Реклама

Публикации

Наблюдать будет не за чем



Общественная палата, несмотря на свою видимую беспартийность, решила не остаться в стороне от предстоящих 11 марта региональных выборов, которые пройдут в жестких условиях усиления административных и финансовых рычагов, ужесточения ответственности за нарушение выборного законодательства и при этом на фоне полной апатии электората. Чтобы найти свое место в региональной выборной кампании, которая будет своего рода репетицией к декабрьским выборам в Госдуму, в ОП создан координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан. На первом заседании совета общественники додумались лишь до организации горячих линий, куда избиратели могли бы сообщать о нарушениях, а также о создании рабочей группы для анализа избирательной кампании.

Однако председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, считает, что «ограничиться подготовкой наблюдателей и горячих линий недостаточно». В условиях «выжженного политического поля», как она охарактеризовала нынешнюю ситуацию в России, г-жа Памфилова призвала неправительственные организации воспринимать свою работу на мартовских выборах в первую очередь как «профилактическую», чтобы предупредить различные злоупотребления на выборах в Госдуму. Иначе, как она считает, «никакие силы не заставят людей идти на выборы». «Мы сейчас готовим наблюдателей. Если мы сейчас начнем работать более активно, я думаю, что многие злоупотребления сможем предупредить», -- считает г-жа Памфилова. В частности, она обратила внимание на проблемы с регистрацией партий на выборы в Дагестане и других регионах. «Неучастие «Яблока» в Санкт-Петербурге -- это нонсенс», -- заметила Элла Памфилова.

Также г-жа Памфилова весьма критически относится к новому избирательному законодательству -- в частности, к ликвидации графы «против всех» в избирательных бюллетенях. «Графа «против всех» была убрана по рекомендации ОБСЕ. Не зная ситуации, которая сложилась у нас в стране, они могли рекомендовать это, а мы за это уцепились», -- сказала она, призвав Общественную палату предложить Госдуме еще раз поправить избирательное законодательство. С ней солидарен президент Вольного общества социальных технологов Александр Урманов. По его мнению, «не нужно ждать марта, чтобы высказаться по проблемам существующего законодательства». «Простое наблюдение за подсчетом голосов малоэффективно, существуют способы, которые позволяют умело обойти это. Поэтому здесь нужен системный подход и анализ результатов exit-опросов», -- говорит г-н Урманов.

Председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская вообще считает, что "сейчас надо думать в первую очередь о том, как привести людей на выборы. Иначе наблюдать будет не за чем». Г-жа Слободская обратила внимание на то, что самые влиятельные и самые массовые общественные организации в регионах, как правило, заняты конкретными делами: защищают права детей, заботятся об экологии и совершенно не интересуются избирательными вопросами. «Как убедить их с нами сотрудничать в этом вопросе? -- говорит г-жа Слободская. -- Нам нужно выработать такие предложения, чтобы параллельно своей «профильной» деятельности они бы принимали участие в выборной кампании».

http://www.vremya.ru/2007/17/4/170618.html

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч