Реклама

Публикации

Президент утвердил новый состав Комиссии по правам человека


В субботу Владимир Путин подписал указ `О составе Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации`. Возглавила ее Элла Памфилова, председатель президиума движения `Гражданское достоинство` и председатель Общероссийского союза общественных объединений `Гражданское общество - детям России`.



Элла Памфилова рассказала газете `Время новостей` о том, что `ситуация с правами человека в стране сейчас стоит очень остро. Если традиционно проблема прав человека понималась как проблема противостояния тоталитарному государству, то теперь она трактуется более расширенно. Сюда включаются и гражданские вопросы, и социальные, и экономические. Отдельные темы - миграция, положение в тюрьмах, межнациональные отношения и религиозные проблемы`.

Новое толкование защиты прав человека - максимальный охват всех областей жизни - и продиктовал принцип подбора членов комиссии. Предпочтение отдавалось известным правозащитникам, юристам и тем, кто занимается конкретными проблемами, такими как, скажем, наркомания или защита прав женщин. По словам г-жи Памфиловой, `в комиссию приглашались люди, у которых есть свой ресурс - профессиональный, властный или информационный, люди, у которых есть связи с правозащитными организациями на местах`.



Всего в состав комиссии вошло 30 человек. Среди них Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, Валерий Борщев, советник комитета Госдумы по законодательству и член Московской Хельсинкской группы, писатель Борис Васильев, известный актер Георгий Жженов и режиссер Станислав Говорухин. Как сообщила корреспонденту газеты `Время новостей` г-жа Памфилова, `обновленная комиссия кардинально изменит характер своей деятельности - от борьбы с властью к взаимодействию с ней, а также с общественными организациями по самому широкому кругу вопросов`.



Кирилл МИХАЙЛОВ Время новостей

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч