Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "Нельзя спекулировать тем, что ты женщина"


Вопрос: Элла Александровна! У меня такой вопрос: вот уже в течении 7 лет многодетная семья, состоящая из 9 детей и трех взрослых, судится за право на площадь. Новая площадь не соответствует никаким требованиям, на 11 человек дали двух- и трехкомнатную квартиры и ни в каком виде не хотят оставить еще одну двухкомнатную, хотя уже сейчас положение изменилось и нас 12... Настолько потрепаны нервы, что просто нет сил на борьбу, неужели нашей стране совсем не нужны дети??? (Елена, Москва)



Ответ: В самом вопросе приведено достаточно мало фактов. Да, есть проблема - нет достаточного количества жилплощади. Для того, чтобы я могла помочь, мне нужно знать всю ситуацию. Надо знать, где они живут, куда обращались, где были отказы и т.д. Хотя такие вот конкретные вопросы - это не совсем наши функции. Вопрос в данном случае социальный и надо обращаться в органы местной власти. Но если нигде вопрос этот решить не могут, то можно обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека РФ Миронова Олега Орестовича по адресу: 103084, Москва, ул. Мясницкая, д.47. Можно, конечно, написать и нам, мы рассмотрим дело и направим в соответствующие инстанции. На всякий случай наш телефон в Москве: 206- 49-14.





Вопрос: Намерена ли Комиссия по правам человека предпринимать какие-либо действия в защиту прав граждан РФ, арестованных и осужденных в Туркменистане при сомнительных обстоятельствах? Особенно после того, как факты пыток и бесчеловечного обращения с арестованными зафиксировали эксперты ОБСЕ. (Борис, Москва)



Ответ: В соответствии с нашими возможностями и полномочиями мы уже принимаем некоторые меры. Мы обращались в соответствующие инстанции относительно защиты экологов, правозащитников, других граждан. То есть мы не оставляем эти проблемы без внимания. Чтобы решить ситуацию в комплексе, надо подписывать соглашения со странами СНГ об обеспечении прав человека в этих странах. Мы будем выходить с инициативами подписания таких соглашений. Кроме того, под эгидой Комиссии мы хотим создать Центр быстрого реагирования на факты нарушения прав российских граждан за рубежом. Что касается русских диаспор, то наша задача инициировать такое соглашение, чтобы граждане, скажем Туркменистана, имели реальное право получить российское гражданство. Я считаю, что принятый закон о гражданстве в большой степени осложнил этот вопрос. Вообще, ситуацию с нашими соотечественниками, особенно в странах СНГ, мы для себя считаем очень важной и ни в коем случае не будем стоять в стороне от этих проблем. Хотя наша Комиссия общественная и наши функции очень ограничены. Мы - совещательно- консультативный орган при президенте и должны готовить ему предложения.





Вопрос: Даже по официальным данным в России 36 миллионов живут за чертой бедности (при советской власти было на порядок меньше). Зарплаты не выплачиваются годами, Приморье уже 5 лет вымерзает, медобслуживание, обучение (с ясель и до вузов) все платное. И при этом газ и нефть идут в Европу и Турцию, планируют в Китай, где тепло! Не говоря о бесправности в армии и выселении в мороз из квартир людей по `реформе` ЖКХ. Так что может сделать Ваша комиссия для прав хотя бы этих 25%, ведь в Конституционном суде нет ваших протестов? (Диев, Омск)



Ответ: Это вопрос о социальной политике государства. Я согласна с автором вопроса и меня это очень тревожит. Я ушла с поста министра в 1993 году в знак протеста против бездарной социальной политики государства. Я всегда пыталась доказать, что нельзя ставить экономику во главу угла. Без эффективной социальной политики не будет работать экономика.

Что касается работы нашей Комиссии, то могу сказать, что мы подготовили пакет предложений по пенсионным проблемам, некоторым социальным темам, правам детей и т.д. То есть наша задача обеспечить соблюдение прав.



И еще, существует специальный аппарат для этого - аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. Именно ведомство Олега Орестовича с штатом в несколько сот человек имеет достаточно широкие полномочия для решения конкретных проблем.





Вопрос: Как часто Вы встречаетесь с Путиным по проблемам прав человека? Мне интересно, какое впечатление он производит как человек? (Михаил Леонидович, 45 лет)



Ответ: Мы встречаемся с президентом тогда, когда у меня есть конкретное предложение по тому или иному вопросу. Просто забрасывать президента проблемами я считаю неправильно. Президент и так знает о проблемах, а вот правильно ее поставить и указать пути решения - я надеюсь, это нам удается.





Вопрос: Некоторые эксперты высказывают такое мнение: Ваша `комиссия` нужна как бы `для отвода глаз`. То есть орган существует, но реально работать Вам либо не дают, либо... С уважением (Станислав, Москва)



Ответ: Если бы мне не давали работать, я бы не работала. Наша проблема даже может быть в том, что наша работа эффективна. После встречи с президентом, состоялись ощутимые изменения, но вместе с тем на нас обрушилось масса обращений. Сейчас мы по объемам работы, наверное, сравнимы с министерством, хотя у нас всего 30 человек.

Просто смешно говорить, что мы существуем `для отвода глаз`. Сейчас мы работаем над внедрением в России ювенальной юстиции. Мы готовим пакет предложений по защите прав наших соотечественников, которые проживают на территории бывшего СССР. Работаем над налоговым кодексом. Не без участия нашей Комиссии были приостановлены поправки к закону о СМИ. Сейчас мы инициируем создание специального государственного надзора за экологической ситуацией в России. Таким образом, мы мобилизовали общественные инициативы на решение многих проблем.



Многие, конечно, недовольны, что мы не отвечаем на какие-то письма. Но мы не отвечаем не потому, что не хотим, и не потому, что решение конкретных вопросов - это не наша функция, а потому, что пять тысяч писем приходит каждый день! И количество их не уменьшается. С другой стороны, если мы будем заниматься только частными делами, то не останется времени для решения принципиальных вопросов по улучшению ситуации с правами человека. Но по мере возможности мы вмешиваемся и помогаем.





Вопрос: Уважаемая Элла Александровна! Как Вы относитесь к В. И. Ленину? И близки ли Вам взгляды и лидеры СПС? (Воробьев Олег, Пермь)



Ответ: Я отношусь к Ленину, как очень существенному человеку нашей истории. Сложное, конечно, отношение, оно у меня менялось. Историческая правда тоже ведь меняется. Но человек этот, в любом случае, значимый.

Я вообще человек правых взглядов. Мне кажется. Что сейчас в СПС очень много конъюнктуры. Когда-то, когда я уходила из правительства, они меня `били` за то, что я говорила о `демократической катастрофе`. Мне кажется, что СПС просто оседлали правую идею, а во многом опошлили ее.





Вопрос: Все ли правда в `желтой прессе`? Может ли представитель `жел-той прессы` быть уважаемым журналистом? (Евгения Погорелова, Иркутск)



Ответ: Правде или нет - этого я не знаю. Я всю `желтую прессу` не читаю. Может ли представитель `желтой прессы` быть уважаемым журналистом? Я думаю, что да. Есть ведь уважаемые люди, которые по тем или иным причинам вынуждены работать в `желтых` изданиях. Но это и хорошо: своим талантом, своими искренними статьями они вкрапливают здравые идеи.





Вопрос: Валентину Матвиенко `перебросили` с вице-премьера на пост полпреда СВФО. А Вы не боитесь, если Вас тоже куда-нибудь `переведут`? (Дмитрий, Москва)



Ответ: Что значит `переведут`? Я никогда не была пешкой, которую двигают по чужой воле. Я сочла нужным - ушла с поста министра. Сейчас я тоже пришла на эту общественную должность добровольно. Пока я верю, что могу что-то сделать, то буду работать на этом месте. Конечно, если будут какие-то интересные предложения, я их рассмотрю.





Вопрос: Как вы думаете, почему так публично и массово нарушаются права азербайджанцев в России? Обращаются ли в Вашу комиссию члены Азербайджанской диаспоры или посольства Азербайджана с целью наладить взаимоотношения и сотрудничество в области прав своих соотечественников? (С.Мамедов, Баку)



Ответ: К нам обращаются различные диаспоры. Это общая проблема. Мы ей тоже занимаемся.





Вопрос: 1. Уважаемая Элла Александровна. В конце 2002 года всех предпринимателей очень воодушевило решение создать в регионах Бюро по защите прав предпринимателей совместно с ОПОРой России. Как обстоят дела с реализацией этих планов? Противоправная деятельность органов милиции, ГНИ, административных структур сейчас резко активизируется в связи с высокими недоборами налогов и дефицитами бюджетов. Реально противостоять этому и защищать свои человеческие права и интересы непосредственно у себя на местах малые и средние предприниматели не могут. Идея Бюро - становится все более актуальней. Спасибо. (Ивашина Марина, Орел)



Ответ: Лидеры ОПОРа являются членами нашей Комиссии. Думаю, что мы будем продолжать эту работу.





Вопрос: Элла Александровна! А все же - какие функции записаны в уставе Вашей Комиссии? Что основное в Вашей работе? Спасибо (Дмитрий Ланской, Москва)



Ответ: Наша основная задача - доводить до президента мнение общественности по проблемам прав человека. Но мы взяли на себя дополнительные функции: мы пытаемся выяснить и сформировать то, какой должна политика государства в отношении обеспечения прав населения. Мы сейчас разрабатываем целый пакет предложений по самым существенным проблемам. То есть мы выявляем самые `горячие точки` в вопросе защиты и соблюдения прав человека в нашей стране. Мы предлагаем президенту меры, которые помогут исправить ситуацию.

Очень много к нам обращений от конкретных людей. Мы на все, естественно, не в состоянии ответить, но анализируем, выявляем тенденции, определяем масштабные явления.





Вопрос: Уважаемая Элла Александровна, работаете ли вы в Чечне и что можете сказать о подготовке к референдуму? Какова ситуация в республике вообще? Будут ли простые чеченцы честно и по собственному желанию участвовать в референдуме? Большое спасибо за ответ. (Аркадий, Калининград)



Ответ: Я считаю, что то, что референдум будет - это все-таки положительный фактор. Я бываю в Чечне и общаюсь с жителями `без протокола`.Чеченцы - народ очень социально активный. Им надоел этот бардак. Я думаю, что это один из шансов ситуацию все-же улучшить. Референдум необходим и очень хорошо, что он будет. Другое дело, надо обеспечить общественный контроль за его проведением. Я думаю, в референдуме примут участие очень многие жители республики. Мне бы хотелось видеть в этом надежду на дальнейшее проведение выборов в Чечне.





Вопрос: Элла Александровна, в теме `женщина и политика` что самое сложное для Вас? Спасибо и успехов Вам! (Зоя)



Ответ: Сложный вопрос и долгий разговор. Я не любитель плакаться о сложностях. Думаю, что надо верить в собственные силы, нельзя спекулировать тем, что ты женщина. Надо спокойно и с достоинством проводить свою линию.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч