Реклама

Публикации

G8 пришла в Татарстан


Вчера Казань принимала сразу две делегации, имеющие отношение к саммиту G8 в Санкт-Петербурге. Cтолицу Татарстана одновременно посетили шерпы «большой восьмерки» и делегация «гражданской восьмерки» (группы неправительственных организаций стран-участников G8). Республиканские власти с готовностью делились информацией о визите общественников, в то же время максимально засекретив все, что касалось шерпов.



Визит представителей неправительственных организаций (НПО) стран «большой восьмерки» в Татарстан был презентован как подготовка к саммиту G8, который пройдет в Санкт-Петербурге в июле. «Мы здесь, чтобы оказать помощь в проведении саммита на самом высшем уровне», — заявила глава делегации, председатель Общественного совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. Татарстан, по ее словам, стал вторым (и последним) после Москвы российским регионом, к которому проявили интерес западные НПО.

Одновременно с общественниками в Казань прибыли шерпы — представители настоящей «группы восьми». Никакой информации по их пребыванию в республике ни официально, ни неофициально общественности предложено не было. Пресс-служба президента Татарстана вместо обычного релиза распространила весьма лаконичное сообщение: «Шерпы „группы восьми“ по завершении очередной встречи в Москве в пятницу прибыли в Казань, где они продолжили работу по подготовке саммита „большой восьмерки“, который пройдет в Санкт-Петербурге 15-17 июля». О программе их пребывания в пресс-релизе было сказано лишь, что «в рамках повестки состоялась беседа шерпов с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым».

У «гражданской восьмерки», которая, как сказали в пресс-службе главы Татарстана, не встречалась с господином Шаймиевым, напротив, ничего не скрывалось. Делегаты сразу сообщили, что их интересует опыт межнационального согласия, достигшего в Татарстане, по их сведениям, небывалых высот. «Если у вас действительно такое содружество национальностей, то этот опыт надо перенимать всему миру», — заявила генеральный секретарь Всемирной организации бизнеса в России Татьяна Монаган. Принимающая сторона постаралась убедить гостей, что так оно и есть. Так, среди явившейся на встречу татарстанской общественности доминировали представители диаспор — грузинской, чеченской, таджикской, белорусской, ассирийской и т.д. Все они рассказывали членам «гражданской восьмерки», какого взаимопонимания с властями и друг другом им удалось добиться за годы жизни в Татарстане. Завязать полемику пытался представитель Чечено-Ингушской автономии. Он призвал иностранцев к ответу, почему мирным лицам чеченской национальности повсеместно отказывают в зарубежных визах. Канадский делегат Найджел Мартин сказал ему, что такова официальная политика правительств, «к которым мы не имеем прямого отношения». Чеченский представитель загрустил было от таких слов, но оказалось, что переводчик не совсем верно донес смысл фразы. «Мы имеем влияние на правительство и можем помочь в решении многих вопросов, в частности выезду чеченских туристов за рубеж», — уточнила высказывание господина Мартина Татьяна Монаган. Чеченского представителя этот ответ, похоже, удовлетворил.

Свой вклад в картину всеобщей толерантности внесли представители основных конфессий. Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, когда ему дали слово, убежденно заявил, что «русские и татары всегда жили в мире и согласии». Христиане и мусульмане, соответственно, тоже — это подтвердил заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов. Он же поведал иностранцам, что сейчас в Татарстане каждый третий брак — смешанный. Наконец, представитель еврейской общины заявил, что «скрытый антисемитизм, который был всегда, сейчас, спасибо нашему правительству, уменьшается». Эти слова отчего-то чрезвычайно вдохновили американскую участницу «гражданской восьмерки» Нэнси Александер: «Американцам не мешало бы поучиться у вас межнациональной и межрелигиозной гармонии. Потому что сейчас всю политику Соединенных Штатов контролируют христианские фанатики», — сообщила она. И продолжила: «Наши власти не хотят понять, что „большая восьмерка“ — это еще не все человечество. Но мы живем в то время, когда империя Запада рушится и власть, и влияние уходят на Восток». Собственно, в этом и заключался предмет интереса представителей «восьмерки» к Татарстану. После встречи Элла Памфилова заявила „Ъ“, что Россия как председательствующая страна в G8 будет, несомненно, использовать Казань «в качестве образца конструктивного взаимодействия двух культур и двух миров». Что думают об этом представители настоящей «группы восьми», осталось неизвестным.



Коммерсантъ

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч