Реклама

Публикации

Элла Памфилова. Инвалиды должны полноценно участвовать в политической жизни страны


У микрофона – Наталья Мамедова. Участник сегодняшней программы, Элла Памфилова - председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России.



На прошлой неделе, наши постоянные слушатели помнят, в нашей программе уже шла речь о том, как в России участвуют в выборах инвалиды, насколько для них, в широком смысле слова, открыт доступ не только на избирательные участки, но и к предвыборной информации, к участию в предвыборных мероприятиях, в политической жизни страны в целом.



Элла Александровна, по вашим наблюдениям наши граждане с ограниченными физическими возможностями сильно обделены в своих избирательных правах по сравнению с теми же инвалидами развитых западных стран?



ПАМФИЛОВА: Я бы сказала, что вообще наши люди, наши граждане, которые оказались инвалидами, у них вообще ситуация ухудшилась. Она никогда не была хорошей, но потом был такой всплеск, когда мы где-то в начале, в середине 90-х, активно разрабатывали программы реабилитации, и пошел процесс формирования безбарьерной среды.



И такой был всплеск активности со стороны многих инвалидов и надежд о том, что ситуация коренным образом может улучшиться для создания безбарьерной среды. Это касается не только выборов, а вообще активного участия инвалидов в формировании собственной судьбы, максимальной реализации своих возможностей.



И исходя из зарубежного положительного опыта, когда совершенно цинично и прагматично посчитали, что один доллар, вложенный в процесс реабилитации, дает по крайней мере 10 долларов прибыли… Да так оказывается, потому что человек… С ним случилось несчастье, он оказался в инвалидной коляске, не может ходить, но с другой стороны, у него прекрасно работает голова, он прекрасный специалист. И надо создать условия, чтобы он был максимально реализован. То есть помогать людям не просто получать какие-то нищенские пособия: государственные и социальные, а дать возможность реализоваться в тех сферах, где он может это сделать. Мы тогда все этим болели, когда я в начале 90-х была министром, и был при президенте такой Комитет по делам инвалидов. И очень много было сделано. Процесс пошел.



Но, к сожалению, с вводом закона о монетизации, против которого очень резко выступал наш совет, и обоснованно выступал по целому направлению. И сейчас жизнь показывает, что мы оказались правы в своих негативных прогнозах. Вот эта система во многом рухнула, то есть положение инвалидов ухудшилось в общем, а особенно инвалидов-детей.



Естественно, это не могло не сказаться и на таком праве, как избирательное право. То есть, действительно масса барьеров. И я, конечно, очень рада, что новый глава ЦИКа обратил внимание на эту проблему, и предполагается принять целый ряд мер, чтобы наши люди – люди активные, люди думающие, люди, желающие полноценно участвовать в жизни страны, формировать ее, у них, надеюсь, будет больше возможностей.



Полная аудиозапись интервью

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч