Реклама

Публикации

Без революции в головах – вымрем



Проблема сбережения народа благодаря президенту России из обсуждаемых перешла в статус решаемых, считают в Общественной палате. Осталась самая малость – свершить революцию в головах и написать внятную демографическую стратегию.

Население России сокращается на 1,5% ежегодно. В абсолютных цифрах страна теряет целый регион. "Каждый год мы недосчитываемся или Карелии, или Псковской области", – заметила на пленарном заседании Общественной палаты председатель Комиссии ОП по вопросам социального развития Александра Очирова. Если число жителей России съежится до 1% от народонаселения мира, мы не сможем контролировать 13% территории планеты. Страна распадется. Оптимистов на этот счет почти не осталось.

За исключением одного. Минздравсоцразвития высчитало, что за последний год демографическая ситуация в России улучшилась. На самом же деле, – конечно, глубокий кризис. Он связан, по мнению Очировой, с низким уровнем жизни, неэффективной социальной политикой и изменением ценностных ориентаций молодежи. Но главная беда – отсутствие стратегии социального развития страны в целом.

Демографический кризис носит системный характер, стало быть, бороться с ним надо по всем трем направлениям – смертность, рождаемость, миграционная политика. Эксперты расходятся лишь в приоритетах. Одни говорят, что главнее экономические методы стимулирования, в частности, потому, что в России рождение ребенка автоматически переводит семью в число бедных. Другие упирают на моральную сторону, поскольку без полноценного института семьи вряд ли что-то хорошее из новорожденных россиян получится, сколько бы их ни появилось на свет. За всестороннюю поддержку семьи, исходящую от властей всех уровней, недавно высказался и президент Владимир Путин.

Мер, запланированных государством, включая даже знаменитый "материнский капитал", пока явно недостаточно.

– Если мы говорим о смертности, надо иметь программу ее снижения. Покажите, где она? – вопрошал на пленарном заседании директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. – Без этого мы ничего не сделаем. Кроме того, нужна программа, направленная на улучшение материально-технической базы стационаров и родильных домов, которые сегодня не укомплектованы так как нужно. При этом замечу, что закупка аппаратуры не имеет никакого отношения к инфляции.

Простой пример. От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают около 1 млн. человек, но все 77 отечественных клиник, выполняющих сложные операции на сердце, оказались как бы отброшены от магистрального направления. "Ни одна из них ничего не получила от национального проекта "Здоровье", – говорит директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Лео Бокерия. Чтобы число смертей сократить до минимума, нужно каждый год делать 144 тысячи операций аортокоронарного шунтирования вместо сегодняшних 25 тысяч. По словам Бокерии, для оснащения клиник необходимым оборудованием и на обеспечение операций требуется 3 млрд. долларов.

В целом для решения демографической проблемы Общественная палата предлагает обширный перечень рекомендаций законодательной и исполнительной власти: от увеличения пособий и выплат, создания специальных фондов до изменения идеологии в обществе. "Чиновники должны осознать, что демография – не расходная статья, а единственная настоящая инвестиция в будущее", – заявил председатель Комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, – нужна революция в головах.

Изменить в обществе надо и отношение к приезжающим, раз уж признали, что без притока мигрантов проблему рабочих рук не решить. Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, например, сообщил, что если в Москве и Московской области перекрыть потоки мигрантов, встанут многие стройки. А чтобы поддерживать численность населения хотя бы на нынешнем уровне, ежегодно необходимо принимать около 700 тыс. мигрантов. До этой цифры пока далеко. Другое дело, что миграция лишь отсрочивает наступление конца, а не выводит страну из демографического кризиса. Так считают эксперты-демографы.

Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова призвала качественно изменить проводимую социальную политику: "Беда в том, что в правительстве до сих пор не сформирован эффективный социальный блок. Некуда обращаться. Никто не занимается развитием человеческого потенциала. Я глубоко убеждена, что правительству надо задуматься над структурой Минздравсоцразвития. Это монстр. Не может одно ведомство, которое поглотило и медицину, и проблемы реабилитации, и поддержку семьи, и многое другое, результативно решать вопросы. У нас очень мало шансов изменить ситуацию в демографии. Но все же пока такая возможность есть. Национальный проект – хорошо, но это чрезвычайная мера, а нужна стратегия".

Как сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова, в настоящее время как раз разрабатывается "Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года". Рассмотреть ее правительство должно уже весной наступающего года. Глебова сказала, что участие в подготовке принимает и общественность, однако конкретных персоналий не назвала. При этом зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко заметил, что давно занимается темой демографии, "но обсудить концепцию правительство не приглашало меня ни разу".

Общественная палата решила включить в свои рекомендации по сбережению народа в России небюрократическую программу решения демографической проблемы, разработанной при участии ведущих ученых-демографов России.

Прямая речь

Владимир Путин:

– За последние 13 лет тенденция сокращения населения приобрела в России, к сожалению, устойчивый характер. За эти годы число людей, которые ушли из жизни, превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек. Еще один тревожный демографический фактор – стремительное старение населения страны. Доля людей старше 65 лет составляет сейчас 13,7%. Таким образом, мы почти вдвое превысили международный стандарт, согласно которому общество считается старым. На тысячу работающих в России приходится 276 детей и 323 пенсионера. Мы должны переломить эти негативные тенденции, опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере.

http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_publications.html?a_id=13495