопроект и может появиться на свет. Так что Сергей Иванов вовсе не лукавит, уверяя, что Минобороны не собирается спешить с отменой отсрочек. Спешить, видимо, предстоит самим депутатам, которые и станут официальными авторами непопулярного законопроекта.



Произойдет это следующим образом: Минобороны вбросит проект закона через свое думское лобби, чтобы не мучиться лишними согласованиями и визами. Впрочем, существует и противоположный слух: за отмену отсрочек может выступить или сам президент, инициировав необходимый законопроект, или правительство.



Напомним: наметки призывной реформы были подготовлены так называемой группой `по удвоению ВВП`, которой руководит помощник президента Игорь Шувалов, и военными экспертами. Как сообщил корреспонденту `НГ` один из видных кремлевских деятелей, документы получились достаточно `сырыми`, а потому их направили на дальнейшее согласование. Тот же источник передал `НГ` одну из фраз Шувалова: `У меня самого двое сыновей подрастают, так что боюсь, но все равно пишу`.



И хотя по нынешним временам детям таких высокопоставленных родителей призыв в армию, как известно, обычно не грозит, однако некоторые из предлагаемых группой Шувалова нововведений могут такую практику и изменить. К примеру, есть идея сделать невозможным получение высшего образования в государственных вузах без обязательной годовой службы в Вооруженных силах.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч