Реклама

Публикации

Элла Памфилова на "Эхе Москвы". Президент РФ произвел отставки в ГУВД Москвы


М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я подключаю к нашему эфиру Эллу Александровну Памфилову, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Здравствуйте.



Э. ПАМФИЛОВА - Здравствуйте, дорогой Матвей Юрьевич.



М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Мы видим массовые отставки и назначения. Кроме того, эти отставки делает не человек, который должен их делать, по фамилии Нургалиев, который министр внутренних дел. А делает Президент РФ. Который, еще раз повторяю, по всей видимости, лично знает этих людей и почему-то их переставляет с одной должности на другую. Увольняет и назначает. Скажите, пожалуйста, к чему это имеет отношение?



Э. ПАМФИЛОВА - Мне трудно судить, я не могу за Президента..., скажем, интерпретировать его назначения. Но я могу предположить, что это связано с общей неудовлетворенностью характером действий и качеством наших правоохранительных органов. Уже давно копилось и накопилось много претензий к ним. И, если говорить о нашем Совете, мы уже не первый раз, несколько лет назад ставили… Вообще, одно из заседаний Совета было полностью посвящено именно теме работы правоохранительных органов и создания системы независимого общественного судебного и государственного контроля за их деятельностью. Новый министр, когда приходил, обещал действительно реформировать, что милиция должна быть современная, отвечать запросам граждан. На самом деле, за последние годы, фактически, ничего не произошло. И очень опасная тенденция наметилась еще во времена Благовещенска, я сама там была и знаю. И это, к сожалению, продолжается. Люди используются не по назначению. Высокий уровень коррупции, произвола со стороны милиции. Многие из граждан сталкиваются с этим по разным поводам, с одной стороны. С другой стороны в самой милиции пока не очень удачная кадровая политика, не идут туда, в большинстве своем, нормальные, скажем, люди, с нормальным правовым сознанием. Часто люди идут недовольные жизнью, агрессивные. Потом эту агрессию они каждый день вымещают, и не только в Москве, на москвичах, но и на других территориях. То есть кадровая политика, уровень коррупции и так далее. Проблем накопилось много. Я полагаю, что неуклюжие такие действия, я сейчас мягко говорю, на самом деле, недопустимые и безобразные, когда просто недопустимо нарушались и Конституция, и права человека, и право граждан на свободное проявление своей политической позиции во время митингов, и так далее, это могло быть одной из причин. Это маленький кусочек, верхушка айсберга, проблем, которые накопились в милиции. Я так могу предположить.



М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Элла Александровна, вот если представить себе вас и представить себе Президента, Президент он, вообще, загадочный у нас человек, как мы знаем, он ни слова не сказал, не дал никакой оценки тому, что происходило в этих «Маршах несогласных». Но давайте возьмем,например, Грызлова, потому что Грызлов дал оценку, Миронов дал оценку. В общем, если вся эта братия выйдет и вы выйдете с другой стороны, и вы, и они можете сказать одно и то же предложение. Вот они скажут: "Мы недовольны работой милиции". И вы скажете: "Я недовольна работой милиции". И хотя вы произнесете одну и ту же фразу, вы и они в нее вкладываете совершенно разный смысл. Они за то, чтобы больше мочили, а вы – за то, чтобы меньше мочили. Разница принципиальная, хотя фраза одна и так же. Так вот, проблема заключается в том, что как-то не переносите ли вы свои желания, вот эти замены на то, что будет на самом деле? Потому что главный вопрос для меня, например, для меня - все проще. Я думаю, что наш Президент оперирует большими числами, и эти назначения связаны с тем, чтобы, конечно, ситуация изменилась. Тут вы абсолютно правы. Но у меня вопрос: в какую сторону?



Э. ПАМФИЛОВА - В какую сторону? Действительно, я могу отвечать только за свою позицию, заявлять ее и добиваться в рамках моих скромных общественных возможностей, чтобы она как-то учитывалась. Сейчас, действительно, если говорить о битвах разнообразных, то это битвы не кулаками, не дубинками, это интеллектуальные битвы. И я считаю, что если мы все не сделаем необходимых шагов, чтобы наши правоохранительные органы были более интеллектуальные, могли прогнозировать негативные ситуации, работать и бороться с преступниками, с террористами, экстремистами и так далее, ограждая граждан от безобразий... То тут, я полагаю, конечно, должны быть назначения вот такого порядка. Но, во всяком случае, зная, насколько волнует эта проблема Президента из наших постоянных обсуждений, во время встреч с Советом и не только, мне бы хотелось верить, что вот эти, первые, назначения (может быть, за ними последуют другие) все-таки будут отражать и мою точку зрения.



М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да. Вы знаете, у меня еще один к вам короткий вопрос. Понимаете, вот я сижу в эфире и пытаюсь понять... Дело в том, что, к сожалению, мне не дают возможности это понять. Почему – потому что нет никакого комментария. На глазах общественности происходит массовое отстранение одних должностных лиц и назначение на их посты других. При этом всех держат за козлов, и не говорят, почему это происходит. Поэтому, видите, у нас с вами такое развлечение. Два взрослых человека занимаются трактовками…



Э. ПАМФИЛОВА – Да.



М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вместо того чтобы наверху соизволили выкакать из себя все-таки какой-то комментарий по поводу того, почему же сделаны эти назначения. За неудовлетворительную работу, с целью повышения на более высокие, какие-то, должности и так далее. Поэтому я попробую сделать сейчас такой трюк. Я хочу вам задать один вопрос, который для меня будет важен, для понимания того, для чего это все-таки сделано. Вот скажите, мне, пожалуйста, вы после этих маршей как наиболее яркой точки соприкосновения недовольного народа с властями, вы встречались с различными господами из руководства. И я знаю, что встречались наши правозащитники, Алексеева ходила. В общем, ходили люди.



Э. ПАМФИЛОВА - Алексеева - член нашего Совета.



М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да, да, вот вы им говорили, страстно руками размахивали, горячо что-то такое говорили... Как вам показалось, это вызвало понимание или вас вежливо выслушали, дали попить минеральной воды и отпустили с миром?



Э. ПАМФИЛОВА - Разная реакция, по-разному реагируют наши чиновники. Но результат мы видим. Мне бы очень хотелось надеяться, что то, что произошло, послужит неким уроком в том смысле, что могут очень не нравиться кому-то из наших высокопоставленных чиновников представители и «Другой России», и правозащитники, и мало ли кто. Может не нравиться их политическая позиция. Но в любом случае у них должно быть право и возможность нормально выражать эту позицию методами, находящимися в рамках нашей Конституции. Вот они, как чиновники, и обязаны это обеспечить. Вот понимаете, чего мы добиваемся? К сожалению, далеко не все это понимают. И если вы говорите, что там есть какие-то провокаторы, ну, ловите, извините, этих провокаторов за руку теми методами, которые приняты во всем цивилизованном мире. А не загодя загоняйте в кутузку или в автобусы людей, которые предположительно могут чего-то когда-то сделать… Ну, я надеюсь, я очень надеюсь, что все-таки сделают выводы из того, что произошло. Потому что, знаете, я была в это время в Страсбурге, я только прилетела, и мне просто обидно. Я люблю свою страну, мне было обидно, из-за того, как воспринимают и смотрят расширившимися глазами, понимаете, на эти фотографии в газетах, что неужели, как это может быть в стране?!



М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Понятно, в общем, надеемся, верим.



Э. ПАМФИЛОВА - Хотелось бы. Не только надеемся, Матвей, не только верим. Мне кажется, что каждый должен в меру своего понимания предпринимать какие-то усилия, чтобы нам было не стыдно за страну и чтобы нам было нормально жить в этой стране.



М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да, хорошо. Спасибо большое, дорогая Элла Александровна. Золотой вы наш человек. Я вас крепко целую. И скажи что-нибудь приятное Элле Александровне. Это я прошу Эвелину Геворкян.



Э. ГЕВОРКЯН – Ну что же можно сказать приятного? Так хочется поговорить и продолжить разговор, но надо прерываться на рекламу. Спасибо вам огромное за ваш комментарий.



Э. ПАМФИЛОВА - Всего доброго.



М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Всего наилучшего.





http://echo.msk.ru/programs/razvorot/51226

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч