Реклама

Публикации

Вместе смогли не все


По итогам выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга четвертого созыва попали четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Претензии к выборам нашлись почти у всех. Наблюдатели отмечают размах "черного пиара", а победители готовятся к столкновениям за кресла сенатора и спикера.



В ночь выборов ИА "Росбалт" собрало участников избирательной кампании в гостинице "Англетер". Мероприятие началось практически одновременно с тем, как горизбирком объявил первые данные по обработке бюллетеней. К этому времени всем уже были известны результаты опроса избирателей (exit-polls), проведенного ВЦИОМом: по ним выходило около 38% голосов у единороссов, около 22% -- у эсеров, 16% -- у КПРФ и около 10% -- у ЛДПР. СПС и "Патриоты России", по данным социологов, набирали примерно по 5-6%. Официальные результаты сходились с удивительной точностью. В "Англетере" начались поздравления.



По итогам выборов "Единая Россия" получила 37,37% голосов (23 депутатских кресла), "Справедливая Россия" -- 21,9% (13 мандатов), КПРФ -- 16,02% (9 мандатов), ЛДПР -- 10,84% (5 мандатов), не преодолели проходной барьер "Патриоты России" (5,6%) и СПС (5,17%). Напомним, в новом созыве депутатам запрещено переходить из фракции во фракцию. Явка составила 33,18%.



"Справедливая Россия" сразу начала праздновать успех. Их фракция увеличилась на пять человек. Лидер партии Сергей Миронов по телефону поздравил соратников, заявив, что партия "показала, что может противостоять монополии 'Единой России'", и предложил надеяться на продолжение успеха на декабрьских выборах в Госдуму. Лидеры эсеров заявили, что расценивают результат как "очевидную победу", и тут же предложили в будущем ЗакСе организовать блок с КПРФ.



Первая тройка коммунистов в составе Ивана Мельникова, Владимира Федорова и Любови Егоровой неподалеку также принимала поздравления: впервые в петербургском ЗакСе появится "красная" фракция. Но перспектива коалиции с эсерами у господина Федорова энтузиазма вовсе не вызвала. А Иван Мельников заявил, что выступает против повторного выдвижения Сергея Миронова в Совет федерации, и стало понятно, что до блока гораздо дальше, чем могло показаться. К этому моменту раздосадованный лидер "Единой России" Борис Грызлов уже заявил, что выдвижение господина Миронова в сенат "исключено", и предложил ему баллотироваться от Ставропольского края, а Сергей Миронов ответил, что намерен выдвигаться именно от Петербурга и никак иначе. Вторая битва, которая предстоит "Единой России" и "Справедливой России", -- вокруг кресла спикера. Эсеры заявили, что будут выдвигать лидера своего партсписка Оксану Дмитриеву, а нынешний спикер Вадим Тюльпанов собирается на второй срок. Не исключено, что произойдет размен постов, считают эксперты.



Претензии к голосованию нашлись и у победителей, и у проигравших, и у наблюдателей. Глава городского отделения "Справедливой России" Олег Нилов заявил, что один из его соратников Сергей Андреев "еще ночью в ходе подсчета голосов убедительно побеждал, но под утро процент голосов, поданных за него, резко снизился". Господин Андреев в итоге не прошел в ЗакС, и господин Нилов пообещал добиться проверки подозрительной ситуации.



В не допущенных к выборам партиях "Яблоко" и "Народная воля" собираются добиваться отмены выборов, которые их лидеры считают нелегитимными. "Мы обязательно оспорим их, хотя не сегодня и не завтра", -- пообещал депутат Госдумы Сергей Попов. "Валентина Матвиенко пожалеет о том, что сделала", -- пригрозил лидер местных яблочников Максим Резник.



Много претензий было у наблюдателей. "Я посетила предвыборные штабы, посмотрела агитматериалы -- это вопиющие, беспрецедентные черные технологии, -- поделилась председатель Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова. -- Есть претензии и к административному ресурсу, к особо ретивым чиновникам в сфере здравоохранения и образования". У всех наблюдателей вызывали критику предвыборные плакаты, оставшиеся висеть на своих местах в день выборов несмотря на запрет. Однако глава ЦИКа Александр Вешняков вчера в Москве заявил, что "серьезных жалоб в избирательную комиссию Санкт-Петербурга не поступило и оснований ставить под сомнение результаты голосования нет".



Пока эсеры праздновали, единороссы отмалчивались. Визит их лидера, спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова в "Англетер" все откладывался, и в итоге господин Тюльпанов перед журналистами так и не появился. "Ему сейчас не до того", -- объясняли его помощники. Единороссам действительно было "не до того". Они не взяли даже 40%, хотя руководство партии ставило задачу в 50% голосов. Теперь, если его партийное начальство не откажется от своих заявлений, Вадим Тюльпанов должен будет расстаться с креслом главы петербургского отделения партии. По данным источников Ъ в ЗакСе, первый "разбор полетов" устроила спикеру Валентина Матвиенко, примчавшаяся в Мариинский дворец ночью, сразу после оглашения первых итогов.



По итогам выборов фракция единороссов сократилась. Партийцы потеряли семерых депутатов из старого состава. По новой методике мандаты получают кандидаты, набравшие в своих округах голосов больше, чем их же соратники в соседних. И в ЗакС не прошли, например, такие видные единороссы, как координатор партийной фракции Вадим Лопатников и председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов, бывший, по иронии судьбы, самым ярым защитником нового закона о выборах. Из действующих депутатов не продлит свой мандат и Владимир Белозерских из ЛДПР, почти все члены фракции "Родина" (шедшие по спискам "Патриотов России") и демократы. Из 47 депутатов переизбраться смогли лишь 28.




http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=749317

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч