Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "Путину не нравится, когда правозащитная дубинка используется для манипуляций в политических целях"


Председатель Комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова считает, что правозащитники вынуждены искать финансовую помощь за рубежом, посольку в нашей стране отсутствует система поддержки общественных объединений. В беседе с обозревателем Страны.Ru Филиппом Стеркиным она заявила, что необходимо создать систему поощрения благотворительности, в том числе путем предоставления спонсорам налоговых льгот.



- Элла Александровна, как вы можете прокомментировать критику президента в адрес правозащитников?



- Я бы хотела подчеркнуть, что он критиковал не правозащитников, а общественные объединения. Трудно интерпретировать слова главы государства, хотя я и знаю его позицию по данному вопросу.



Я считаю, что нужно не столько критиковать общественные движения, сколько подумать, как их поддерживать внутри страны, создать условия, чтобы они не искали финансовую поддержку за рубежом. Сейчас они просто стараются выжить, чтобы их не раздавил административный, налоговый, чиновничий пресс. Ведь в России не созданы предпосылки для благотворительности, нет налоговых льгот, возникают проблемы с арендой помещений. Наша комиссия пытается решать эти вопросы.



Мы готовим предложения по поправкам, которые стимулировали бы бизнес поддерживать общественные организации. Во всем мире существуют фонды, которые работают и в России, помогающие и правозащитникам в том числе. Спонсорами этих фондов являются крупнейшие корпорации и бизнесмены, которые не ставят никаких условий при предоставлении грантов. Тем более, что эти гранты даются на конкурсной основе под конкретные проекты, например, по защите бездомных, мигрантов, детей. Организация должна быть прозрачна, и если она выиграла конкурс, то должна выполнять его условия. Конечно, есть и злоупотребления, нарушения, есть манипуляции, но такие проблемы есть везде.



- Вы сказали, что знаете позицию президента. Какова она?



- Он считает, что общественные объединения и государство должны взаимодействовать. Президент с большим уважением относится к правозащитному движению. И работа нашей Комиссии - тому пример. Но Владимиру Путину не нравится, когда правозащитная дубинка используется для манипуляций в политических целях.



- А имеете ли вы доступ к президенту, можете ли вы донести до него ваше мнение о существующих проблемах в области защиты прав человека?



- Доступ нормальный - по мере появления проблем. Последняя встреча у меня была в марте по Чечне.



- Вы попытаетесь как-то прояснить, чем была вызвана критика со стороны президента?



- Не хочу сказать, что мы будем специально форсировать ее обсуждение. Но когда у нас накопятся проблемы, не исключаю, что эта тема может быть затронута на встрече с главой государства.





Национальная информационная служба Страна.Ru

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч