Реклама

Публикации

Правозащитники предлагают определить полномочия прокуратуры при проверках участников экономической деятельности


МОСКВА, 10 декабря. /Корр. РИА `Новости`/. Комиссия при президенте РФ по правам человека подготовила предложения по внесению поправок в действующее законодательство, направленных на `упорядочение полномочия прокуратуры при

проведении проверок` участников экономической деятельности. Об этом сообщила глава комиссии Элла Памфилова на встрече правозащитников и руководителей правоохранительных органов с президентом России Владимиром Путиным.



`Сотрудники правоохранительных органов, особенно прокуратуры, мыслят категориями вчерашнего дня, что особенно проявляется в уголовном преследовании бизнеса`, - заявила Памфилова. Памфилова обратила внимание на то, что сегодня законом `вообще не предусмотрен какой-либо механизм контроля при возбуждении уголовных дел и при отказе от них`.

`Прокуратура осуществляет сегодня две взаимоисключающие функции - надзор за следствием и само следствие`, - сказал глава комиссии.



По ее мнению, это приводит к тому, что прокуратура имеет возможность не реагировать на нарушения в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые выявляет даже ее собственная служба безопасности.

`Нельзя игнорировать наметившуюся опасную тенденцию приспособления новых законов под прежнюю, изжившую себя правоприменительную практику`, - подчеркнула также Элла Памфилова.



Памфилова предложила вместе с руководителями федеральных органов власти обсудить необходимость и возможность формирования общественного, государственного и судебного механизмов контроля за соблюдением прав человека и деятельностью самих правоохранительных органов. По ее словам, необходимо обсудить, `что нужно сделать, чтобы обеспечить должное качество правосудия`.



`Порой гражданам России некуда податься, так как суды недостаточно свободны, самостоятельны и независимы`, - сказала глава комиссии.



`Серьезная проблема, - отметила она, - это исполнение судебных решений`. По словам Памфиловой, ситуация в этой сфере такова, что `граждане страны вынуждены решать свои пробелы во внесудебном порядке, что приводит к криминальным последствиям`. `Особенно это касается бизнеса, прежде всего малого и среднего`, - указала глава комиссии по правам человека.



`Уровень произвола, с которым сталкиваются сегодня граждане России, просто зашкаливает, - подчеркнула Памфилова. - Они беззащитны перед произволом не только преступников, но и самой правоохранительной системы`.



Как утверждает глава комиссии, государственные органы, которые призваны защищать граждан страны, `сами становятся источником опасности, что недопустимо`.



Она также констатировала, что `поток жалоб на нарушения прав человека, в частности на жестокое обращение в милиции, органах следствия, не ослабевает`. `Это объясняется бесконтрольностью и безнаказанностью тех, кто это допускает`, - подчеркнула она.



В то же время Памфилова отметила `много реальных примеров плодотворного сотрудничества с федеральными органами власти - МВД, Минюстом и другими в решении пробел соблюдения прав человека`.



Как отметила глава комиссии, сама встреча правозащитников с президентом и представителями правоохранительных органов в Кремле является свидетельством `четкой политической воли руководства государства содействовать диалогу между общественными правозащитниками и государственными правоохранителями`.



`Цель у нас одна - чтобы граждане жили лучше и их права были соблюдены`, - резюмировала Памфилова.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч