Реклама

Публикации

Посадить или расстрелять?


Два террориста, участвовавшие во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, приговорены к пожизненному заключению. Выступая с последним словом, подсудимые просили прощения у потерпевших. В ответ бывшие жильцы домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе потребовали от российских властей отменить мораторий на смертную казнь. Считается, что смертная казнь хуже пожизненного заключения. Так ли это? С учётом тех условий, в которых отбывают наказание заключённые российских тюрем, может быть, гуманнее как раз расстрелять? Своё мнение по этой теме высказали Элла Памфилова и Владимир Жириновский...



NеwsInfо: Когда на скамье подсудимых оказываются непосредственные исполнители террористических актов, повлекших за собой сотни человеческих жертв, в который раз возникает вопрос - а не поспешили мы отменять смертную казнь?



Элла Памфилова: Нет, не поспешили. Введение смертной казни за такого рода преступления никак не влияет на уровень терроризма. Чтобы снизить угрозу терроризма, нужно принимать какие-то системные меры, создавать аналитические группы, которые бы прогнозировали возможность совершения терактов в том или ином месте в то или иное время. Борьба с терроризмом это ведь не только мировоззренческая, идеологическая война, это, прежде всего, война интеллектов. Кроме того, люди, которые идут на это, они мало чего боятся, в том числе и смертной казни. Если террористы по каким-то причинам не могут выполнить задание, с ними разделаются те, кто этот теракт заказал. Сознание неотвратимости наказания здесь гораздо важнее. Террорист должен чётко понимать, что рано или поздно ему придётся ответить за свои действия, и пожизненное заключение в этом случае представляется даже более тяжким наказанием, чем смертная казнь. Террористы не боятся смерти. Для таких людей смертная казнь - слишком гуманный приговор, которого они не заслуживают.



Владимир Жириновский: Издевательство идёт над народом, сплошное издевательство. На счету террориста десятки, сотни людей, а когда его ловят, его приговаривают к пожизненному заключению. Он будет сидеть, читать газеты, пить кофе. Наверняка он через взятки получит хорошие условия в своей камере. А родственники погибших будут думать: вот у нас отец, мать, сын, дочь, вся семья погибла, а этот убийца отдыхает. В Америке смертная казнь открыто производится. В штате конкретном, как у нас в программе `За стеклом` показывали молодых людей, так же и там показывают приведение в исполнение приговора. И это имеет определенное воспитательное значение, потому что все видят - этот убийца наказан, что он своё получил. За терроризм у нас смертную казнь надо применять, публично, по телевизору транслировать, чтоб все видели, чтоб другие бандиты на этом примере видели и подумали, что их ждёт.



Беседовала Светлана Лыжина



nеwsinfо.ru

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч