Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "Комиссия может стать одним из живых каналов связи между Вами, Президентом страны, и гражданским обществом"


Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека: "Комиссия может стать одним из живых каналов связи между Вами, президентом страны, и гражданским обществом, для развития которого требуются действительно наши совместные усилия. Мы очень хотели бы, чтобы важнейшие гражданские инициативы имели выход на высший уровень власти и имели влияние на принятие решения по ключевым проблемам защиты прав человека."



С начала года в администрацию президента поступило 650 тысяч обращений граждан, в комиссию за последние пять месяцев - пять тысяч. В большинстве - жалобы на необоснованные отказы, отписки, бюрократическую волокиту. Правозащитники обещают президенту: они готовы донести до высшего уровня власти гражданские инициативы. И начать следует с судебной реформы. `Если судить по количеству и характеру обращений, поступающих в комиссию и правозащитные организации, то пока судебная защита, к сожалению, труднодоступна для обычного человека и, мягко говоря, далеко не всегда справедлива. Особенно наш суд не любит бедных`, - заявила Памфилова.



Владимир Путин напомнил, что реальные результаты судебной реформы есть. Запрещен арест без решения суда. Но добиться этого было непросто. Затянувшаяся дискуссия привела к тому, что вмешаться пришлось главе государства. `Могу вам доложить, что количество постановлений следственными органами об аресте сократилось в разы. Это почему? Потому что требование качества работы стало выше. Порядок, при котором сами выносили постановление, сами арестовывали, канул в лету`, - сообщил президент собравшимся.



Разговор в Екатерининском зале Кремля продолжается более трех часов, хотя еще до его начала правозащитники надеялись только на полуторачасовую беседу. Президент никого не торопит, во время выступлений что-то записывает. Председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала о переселении беженцев из Ингушетии в Чечню. По ее словам, президент несколько раз подчеркнул, что эти переселения должны осуществляться на добровольной основе.



Президент поддержал предложение: Алексеева и доктор Рошаль войдут в специальную комиссию, которая отправится на Северный Кавказ. Предложения комиссии будут обсуждаться на самом высоком уровне. Разговор с членами комиссии по правам человека Владимир Путин называет интересным и полезным, потому что был он искренним. У сегодняшнего разговора, по мнению правозащитников, есть и еще один итог. Российским бюрократам следует посмотреть, как в Кремле общаются с представителями общественных организаций, и задуматься - может, и им тоже так стоит?

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч