Публикации
Власть загоняет себя в ловушку. Общественники подвели итоги конкурса регионов на самые "грязные" выборы
Татьяна Каменева
Общественная организация под названием "Гражданский пул "Право на выбор-2008" подвела итоги конкурса на степень "чистоты" прошедших 11 марта региональных выборов. Их озвучила Элла Памфилова, председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека при президенте РФ и пришла к неутешительному выводу: власть сама разрушает свою "вертикаль", не ограничивая произвол региональных элит во время проведения выборов. "Региональные бароны становятся политическими оборотнями, которые криминализируют окружающую их среду, что идет во вред и федеральной власти, и обществу", - уверена г-жа Памфилова.
Изощренные формы чиновничьего произвола на минувших выборах требуют своих сеансов разоблачения. Но проводить эти сеансы некому: общественники по нынешнему избирательному законодательству не могут быть наблюдателями на выборах, а представители партий по итогам мартовских выборов ни по одному судебному иску сатисфакции не добились. Более того, представители институтов гражданского общества (а это, как правило, учителя, врачи, преподаватели вузов) испытывают страх перед местными князьками. Они сигнализируют о фактах подкупа избирателей, о переброске студентов в "Икарусах" с одного избирательного участка на другой, но просят на них не ссылаться: возможны неприятности на работе, лишение прав аренды на помещения, другие гонения.
Вот общественникам и понадобился конкурс "Избирательная метла", с помощью которого можно хотя бы привлечь внимание граждан к способам фальсификаций голосования по итогам состоявшихся в марте выборов в 14 субъектах РФ.
Рекордсменом нарушений стал Дагестан, получивший 23 "метлы" ("метла" в данном случае - единица измерения недемократичности выборов). Так, на десятках избирательных участков Дагестана явка составила 100 процентов, и все 100 процентов граждан на них отдали свои голоса "Единой России", хотя на прошлых выборах 22 процента из них отдавали свои голоса коммунистам.
Самыми "управляемыми" на прошедших выборах, кроме Дагестана, показали себя Ингушетия, Татарстан, Тува. Но если кто-то считает, что манипуляциям подвержены в основном граждане национальных республик, то это ошибочное мнение. "Дагестанизацией" электората отличилась Московская область: здесь на многих участках явка тоже составила 100 процентов, и 95 процентов избирателей поддержали "Единую Россию". Причем речь идет об участках, расположенных в населенных пунктах, и не в больницах или воинских частях.
О больницах нужно сказать особо. В них зачастую избирательные участки создаются за день до голосования, и никто из наблюдателей об этом не знает. Надо ли говорить, кому отдают предпочтение граждане на этих закрытых участках, как и солдаты срочной службы, которых возят голосовать строем.
Одним из сомнительных способов манипулирования голосами признано фиктивное проведение жеребьевки. Напомним, что выборы прошли в 14 регионах, и почему-то во многих из них первый номер в списке для голосования достался "Единой России", а не одной из 5-6 других партий. А первый номер в списке, как правило, добавляет партиям 1-3 процента голосов.
Административный ресурс во время выборов ныне подразделяется на свои производные: юридический ресурс, силовой ресурс и т.д. По велению сверху через суд можно снять с выборов любую партию за недостаточное количество достоверных подписей или за недостаточное количество партийных "ячеек" в регионах. А по звонку чиновника без всякого суда можно лишить неугодного партийного деятеля права на встречу с избирателями: арендованный зал вмиг окажется пожароопасным, занятым под другое мероприятие или отключенным от энергоснабжения. Многим партиям и мечтать нечего о бесплатном доступе на ТВ. С другой стороны, даже Центризбирком РФ не ведет мониторинга предвыборного телеэфира, чтобы выяснить, сколько времени за счет государства получила та или иная партия на федеральных каналах.
Безнаказанность в использовании всех этих уловок ведет к тому, что выборы мэров и региональных парламентов зачастую проходят по коррупционной схеме. Никто из партийных лидеров не пытается публично или через суд опровергнуть утверждения о том, что в России в рамках партийных квот ведется активная торговля мандатами. И когда вновь и вновь раздаются призывы активнее вести борьбу с коррупцией, оказывается, что представители власти должны бороться сами с собой.
http://www.mn.ru/issue.php?2007-13-1
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей