Реклама

Публикации

За чужой мобильник...


Вор тоже имеет право на свежий воздух



Наверное, не все знают, что такое ИВС. К счастью, не все, потому что эта аббревиатура расшифровывается так: изолятор временного содержания. Железные двери, двухъярусные нары, голые стены, посещение туалета два раза в день по расписанию, отсутствие свежего воздуха, запрет на дневной сон и не поддающийся никаким описаниям запах - это жизнь людей, задержанных по подозрению в совершении преступления. Жизнь в течение нескольких суток. Как минимум 48 часов.



Кажется, даже нескольких минут пребывания в этой атмосфере должно бы хватить для того, чтобы нормальный человек сказал себе: «Я никогда больше здесь не окажусь». Но среди тех, кого мы встретили в камерах двух ИВС в Коле и Мурманске в минувшую пятницу, были молодые люди, уже не впервые оказавшиеся там. Некоторые прошли и последующие этапы - следственный изолятор, колонию. Стало быть, судом как минимум однажды уже было доказано, что они – преступники Но они - люди, и у них есть права, которые должны соблюдаться.



Соблюдению прав подозреваемых, обвиняемых и заключенных в России был посвящен доклад комиссара по правам человека Совета Европы X. Роблеса, опубликованный в 2005 году. Его направила во все российские регионы Элла Памфилова, возглавляющая Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В нем, кроме описания ситуации, содержатся рекомендации по ее улучшению. Этот доклад внимательно изучили в комиссии по правам человека и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Мурманской области, которую возглавляет вице-губернатор Борис Воробьев. Выдержки с рекомендациями направили в Управление внутренних дел и управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Получили ответы с подробным описанием того, что необходимо сделать в учреждениях нашей области, и финансовые расчеты. Информация ушла в Москву. А в этом году начала осуществляться федеральная программа, по которой для реконструкции и ремонта ИВС области выделено на 2007-2009 годы 57 миллионов рублей. И этой новости искренне рады сотрудники службы, носящей длинное название, - отделение по организации работы спецучреждений милиции и конвоирования УВД Мурманской области (ООДСМиК) Сейчас здесь составляют план реализации программы. Его достаточно наглядно представили в минувшую пятницу и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД Эрик Хисматулин и начальник ООДСМиК Алексей Чернов представителям группы проведения мониторинга общественного мнения по соблюдению прав подозреваемых и обвиняемых в ИВС. В ее составе протоиерей Андрей - настоятель Кольского Благовещенского храма, Анатолий Черемнов - адвокат, ответственный секретарь Мурманской региональной общественной организации «Центр защиты прав и свобод», журналист газеты «Полярная правда», которая осуществляет с Центром совместный проект, и Александр Патрикеев - ответственный секретарь комиссии по правам человека при правительстве Мурманской области.



Мы посчитали нужным перечислить всех участников для того, чтобы читателю стало понятно: не случайные люди посещали ИВС Колы и Мурманска и задавали вопросы их сотрудникам и тем, кто содержался в минувшую пятницу в учреждениях, куда лучше никому не попадать.



Что же удалось понять и оценить?



О своих правах подозреваемые знают, информация размещена на стендах в дежурной части. Нормы питания соблюдаются, и это мы видели по товарным накладным и ценам в них, - от 80 до 90 рублей в день тратится на каждого. На обед, как положено, подается первое и второе. Еду готовят на предприятиях общественного питания, с которыми заключены договоры.



Постельное белье выдается всем. Матрацы, одеяла и подушки периодически подвергаются санитарной обработке.



В камерах чисто.



Несовершеннолетних не помещают в одну камеру с рецидивистами.



Если при задержании есть жалобы на здоровье - обеспечен врачебный осмотр.



Соблюдаются почти все правила, прописанные в Приказе МВД России № 950 от 2005 года. И в то же время многого нет. Например, двора для прогулок и санузла в камере. Связано это прежде всего со старостью зданий. Но в Коле после реконструкции появится и то, и другое. В ИВС Октябрьского отдела внутренних дел Мурманска сложнее: месторасположение здания не позволит оборудовать двор для прогулок, а инженерные сети - устроить санузлы. Но здесь тоже будут изменения к лучшему, которые стали возможными благодаря федеральной программе.



Примерно через год нам обещали показать результаты.



А у меня, журналистки и матери взрослых детей, не выходит из памяти одна из встреч в ИВС. В клетке дежурной части ожидал встречи со следователем очень симпатичный, с хорошими глазами молодой человек 22 лет. Почему здесь? Украл мобильный телефон. Впервые здесь? Нет, уже осуждали условно за кражу. И опять? Он опустил глаза.



Его, скорее всего, ждет срок в колонии. И у него почти нет шансов на условно-досрочное освобождение, потому что в нем в последнее время практически всем отказывают, даже при самых идеальных характеристиках. И в помиловании тоже.



- Вер должен сидеть в тюрьме, - говорил знаменитый Глеб Жеглов. Но и вор имеет право на то, чтобы дышать свежим воздухом и мыть руки не два раза в день.



И все же лучше не знать, что такое ИВС...



Наталья ЧЕСНОКОВА.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч