Реклама

Публикации

Об отмене моратория на смертную казнь в России


Вопрос об отмене моратория на смертную казнь подняли представители Государственной Думы РФ. Как заявила журналистам первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, в Госдуме уже обсуждают возможность введения смертной казни за терроризм. `Я за введение подобной меры для террористов, а также тех, кто финансирует теракты, либо выступает их организаторами`, - сказала журналистам Слиска.



Как сообщает Полит.ру, вопрос о возможности введения смертной казни для террористов затрагивался 9 сентября на первом заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере безопасности.



Слиска также сообщила, что соответствующие законодательные предложения в настоящее время обсуждаются рядом депутатов.



В тоже время первый вице-спикер Госдумы признала, что введение в России смертной казни может быть противоречиво воспринято рядом стран. Однако, считает она, после террористических атак на США 11 сентября 2001 года в этой стране были беспрецедентно ужесточены меры безопасности, что не вызывало возражений со стороны стран Европы.

Не меньшую инициативу проявил на сегодняшнем заседании и Парламента РСО-Алания. Депутаты вновь ходатайствовали об отмене моратория на смертную казнь. Североосетинские парламентарии направили письмо на имя Президента РФ с подобным обращением. Настоящее обращение о возвращении смертной казни не первое, которое приняли осетинские депутаты.



В пользу отмены моратория высказался и Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.



Он призывал российских парламентариев узаконить смертную казнь для террористов и их пособников, а также ввести ответственность для их близких и родственников.



Одним из немногих российских политиков, который сегодня высказались против этой инициатива была председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. Она заявила, введение в России смертной казни за совершение терактов не искоренит проблему терроризма. `Введение смертной казни за терроризм - это, возможно, самый легкий путь, он лежит на поверхности. Но фактически введение смертной казни за терроризм ничего не даст`, - сказала Памфилова `Интерфаксу` в пятницу.



Напомним, что мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года.



11.09.2004

`НТА-Приволжье`

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч