Реклама

Публикации

Э.Памфилова предлагает В.Путину защитить российскую "серьезную прессу", которая "вытесняется желтой": президент обещает этим заняться


Вчера, 11 января, в ходе встречи президента России Владимира Путина с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека председатель Общероссийского союза общественных объединений "Гражданское общество - детям России", председатель президиума Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова сделала важные заявления. Приводим фрагмент стенограммы пресс-службы президента РФ.



Э.Памфилова: "Есть вторая группа, не удивляйтесь, которую бы я выделила сейчас, которая очень уязвима и требует Вашей защиты, - это журналисты. Это то, что касается вообще состояния средств массовой информации, развития свободы слова, свободы прессы. Честному, порядочному, независимому журналисту становится все труднее, и не только под давлением административных каких-то причин, но экономических, финансовых и так далее. Серьезная пресса вытесняется желтой по этому же ряду проблем. Очень большая проблема, которая связана с журналистами (по данным и фонда "Гласность", и других общественных организаций журналистов), заключается в непредоставлении журналистам информации со стороны многих государственных структур. Значит, от этого страдает общество - от отсутствия объективной информации. Я полагаю, что тут, конечно, очень тонкая задача, с одной стороны, обеспечить свободу, то есть взять под свою защиту, но не придушить в объятиях. Я думаю, что Вы найдете способ, каким образом эту ситуацию разрешить, но мы все заинтересованы в этом очень.



Сейчас очень много обвинений в адрес России, что в России с демократией покончено, я никак не могу с этим согласиться. Идет трудный период роста, и я думаю, что мы все заинтересованы: и власть, и общество - в том, чтобы эти демократические институты развивались. И, конечно, без свободной, нормальной прессы, без журналистов, уважающих свое собственное достоинство, это трудно очень сделать. И тут, конечно, без Вашей политической воли, без Ваших усилий ситуацию преодолеть трудно, очень сложно".



В.Путин коротко прокомментировал: "Свобода прессы - это особая тема, большая. Мы с вами много раз к этому возвращались. И прежде всего, конечно, в самом журналистском сообществе должны вырабатываться определенные принципы поведения, которые не дискредитировали бы журналистский корпус и не включали бы журналистов в коммерческую работу и в рынок. Как только они в рынок включаются и ставят своей задачей не информирование общественности по тем или другим проблемам жизни, а отстаивание личных коммерческих либо групповых интересов, так авторитет журналистики падает. Но это совсем не значит, что мы не должны сделать все для того, чтобы защитить тех людей, которые работают добросовестно. Это отдельная тема, большая и очень важная для страны, обязательно будем этим заниматься".



Отметим, что руководству страны после наведения порядка на основных рынках и в базовых отраслях экономики и общественной жизни страны не мешало бы внимательнее присмотреться к ситуации со СМИ, к чему и призывает Э.Памфилова.



Подчеркнем только один момент. Если прекратить прямое финансирование из федерального и региональных бюджетов некоторых "карманных" или "подконтрольных" СМИ, а эти средства выделять по конкурсу (важное уточнение - с открытой и прозрачной процедурой проведения), то, очень вероятно, существенно повысится как профессионализм и эффективность работы журналистов, так и сократится доля "желтухи и заказухи" в СМИ. Следом на тендерах PR-бюджеты станут распределять государственные и частные компании, что приведет к началу процесса становления цивилизованного рынка российских СМИ.



Пока мы имеем монополизированный рынок СМИ с явным креном в сторону государственных и аффилированных с ними изданий и организаций, не имеющих прямого стимула профессионально работать (деньги из бюджета они все равно получат). При этом существует вседозволенность чиновников, которые не ограничены рамками договорных отношений с этими редакциями (ведь нет договоров об освещении той или иной темы со взаимными обязательствами и ограничениями).



Как следствие, такое отношение к СМИ дублируют частные и государственные компании, которые ориентируются на поведение власти. Почему-то принято считать, что журналистам за их работу можно не платить или делать вид, что платишь...



На этом фоне скромная доля частных СМИ пока озабочена примитивной проблемой выживания, что чаще всего приводит к привычке искать "жаренные темы для быстрого получения денег".





http://www.abnews.r

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч