Реклама

Публикации

Напасть на власть. Экстремизм объявлен опасным врагом страны


ФАКТЫ



В ДЕКАБРЕ В. Путин обсуждал тему экстремизма дважды — с министрами и с лидерами партий. На днях были арестованы экс-глава Госкомпечати Б. Миронов и его сын. Первый прославился антисемитскими книжками, второй подозревается в причастности к покушению на А. Чубайса. Прокуратура Карелии, расследующая события в Кондопоге, возбудила дело в отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) А. Белова.



Между тем решено снимать с выборов кандидатов, уличённых в экстремистских высказываниях. Ещё летом президент подписал закон «О противодействии экстремистской деятельности», где дано определение зла. Под «статью» среди прочего попали: захват властных полномочий, терроризм, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни.



Отдельно отмечена пропаганда нацистской символики. О сайтах нацистского толка в Интернете также говорилось на встрече президента с партийцами. Как очистить Сеть от скверны, власть пока не придумала. Но в любом случае мало бороться с симптомами болезни. Надо искоренять причины. Почему в стране, отдавшей 26 млн. жизней ради победы над фашизмом, свастика cтала привлекательной для сотен, если не тысяч молодых людей?



КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ



Дмитрий РОГОЗИН, депутат Госдумы:



— КОРЕНЬ проблемы в том, что национальные движения в России маргинализируются, загоняются в угол. Нет выхода для позитивного национализма, вот он и приобретает экстремистские, нацистские формы… Думаю, в привлекательности свастики во многом повинен ещё советский кинематограф. Возьмите любой фильм про немцев — они там были какие-то лощёные, сексуальные. Один Штирлиц чего стоит. Чувствовалась некая романтизация нацистской атрибутики. Потом вместе с крахом СССР наступил кризис советской символики. А вот немецкая субкультура с её мистицизмом, культом животной силы — в подсознании неокрепшей молодёжи осталась. Правда, поклонники свастики находят теперь разные отговорки — мол, это всё придумали ещё древние славяне.



Валерий ФЁДОРОВ, гендиректор ВЦИОМа:



— ВО-ПЕРВЫХ, молодёжь всегда тяготеет к радикальным идеям, всегда хочет изменить мир. Среди таких идей — фашизм. Менее крепкие идеологические «коктейли» молодым не по вкусу. Во-вторых, в советское время чуть ли не половина школьной программы была посвящена рассказам о победе в Великой Отечественной войне. Современные молодые люди не имеют прежней «прививки» против фашизма. Кстати, нельзя сказать, что у ксенофобии вовсе нет корней в нашей истории — вспомним «Союз Михаила Архангела» и еврейские погромы начала ХХ века.



Элла ПАМФИЛОВА, руководитель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:



— У НАС фашизм не расцвёл — есть пока иммунитет, запас прочности из советского прошлого. Но ситуация действительно тревожная. В условиях социальной несправедливости, высокого уровня коррупции и отсутствия продуманной миграционной политики очень легко перевести людские горести и проблемы в межэтнические конфликты. А милиция нередко потворствует этнической преступности, потому что от неё кормится. Им это выгодно, и плевать на национальность.



И ещё. Понятно, что молодые парни должны чувствовать себя настоящими мужчинами. Значит, нужна сфера применения их неуёмной энергии, осмысленная молодёжная политика. Надо научиться увлекать ребят настоящими, благородными поступками и делами, а не толкать их в ряды безмозглых скинхедов.



ПРОГНОЗ «АиФ»

ПОНЯТНО, почему власть озабочена экстремизмом: на носу выборы. Те же бритоголовые, при всей их малочисленности, становятся силой, способной влиять на их исход — будоражить народ, провоцировать новые кондопоги.



Однако борьба с экстремистами будет успешной, если сама власть не погрязнет в межклановых противоречиях. Иначе экстремисты станут орудием для провокаций. Как в 1993 г., когда баркашовцы выбегали на площадь перед телекамерами, вскидывали руки и кричали «хайль!», дискредитируя защитников Белого дома.



Антиэкстремистский закон станет дубинкой, которую при необходимости обрушат на головы оппозиции. Но не лекарством от стихийного, народного экстремизма. От него, вообще-то, есть только одно средство — искоренение бедности, коррупции, наведение порядка с мигрантами.





http://www.aif.ru/online/aif/1364/11_01

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч