Реклама

Публикации

Элла Памфилова. Позиция по выводам Freedom House


- Элла Александровна! Недавно в средствах массовой информации были опубликованы выводы международной правозащитной организации «Freedom House» о том, что по уровню обеспеченности гражданских свобод Россия стоит в одном ряду с Северной Кореей, Габоном и Ливией. Вы выступили с критикой подобных заключений. Чем продиктована Ваша позиция?





- Давно уже многие специалисты по правам человека и правозащитники не считают организацию «Freedom House» профессиональной и беспристрастно оценивающей ситуацию в мире, каковой она была в прошлом. Предлагаемые ею критерии оценок не состоятельны с экспертной точки зрения. Поэтому и выводы - поверхностные, конъюнктурные, политически провокационные, особенно в отношении России - трудно воспринимать всерьез.



Подобного рода «исследования» наносят ущерб российскому сотрудничеству с действительно серьезными правозащитными организациями – такими как «Международная амнистия», «Human Rights Watch», Комиссия выдающихся юристов и др., и позволяют нашим нерадивым чиновникам еще в большей степени отмахиваться от рекомендаций как наших, так и зарубежных правозащитников.



А это очень плохо, т.к. ситуация с правами и свободами в стране по многим параметрам неудовлетворительная, сложная и противоречивая. Что-то улучшилось за последнее время, что-то ухудшилось. Многое вызывает тревогу и требует огромных усилий, как со стороны общественности, так и со стороны государства. Но ставить Россию в один ряд с тоталитарными и одиозными режимами - оскорбительно для наших людей. Только в воспаленном воображении можно представить народ России темным, забитым, запуганным, безграмотным, безмолвным и бессловесным.



Неплохо, когда бывшие руководители и сотрудники ЦРУ становятся «правозащитниками», но плохо, когда в новом качестве работают так грубо и неуклюже.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч