Реклама

Публикации

Организованное гражданское сообщество


Доказать лидерам "большой восьмерки", что подписанный Владимиром Путиным в начале года закон о неправительственных организациях не поставил крест на российском гражданском обществе, намерена Элла Памфилова. Вчера председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека открыла в Москве двухдневный международный форум неправительственных организаций.



Основные цели этого мероприятия понятны даже по названию -- «Гражданская восьмерка-2006». Но г-жа Памфилова все же пожелала сформулировать их еще раз. «У НПО-сообщества очень много проблем, но слухи о кончине гражданского общества явно преувеличены. Оно развивается, оно живет», -- заявила Элла Памфилова на открытии форума.



Как известно, по праву нынешнего председателя «большой восьмерки» Россия организует встречу лидеров входящих в нее государств летом в Санкт-Петербурге. В рамках подготовительных мероприятий к подобным саммитам обычно проводятся консультации и с представителями неправительственных организаций -- для «выявления мнения гражданского общества по ключевым темам, которые включены в повестку дня». Однако сейчас в Москве собираются обсудить не только ответы на вопросы западных лидеров. «Помимо традиционных тем, которые всегда волнуют «большую восьмерку», на форуме будут обсуждаться вопросы гражданского общества в России, проблемы социальной интеграции, борьбы с бедностью, а также соотношение борьбы с терроризмом и соблюдения прав человека», -- рассказала Элла Памфилова.



При этом она отвергла подозрения в том, что форум будет работать прежде всего на западную публику, постоянно требующую от России доказательств приверженности демократическим принципам. «У нас нет задачи фиктивно строить единую позицию, -- утверждает г-жа Памфилова. -- Если в чем-то по тем или иным вопросам мы сойдемся -- хорошо. Если выявятся прямо противоположные точки зрения, то очень важно профессионально и грамотно их сформулировать и показать».



В качестве примера таких «прямо противоположных мнений» г-жа Памфилова привела антиглобалистов. «Мы никого не отвергаем», -- пообещала она. Сегодня, во второй день форума в Москве, представителям антиглобалистов, известным своими акциями протеста, традиционно приуроченными как раз к саммитам «большой восьмерки», будет предоставлена трибуна для выступления.



В целом же на форум «Гражданская восьмерка» съехалось более 300 представителей неправительственных организаций, в том числе около 100 НПО из 35 стран, а также более 200 российских национальных и региональных некоммерческих организаций. Все эти люди рассчитывают, что лидеры мира их услышат: планируется выработать рекомендации, которые будут представлены на рассмотрение основным докладчикам предстоящего саммита в Санкт-Петербурге. «Региональные организации проявили большой интерес и не замыкаются на местечковых проблемах, и я выражаю надежду на то, что председательство России в «большой восьмерке» послужит укреплению гражданского общества в нашей стране», -- заявила Элла Памфилова.

Ирина БЕЛАШЕВА





http://www.vremya.ru/2006/40/51/147202.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч