Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "Блокпосты в Чечне - дело бесполезное"


Только что прошло очередное заседание Комиссии по правам человека при президенте РФ. Одним из ключевых вопросов заседания был вопрос о соблюдении прав человека в Чечне. Председатель комиссии Элла ПАМФИЛОВА рассказала о своей поездке в Чечню нашему обозревателю Анне АМЕЛЬКИНОЙ.



- Мы проехали все пункты временного размещения в Грозном, были в лагерях Барт, Спутник, Сцито. При нас не было ни свиты, ни охранников, которые бы отпугивали людей.



- А случались ли в этой поездке какие-то открытия, откровения?



- Порадовало то, что беженцы, живущие в Ингушетии, никакого давления со стороны власти не испытывают. И вообще, представители миграционных служб стали работать в Ингушетии менее формально.



- О чем народ тревожится более всего?



- В Чечне по-прежнему часто пропадают люди. Особенно - молодые ребята.



- С чем, по-вашему, это связано?



- С зачистками. Приходят в дом люди в камуфляже, забирают мужчин. Кто они? Никому не известно - бандиты это или военные... В связи с этим наша комиссия настаивает на более четкой системе сбора заявлений от граждан о пропавших людях, чтобы человек знал: на каждый свой запрос он обязательно получит ответ от официальных лиц. А еще люди рассказывают, что в частном секторе продолжаются мародерство военных, грабежи. Тащат все подряд. Никто за это не отвечает.



- А не получится так - вы уехали и все пошло по-старому?



- Я уверена, этого не произойдет: у нас разветвленная система оповещения, и в Чечне живут правозащитники.



- Вы постоянно говорите о сокращении в Чечне блокпостов. А что реально это даст?



- Блокпосты совершенно бесполезны. Мы были в Грозном именно в тот день, когда взорвали Дом правительства. У меня на каждом блокпосту маленькую сумочку перетряхивали. А буквально через час в Дом врезался грузовик со взрывчаткой. Блокпосты стали пунктами доения денег с населения и психологического давления. Я даже их таксу знаю - от 10 до 50 рублей. А за большие деньги через сговорчивый блокпост можно даже бронетранспортер провезти.



- Вы говорите об усилении прокурорского надзора за проведением спецопераций в Чечне. А как реально это можно сделать?



- На любые оперативно-розыскные мероприятия должна быть санкция местного прокурора. Для этого существует специальный механизм, который просто надо привести в действие. В Чечне в милицию идут работать разные люди - кровники, бандиты, которые могут осуществлять месть, самосуд.



- Когда вы в следующий раз собираетесь поехать в Чечню?



- Может, завтра. Может, через месяц. В любом случае это будет неожиданно. Я не хочу, чтобы к моему приезду готовились...




http://www.izvestia.ru/politic/article30693

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч