Реклама

Публикации

Элла Памфилова о беженцах в Чечне


На состоявшейся 13 февраля 2003 года пресс-конференции в Москве Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Э.А. Памфилова рассказала о проделанной членами Комиссии работе за последний период. Вместе с ней результатами работы поделились на пресс-конференции Первый заместитель начальника ФМС России (Федеральной миграционной службы) И.Б. Юнаш, члены Комиссии - Л.М. Алексеева и С.А. Ганнушкина.



Одной из главных тем выступлений участников пресс-конференции были итоги поездок в Чечню и Ингушетию рабочей группы, сформированной по поручению Президента России в конце прошлого года. Кроме непосредственных участников пресс-конференции в работе этой группы приняли участие Министр РФ С.В. Ильясов, начальник отдела Главного управления внутренней политики Президента РФ М.А. Лесков.



Безусловно, урегулирование конфликта в Чечне и всех связанных с ней вопросов, восстановление законности и порядка на территории Чечни с абсолютным соблюдением всех прав человека - является одной из главных и, возможно, самых трудных задач внутренней политики России. И именно в этом регионе даже самый малый успех всегда представляется значимым.



Особенно стоит отметить оперативность рабочей группы при решении одного из сложнейших вопросов Чечни : ведь еще в конце прошлого года со стороны беженцев из Чечни, временно проживающих в лагерях на территории Ингушетии, в ходе первой поездки членов рабочей группы в декабре звучали многочисленные жалобы на то, что на них оказывают мощное давление по их возвращению обратно в Чечню (распространение среди беженцев слухов о ликвидации их лагеря, прекращение выдачи продуктов, отключение газа и электричества, угрозы со стороны неизвестных лиц в штатском или в камуфляже, предложения со стороны представителей Комитета по делам беженцев Правительства Чечни писать беженцам заявления о возвращении в Чечню. А уже в начале этого года во время второй поездки членов рабочей группы на Северный Кавказ таких жалоб больше не поступало. Как рассказывают проживающие в палаточных лагерях, власти прекратили свое давление на них. Это подтверждают и независимые правозащитные организации, которые отмечают, что в последнее время заявлений с подобными жалобами к ним не было. Этот конкретный результат деятельности членов Комиссии представляется очень важным. Ведь для подлинного налаживания нормальной мирной жизни в Чечне необходимо, прежде всего, добиться доверия между Москвой (властью) и местными жителями Чечни. Как сказала Э.А. Памфилова: `В Чечне, где голод, холод, страх и разруха, невозможно поверить сытой и праздной Москве, тем более ее полюбить`.



Следует особо отметить, что результаты деятельности рабочей группы при Президенте России послужат дальнейшей консолидации всех сил нашей страны на ее пути к построению гражданского общества. Эти конкретные положительные итоги работы членов Комиссии могут служить примером того, как власть и общество могут успешно сотрудничать при решении других даже самых сложных проблем нашего общества. Как отмечал в своем выступлении Президент России В.В. Путин : `Я убежден, что только построенное на уважении к правам человека общество может стать надежным барьером к его маргинализации и экстремизму`.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч