Реклама

Публикации

Путин против арестов


Вчера, в Международный день защиты прав человека, Владимир Путин собрал в Кремле три десятка правозащитников из Комиссии по правам человека при президенте. Он сообщил им, что кремлевская судебная реформа в несколько раз сократила число арестов. И пообещал не возвращать силой чеченских беженцев из Ингушетии. А правозащитники попросили у Путина больше прав.



КОМИССИЯ - `связующее звено`



Недавно президент изменил лицо своей комиссии по правам человека, и Кремль получил новый инструмент публичной политики. В июле ее возглавила Элла Памфилова- глава движения `Гражданское достоинство`. До нее комиссией руководил мало известный широкой публике Владимир Карташкин. Как только Памфилова получила руководство, комиссия начала демонстрировать бурную деятельность, а ее глава уже несколько раз удостоилась аудиенции в Кремле. На вчерашней встрече Путина с комиссией Памфи-лова сказала: `Мы благодарим администрацию президента за постоянное содействие`.

Путин ответил, что комиссия для него очень важна и ее работа совершенно необходима. Реальных предложений в выступлении Памфиловой было немного. Она хочет увеличить полномочия своей комиссии и дать ей возможность `оценивать правоприменительную практику`. Путин выступил со встречной идеей - чтобы комиссия проводила общественную экспертизу законопроектов, проходящих в Госдуме и затрагивающих права человека.



`Отпор всем формам исламофобии, кавказофобии, антисемитизма и терроризма`



`Комиссия считает, что необходимо дать решительный отпор всем формам экстремизма, исламофобии, кавказофобии, антисемитизма и терроризма`, - заявила Памфилова. А Путин рассказывал о том, что он лично сделал для защиты прав человека. Когда шла работа над судебной реформой, правозащитники и силовики так и не смогли договориться о запрещении внесудебного лишения свободы. И тогда Путину пришлось принять собственное решение - запретить аресты без суда. `В результате количество постановлений следственных органов об аресте сократилось в разы`, - констатировал президент.



Чеченцы останутся в лагерях



Главным результатом вчерашней встречи было то, что Путин пообещал не возвращать насильно чеченских беженцев из Ингушетии. `Президент России дважды повторил, что это должно осуществляться добровольно`, - сказала после встречи председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Такого решения правозащитники добивались уже давно. Еще в мае федеральные власти обнародовали план закрытия палаточных лагерей в Ингушетии, в которых живет несколько тысяч чеченцев. Предполагалось до зимы вернуть их в Чечню. Сами беженцы всячески этому сопротивлялись. Сейчас палаточные городки в Аки-Юрте за счет государства обеспечиваются газом, едой, водой и одеждой. Месяц назад организация Human Rights Watch направила Путину длинное письмо, в котором рассказала об угрозах беженцам со стороны миграционных властей и попросила защиты. И вот ко вчерашнему празднику Путин эту защиту им предоставил.



`Газета`

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч