Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "Давление со стороны чиновников на правозащитные организации недопустимо"


Глава комиссии по правам человека при президенте РФ предлагает не искать `оборотней` среди правозащитников



Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Давление со стороны чиновников на правозащитные организации недопустимо, заявила председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.



`Проводить кампанию по поиску `оборотней` в правозащитной среде, а не реально бороться с коррупцией неразумно. Пользы от этого никакой нет`, - сказал Э.Памфилова на пресс-конференции в Москве в четверг.

`У нас и так унылая картина на политическом поле, еще не хватало, чтобы у нас было то же самое на поле общественном`, - сказала Э.Памфилова.



Она заявила, что развитие гражданского общества в России возможно только с опорой на правозащитные организации. Изменение сознания наших чиновников - это долгий процесс, и без политической воли сверху его не изменить. Невозможно справиться с нашей зарвавшейся бюрократией без опоры на общественные организации, особенно сейчас при проведении реформ.

Какое может быть общественный и гражданский контроль, когда наши правозащитные организации еле выживают`, - сказала она.

`Мы не допустим наката на правозащитные организации. У меня есть основания говорить об этом`, - заявила глава комиссии.



Со своей стороны, председатель правозащитной организации `Московская Хельсинкская группа` Людмила Алексеева заявила, что в ряде российских регионов чиновники оказывают давление на правозащитников. `Наступление на правозащитные организации есть и в регионах, и в Москве`, - сказала Л.Алексеева. В качестве

примера она привела случаи давления на правозащитников в Орловской области, Краснодарском крае и Татарстане.



Выступившая на пресс-конференции председатель Правозащитного центра в Казани Наталья Каблова заявила, что весной этого года на возглавляемый ею центр оказывалось давление со стороны сотрудников милиции и министерства юстиции. В частности, МВД и Минюст Татарстана проводили проверки финансово-хозяйственной

деятельности центра в Казани, родственников сотрудников правозащитного центра вызывали на беседу в милицию. А 27 мая в офис правозащитного центра ворвались неизвестные в масках и нанесли ущерб оргтехнике.



В ответ на это глава комиссии при президенте РФ по правам человека Э.Памфилова заявила: `Это совершенно недопустимые вещи, мы это так не оставим. Направим соответствующее обращение в Генпрокуратуру, это предмет разговора с руководством МВД`. `Комиссия по правам человека возьмет все факты на контроль

и доведет (разбирательство - ИФ) до конца, чтобы впредь неповадно было`, - сказала Э.Памфилова.



Со своей стороны, выступивший на пресс-конференции официальный представитель МВД Татарстана Андрей Галиакберов заявил, что по факту погрома в офисе правозащитного центра в Казани было возбуждено уголовное дело. `В ближайшее время это преступление будет раскрыто, и виновные понесут наказание. Раскрыть это преступление для МВД Татарстана - дело чести`, - сказал он.



А.Галиакберов сообщил, что милиция проводила проверку правозащитного центра в Казани после обращения руководителя одного из издательств, который обвинил правозащитников в некоторых нарушениях. `В ходе проверки никаких больших нарушений не выявлено, но некоторые претензии по ее итогам будут высказаны в ближайшее время`, - сказал представитель МВД Татарстана.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч