Реклама

Публикации

О начале работы Комиссии по правам человека при Президента РФ


Вчера в Москве прошло первое заседание обновленной комиссии по правам человека при президенте России. Комиссию возглавила председатель общественного движения `Гражданское достоинство` и союза общественных объединений `Гражданское общество - детям России` Элла Памфилова. Правозащитники хотят наладить связь между властью и обществом и выработать эффективную систему мер по защите прав человека в России.



В новую комиссию по правам человека при президенте РФ вошли 30 человек, в числе которых юристы и правозащитники. Кроме того, членами комиссии стали актер Георгий Жженов, режиссер Станислав Говорухин и тележурналист Владимир Соловьев. По словам Эллы Памфиловой, деятельность комиссии, которая является общественно-консультативным органом, не надо путать с деятельностью аппарата уполномоченного по правам человека Олега Миронова. Свою главную задачу госпожа Памфилова видит в том, чтобы выработать и принять системные меры по защите прав человека в России. А это, по мнению Эллы Памфиловой, как раз нужно для того, чтобы аппарат уполномоченного `работал эффективно и чтобы был КПД`.



Для достижения этой цели комиссия решила работать по трем основным направлениям. Первое - стратегическое: `Нужно заложить фундамент эффективной системы`. Второе - `выявление самых больных, горячих областей, где нарушаются права человека`. И третье - это `работа с прецедентными обращениями граждан`. В отношении стратегии новая комиссия планирует сделать следующее. Создать систему общественного контроля за всем, что происходит в государстве, и создать общественную экспертизу принимаемых законов. Сейчас, по словам госпожи Памфиловой, у комиссии появилась возможность участвовать в разработке законопроектов.Причем не только в Госдуме, но и в администрации президента. Надежду на это вселили прозвучавшие на заседании слова главы президентской администрации Александра Волошина о том, что `сейчас необходимо сообща создавать современную и эффективную систему защиты прав и свобод человека в России`.



Что касается `больных областей`, то здесь комиссия будет работать по двум направлениям: миграция и преступность. Как рассказала член комиссии Светлана Ганнушкина, после принятия нового закона о гражданстве и после того как с 1 ноября вступит в силу новый закон о правовом положении иностранцев, в России окажется делегализованными 400 тысяч человек. А это `грубейшее нарушение прав`. По словам госпожи Ганнушкиной, эти законы не обсуждались с членами комиссии и теперь, чтобы исправить положение, необходимо убедить президента принять акты, которые оставят людей на легальном положении.

Основным приоритетом работы с пенитенциарной системой на первое время комиссия считает создание специальной системы правосудия для детей - ювенальной юстиции. Как объяснил правозащитник Валерий Абрамкин, это необходимо, чтобы в будущем избежать роста преступности. Самое главное, по словам господина Абрамкина, `выявлять детей, которые склонны к правонарушениям, и помогать им стать нормальными`. Ведь нынешние террористы - это `дети чеченской войны, которые выпали из своих культурных традиций`.



Председатель комиссии Элла Памфилова уверена, что, в отличие от предыдущего состава, ее комиссия сможет достучаться до власти и `сдвинуть с мертвой точки сложившуюся ситуацию с правами человека в России`.



Коммерсант (Москва)

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч