Реклама

Публикации

Россию взяли на анализ



Госдепартамент США обнародовал вчера очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. Значительная его часть посвящена России, ситуацию в которой авторы сочли одной из самых неблагополучных. Главный вывод российской части доклада сводится к тому, что в 2006 году ситуация с правами человека в России продолжала ухудшаться. Наиболее вопиющими примерами авторы считают рост числа заказных убийств, все большее вмешательство силовиков в жизнь гражданского общества, усиление контроля над СМИ и разжигание межнациональной розни, кульминацией которого в докладе названа антигрузинская кампания.
Обнародуемый ежегодно в начале марта доклад внешнеполитического ведомства США, посвященный ситуации с правами человека в мире, традиционно содержит обширную "российскую часть", как правило включающую острую критику в адрес России. В этом смысле доклад этого года имеет немало общего с предыдущим, повторяя его главный вывод: Российская Федерация в ее нынешнем виде является "слабой многопартийной системой с сильной президентской властью". По мнению авторов, отличительными чертами политической системы в России в 2006 году являлись "продолжающаяся централизация исполнительной власти, послушная Госдума, политическое давление на судебную власть, нетерпимость к национальным меньшинствам, коррупция и избирательное применение законов, продолжающееся ограничение свободы СМИ и самоцензура, преследование некоторых НПО". Результатами всего этого авторы называют "эрозию ответственности руководства страны перед народом".
Многие из вышеупомянутых определений содержались и в предыдущем докладе. Тем не менее в последнем исследовании госдепа содержится ряд новых моментов, определяющих главные тенденции развития ситуации с правами человека. Авторы собрали огромный фактический материал – в этом году российская часть доклада насчитывает 92 страницы (см. справку на стр. 9).
В его основу легли как официальные, так и альтернативные источники, по тем или иным причинам не попадающие в российские СМИ. Это позволяет говорить о том, что столь подробного анализа ситуации с демократией и правами человека в России госдеп США еще не проводил.
Одной из самых заметных тенденций последнего года, свидетельствующей об ухудшении ситуации с правами человека в России, авторы доклада называют "заказные убийства прореформистски настроенного первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской, известной раскрытием нарушений прав человека в Чечне".
Ситуацию в Чеченской республике, анализу которой посвящена значительная часть доклада, авторы определяют так: "В Чечне продолжали процветать беззаконие и коррупция. Власти осуществляли расследование преступлений, совершенных военными против гражданских лиц, и судили некоторых из них, однако лишь немногие были осуждены. Появлявшиеся сообщения о числе осужденных за эти преступления были противоречивыми". По мнению авторов доклада, при оценке динамики ситуации с правами человека в Чечне за последний год нельзя целиком опираться на российскую официальную статистику, поскольку, называя число осужденных, статистика "умалчивает о том факте, что многие из них были осуждены условно".
Резкой критике в докладе подвергнута ситуация в российских силовых структурах. Главный упрек, адресованный российским силовикам госдепом США, звучит так: "Силовые структуры были вовлечены в новые существенные нарушения прав человека". Среди этих нарушений авторы называют не только многочисленные злоупотребления в Чечне, но и неблагополучную ситуацию в российских исправительных учреждениях и армии, наиболее вопиющими проявлениями которой стали многочисленные случаи неуставных отношений, а также коррупцию в правоохранительных органах. Авторы доклада также возлагают на коррумпированных представителей российских правоохранительных органов ответственность за продолжавшую иметь место в 2006 году торговлю людьми. "Журналисты, политики, представители НПО и научные эксперты указывали на то, что коррумпированные элементы в министерстве внутренних дел и других правоохранительных органах в некоторых случаях контролировали торговлю людьми",– констатируют авторы.
Особое место в российской части доклада занимает раздел "Политзаключенные и осужденные". Напомним, что в январе этого года, когда работа над докладом внешнеполитического ведомства США вышла на финишную прямую, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей американского конгресса Том Лантос направил в госдеп жесткое письмо на имя заместителя госсекретаря по правам человека и демократии Бэрри Ловенкрона, который отвечал за подготовку доклада. В своем послании Том Лантос просил господина Ловенкрона включить в готовящийся под его руководством отчет о ситуации с правами человека в мире фразу о том, что "Ходорковский и Лебедев являются политическими заключенными". Свою позицию Том Лантос обосновывал тем, что экс-руководители ЮКОСа "находятся в заключении не за совершенные ими преступления, а за политическую активность, которая угрожала тоталитарным ожиданиям режима Путина".
После того как о содержании письма Тома Лантоса стало известно СМИ, главная интрига заключалась в том, прислушается ли республиканская администрация Буша к призыву конгрессмена-демократа, имеющего в Вашингтоне репутацию одного из наиболее непримиримых критиков России. В итоге госдеп внял призыву господина Лантоса, включив в доклад применительно к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву формулировку "политические заключенные". Правда, формулировка оказалась не столь резкой, как в письме Тома Лантоса: "Правозащитники и правозащитные организации называли политзаключенными следующих лиц: Зару Муртазалиеву, Михаила Трепашкина, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Светлану Бахмину. Все они оставались в заключении на конец года".
По традиции значительная часть российского раздела доклада госдепа США по правам человека посвящена ситуации со свободой СМИ, которая, как считают авторы, в 2006 году еще больше ухудшилась. "Государственное давление продолжало ослаблять свободу слова и независимость прессы, что особенно явно проявилось в федеральных СМИ. Свобода прессы убывала в связи с ограничениями, а также унижениями, запугиваниями и убийствами журналистов",– отмечается в докладе.
Впрочем, анализируя динамику ситуации в российских СМИ, авторы находят и положительные примеры. "В августе, после года слухов о том, что государственная компания 'Газпром' приобретет независимую деловую газету 'Коммерсантъ', полный пакет акций газеты был куплен гендиректором 'Газпроминвестхолдинга' Алишером Усмановым. До конца года никаких видимых проявлений изменения редакционной политики газеты не наблюдалось",– констатирует госдеп США.
Одной из тревожных тенденций последнего года авторы доклада называют разжигание межнациональной розни, кульминацией которой госдеп США считают "антигрузинскую кампанию против примерно одного миллиона грузин, проживающих в стране". "По официальной версии, грузин депортировали за нарушение миграционного законодательства,– пишут авторы, высказывая свою версию: – Правоохранительные органы получили установку активизировать действия против грузин".

Вчера вечером Ъ удалось получить первые российские комментарии по поводу той части доклада госдепа, которая касается России. "Безусловно, у нас есть серьезные проблемы,– признала председатель президентского совета по правам человека Элла Памфилова.– Я согласна с большей частью того, что говорится в докладе госдепа США". "Надо понять, связана ли эта цепочка убийств единой логикой",– заявила правозащитница. "Мы вообще грузин очень любим, они наши, родные. Мы выступали против того, чтобы политические проблемы переносились на людей. Хорошо, что вовремя спохватились",– сказала она Ъ. "А вообще, спасибо большое ведомству Кондолизы Райс за то, что оно уделяет столь пристальное внимание ситуации в нашей стране. Будем дальше работать. Главное сейчас – не исправлять ситуацию, а научиться предотвращать нарушения прав человека",– заключила госпожа Памфилова.

"Я согласен со всем, что говорится в докладе,– заявил в свою очередь руководитель движения 'За права человека' Лев Пономарев.– А есть ведь ситуации, о которых Кондолиза Райс и ее коллеги еще не знают и не понимают". "Антигрузинскую кампанию инициировал сам президент, а когда ксенофобию и национализм разрешают 'сверху' – это крайне опасно",– сказал правозащитник. "Политические убийства случаются с пугающей регулярностью",– отметил он. "То, что происходит в нашей стране, это не нарушение прав человека – это безумие",– заключил Лев Пономарев.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=748138&issueId=36219