Реклама

Публикации

В Кремле задумались о судьбе многодетных семей


30 мая в Кремле прошла конференция "Многодетная семья в современной России", организованная Общественным советом Центрального федерального округа. Делегатам - более 400 представителей госструктур, вузов, региональных НКО и сиротских учреждений - был представлен доклад о состоянии действующего федерального и регионального законодательств в отношении многодетных семей.



Анализ и оценку нормативной базы провела председатель комиссии Общественного совета ЦФО, юрист Елена Мизулина. По ее словам, меры социальной защиты многодетных семей регулируются не федеральным законом, а Указом Президента РФ от 5 мая 1992 года N431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей". Меры социальной защиты многодетных семей регламентируются в основном на уровне законов субъектов РФ и финансируются за счет их бюджетов. Как пояснила юрист, "особенности регулирования мер социальной защиты на региональном уровне обусловлены… наличием или отсутствием финансовых средств, признанием или непризнанием вопросов социальной защиты многодетной семьи в качестве одного из основных направлений социальной политики региона".



На основе законодательного анализа был подготовлен проект Федеральной программы господдержки многодетных семей в РФ, разработанный Общественным советом ЦФО. Данный документ направлен на обеспечение стабилизации численности населения страны к 2015 году на уровне 140-142 млн человек.



Как рассказал один из его составителей Евгений Юрьев, "проект одобрен Общественной палатой РФ и рекомендован для использования при разработке Правительством РФ долгосрочной программы демографического развития". В частности, в программе говорится о необходимости систематизировать учет многодетных семей и правовое регулирование их господдержки. Составители убеждены: чтобы Россия избежала демографической ямы, необходимо решить жилищный вопрос и содействовать в трудоустройстве членов многодетных семей. А также поддерживать фермерские хозяйства, обеспечить доступность образования и медицинского обслуживания, услуг учреждений культуры и спорта для многодетных семей.



Говоря о полезности разработанной программы, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова отметила: "Очень важно сочетание предложений по формированию целостности социальной политики. Меры, предусмотренные в проекте программы, смогут повысить качество жизни не только многодетной семьи, но и общества в целом".



Митрополит Калужский и Боровский Климен сказал: "Многодетная семья пропитывается духовно. Если в семье один ребенок, он растет с эгоистическими наклонностями. Дети в многодетной семье склонны к дружбе. Мы должны сделать все возможное, чтобы многодетная семья не стала изгоем общества".



Президент Консорциума женских неправительственных объединений, член Общественной палаты РФ Елена Ершова заявила: "В России сокращается территория детства. Если в 2005 году у нас было 30 млн детей, то к 2015 году, по нашим прогнозам, - 22 млн человек". По ее мнению, главная причина низкой рождаемости в стране заключается в потере качества решения демографической проблемы. "Из 1,5 млн новорожденных каждый год умирает 150 тыс. человек. Смертность в нашей стране в четыре раза превышает уровень других стран. Каждое последующее поколение обладает меньшим потенциалом здоровья. Почти 40% детей рождаются больными. У 16% из них наблюдаются хронические заболевания", - рассказала Е. Ершова.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч