Реклама

Публикации

История тяжелобольного солдата вызвала споры о причинах его заболевания



Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась вчера к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием возбудить уголовное дело по фактам преступлений, совершенных в отношении рядового Романа Рудакова. В четверг утром его привезли в Москву в госпиталь имени Бурденко. Накануне правозащитники обнародовали выписку из истории болезни солдата, где говорится о том, что ему стало плохо после побоев в части. Тем самым они поставили под сомнение слова министра обороны Сергея Иванова о том, что "к дисциплине и правопорядку в Вооруженных силах этот случай не имеет никакого отношения".

Эпикриз «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» передала сестра Романа Рудакова, Светлана, а ей, как сообщили «Газете» в правозащитной организации, врачебное заключение выдали в госпитале еще до того, как история с Рудаковым получила широкую огласку.


Два документа

Призванный в декабре 2004 года Роман Рудаков служил в инженерно-технической роте войсковой части № 32087 в поселке Песочный Ленинградской области. В сентябре прошлого года рядовой пожаловался на боли в желудке, но командир роты долгое время не отпускал его лечиться, считая симулянтом. В 442-м ОВКГ Рудакову удалили тонкий кишечник. С тех пор более трех месяцев солдат находится в реанимации.

«При активном опросе больного после операции выявлено, что за три недели до госпитализации он получил сильный удар в живот в область эпигастрия, после чего не спал ночью из-за боли в животе. Впоследствии отмечал наличие неинтенсивной боли в животе, усиление которой заставило его обратиться 25.09.2006 г. за медицинской помощью в в/ч 52087», - говорится в документе, переданном Светланой Рудаковой.

Текст этого заключения отличается от выданного в госпитале представителям Минобороны и военной прокуратуры Ленинградского военного округа, проводящей проверку по фактам случившегося с рядовым Рудаковым.

В официальном эпикризе нет упоминания о побоях, а в неофициальном нет подписей врачей. Номера обоих документов совпадают.

В 442-м окружном военном клиническом госпитале (ОВКГ) Ленинградского военного округа (ЛенВО) со ссылкой на Владимира Шведюка, лечащего врача Рудакова, «Газете» заявили, что солдат "поступил в госпиталь без травм и следов побоев" и что военным медикам ничего не известно об эпикризе, оказавшемся у правозащитников.


"По голове я получаю каждый день"

Происхождением документа немедленно заинтересовались в прокуратуре. Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова сообщила «Газете»: «По поводу избиения Романа и имеющегося у нас заключения врачей с меня сняли объяснения в военной прокуратуре Выборгского гарнизона. Это было сделано по поручению прокуратуры ЛенВО и связано, насколько мне известно, с вмешательством в ситуацию председателя Комиссии по правам человека при президенте Эллы Памфиловой».

Кроме эпикриза Светлана Рудакова передала правозащитникам письма, которые брат писал из армии. Во многих из них говорится о неуставных отношениях в части, где служил Рудаков: «По голове я получаю каждый день за просто так, сержантам делать нечего, вот они и вы…ся, и по 400 раз приседаем, а нервы у меня сама знаешь какие, не могу я так жить», «Служба у меня очень тяжелая, и часто издеваются сержанты, а тем более вечером, на стройке, заставляют работать вместо них, и у меня были уже нервные срывы, хотел вены перерезать».


Две версии

16 января вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов заявил о том, что болезнь Рудакова не связана с дедовщиной: «Этот случай известен с сентября 2006 года и не имеет никакого отношения к правопорядку и дисциплине в войсках». Да и начальник 442-го окружного госпиталя Владимир Лютов сказал "Газете": "Я лично с ним общался. Он категорически отрицает какие-либо побои. 29 сентября Рудаков поступил к нам в госпиталь в необратимом состоянии. На тот момент о какой-либо пересадке говорить не приходилось. Он с самого первого дня находился под контролем не только Минобороны, но и Минздрава. В апреле-мае прошел военно-врачебную комиссию в окружном госпитале и был признан здоровым. Туда его направил командир. Рудаков жаловался только на головные боли".

Но история с появлением двух эпикризов, которые сходны в части диагноза, но расходятся в части причины заболевания, выглядит вполне красноречиво. Трудно представить, что родственница солдата или правозащитники пошли на фабрикацию документа - хотя бы потому, что не имеют доступа к отчетности военного госпиталя.


Кто вылечит солдата?

Вопрос о переводе пострадавшего защитника Отечества в одну из московских клиник для операции по трансплантации тонкого кишечника долгое время оставался нерешенным. 16 января начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко Вячеслав Клюжев сообщил, что все экстренные службы и медперсонал учреждения готовы к приему Романа Рудакова, который по решению командования ЛенВО направляется на лечение в Москву. Но военный врач отметил: «Пока в госпиталь не сообщили о точном времени прибытия больного». Позже появилась информация о том, что оперировать Рудакова будет Сергей Готье, руководитель отдела трансплантации органов Российского научного центра хирургии имени Петровского. Но в беседе с депутатом заксобрания Санкт-Петербурга Натальей Евдокимовой хирург сказал, что узнал об этом только из СМИ.

Вчера Наталья Евдокимова сообщила «Газете» со ссылкой на заместителя командующего войсками ЛенВО по воспитательной работе Руслана Нехая, что тяжелобольного солдата отправили в Москву в специальном купе поезда вечером 17 января. «С вокзала Романа отвезли в Главный военный клинический госпиталь имени академика Бурденко, где он находится до сих пор. В госпитале помимо военных медиков Рудакова осмотрел и Сергей Готье. Не исключено, что именно он будет оперировать солдата. Известно также, что состояние Романа крайне тяжелое», - рассказала Евдокимова.

Помощник командующего войсками ЛенВО по связям с общественностью и СМИ Юрий Кленов подтвердил: «Роман Рудаков сейчас находится в госпитале имени Бурденко, решается вопрос об операции».

Помощник военного прокурора ЛенВО Андрей Гаврилюк сообщил «Газете», что проверка обстоятельств случившегося с Рудаковым еще не закончена. Он заявил, что приблизительные сроки окончания проверки пока неизвестны, хотя ранее сообщалось, что военная прокуратура ЛенВО завершит ее в конце текущей недели.


Небоевые потери Российской армии

По официальным данным, в прошедшем 2006 году при исполнении служебных обязанностей по различным причинам погибли 554 военнослужащих. Такие цифры в минувший вторник привел министр обороны - вице-премьер Сергей Иванов. «Больше всего военнослужащих погибло в дорожно-транспортных происшествиях - 279 человек», - заявил министр. По его данным, вне службы, то есть находясь в отпусках или при других обстоятельствах, в 2006 году погибло 485 солдат и офицеров. «Это почти столько же, сколько погибло при исполнении служебных обязанностей», - подчеркнул министр.

В 2005 году, по официальной статистике, находясь на службе, погибли 1064 человека - почти вдвое больше, чем в 2006 году. Об этом, в свою очередь, сообщил начальник управления информации и общественных связей Минобороны Сергей Рыбаков. По данным министерства, в 2005 году больше всего человек (772) погибли в результате несчастных случаев, в том числе ДТП. Произошло 276 самоубийств (в 2006 году - 210). Официально от неуставных отношений в 2005 году погибли 16 военнослужащих, тогда как в 2006 году - 27.

Публиковать полную или частичную информацию о гибели солдат и офицеров во время службы Минобороны стало совсем недавно - с 2002 года.

Более удручающую статистику приводит благотворительный фонд «Право Матери». По оценке фонда, ежегодно во время службы в войсках различных министерств и ведомств (а это не только Минобороны, но и МВД, ФСБ и другие) погибает около 3 тысяч солдат, и эта цифра год от года практически не меняется. На первом месте среди причин смертей солдат-срочников, о которых военные сообщают родителям, стоит суицид - 25%, затем несчастные случаи (ДТП, ожоги, смерть в результате непреднамеренной халатности) - 23%, на третьем месте гибель в военных условиях или при исполнении обязанностей военной службы - 16%, смерть в результате неуставных отношений - 15%, в результате заболеваний - 11%. Почти 10% родителей военные не в состоянии сразу объяснить причину гибели их сына

http://gzt.ru/incident/2007/01/18/220210.html

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч