Реклама

Публикации

НКО просят поставить себя вне закона. Иначе он приведет к ликвидации половины общественных организаций


Как стало известно Ъ, законодательство о некоммерческих организациях (НКО) может быть значительно смягчено. Причем произойдет это не по инициативе оппозиционных правозащитников, которые неоднократно называли закон антидемократическим и направленным на уничтожение общественных организаций, критикующих власти. На поправках в закон об НКО теперь настаивают лояльные Кремлю лидеры общественных движений и эксперты из президентского совета по правам человека. По их подсчетам, прописанный в законе порядок регистрации и отчетности не сможет выполнить до половины из примерно 500 тыс. всех российских НКО.



Сегодня участники совета по правам человека при президенте РФ намерены встретиться с представителями администрации президента, Минфина, Минэкономразвития и Минюста, чтобы убедить их смягчить закон об НКО. "Мы накопили достаточно аргументов в пользу упрощения процедуры отчетности НКО, и у нас готовы предложения по корректировке как подзаконных актов, так и самого закона",– заявила вчера Ъ глава президентского совета Элла Памфилова.



Как стало известно Ъ, поправки в законодательные акты по просьбе входящих в совет НКО подготовлены экономистами МГУ, Высшей школы экономики, институтами гражданского анализа и "Общественный договор", а также Аналитическим центром Юрия Левады. Проанализировав механизм вступившего в силу в апреле 2006 года закона об НКО, исследователи пришли к выводу, что затраты некоммерческих организаций (в России их около 500 тыс.) на подготовку отчетности перед государством составят, по разным оценкам, от 2 млрд до 6,9 млрд руб. в год. Эти средства общественные организации потратят на поиск юристов и оплату консалтинговых услуг. При этом более половины НКО не сможет выполнить предъявляемые требования и будет ликвидировано.



Напомним, что до вступления в силу закона об НКО общественные организации никак не отчитывались о своей деятельности, а просто уведомляли Росрегистрацию о продолжении функционирования. Закон об НКО обязывает их раскрыть все источники финансирования и структуру расходов, отчитываться обо всех проведенных за год мероприятиях с указанием полного списка их участников и всех СМИ, где появлялась информация об этих мероприятиях. Кроме того, закон обязывает НКО подавать финансовую отчетность по двум разным формам – одна для налоговой инспекции, вторая для Росрегистрации. Российские правозащитники назвали закон драконовским и заявили, что "государство бесцеремонно вмешивается в деятельность НКО". Зарубежные эксперты пришли к выводу, что закон "не соответствует демократическим нормам".



Члены президентского совета и эксперты сегодня предложат внести в закон ряд серьезных правок. Они настаивают на возвращении уведомительного порядка регистрации НКО. Авторы также хотят убрать два самых трудных для выполнения пункта отчетности – о денежных расходах и о проводимых мероприятиях с указанием списка участников. Наконец, они хотят, чтобы проверки НКО Росрегистрацией носили корректирующий, а не "карательный" характер.



Этих льгот уже сумели добиться для себя религиозные организации, также являющиеся НКО. Как сообщал Ъ 9 марта, правительство РФ подготовило для них упрощенную форму отчетности. Правда, чтобы добиться этих изменений, религиозным лидерам пришлось сходить за благословением к замглавы администрации президента Владиславу Суркову. "Надо решать вопрос упрощения отчетности для всех НКО, раз мы видим, что можно добиться результатов в этом направлении",– заметила тогда госпожа Памфилова. А ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных организаций Андрей Себенцов дал понять, что "законодательный акт может быть пересмотрен для всех, если год покажет, что данную форму отчетности невозможно исполнить".



"Вопрос необходимо обсудить,– заявила начальник отдела информации и общественных связей Минюста Ксения Черникова, которую Ъ просил ответить, будут ли удовлетворены требования НКО.– Гадать заранее не имеет смысла". В Росрегистрации от комментариев отказались, сославшись на "мораторий на общение с прессой", объявленный в связи с изменениями в руководстве этого органа.



"Если послабления даны религиозным организациям, то их должны получить и все остальные,– прогнозирует глава движения 'За права человека' Лев Пономарев.– Хотя на самом деле закон надо отменять. Он не имеет никакого отношения к демократии, не говоря уже о том, что он просто невыполним. И очень скоро это дойдет даже до чиновников".



АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО





http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=752498&issueId=3623

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч