Реклама

Публикации

Закон суров, хоть это закон. Военные и общественность по-разному оценивают альтернативную гражданскую службу



В действующий закон "Об альтернативной гражданской службе" необходимо внести поправки, касающиеся отмены экстерриториального принципа. Об этом вчера заявил "Газете" председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Такого же мнения придерживаются и в Союзе комитетов солдатских матерей. Однако вчера же представители Минобороны и двух гражданских ведомств, связанных с "альтернативщиками", сошлись во мнении, что нет причин для изменения закона "Об АГС", так как он "полностью соответствует сегодняшним реалиям".




Речь идет о федеральном законе "Об альтернативной гражданской службе", принятом Госдумой и подписанном президентом в июле 2002 года . У законопроекта была трудная судьба, и до сих пор споры ведутся вокруг двух его положений. Согласно первому, на альтернативщиков тоже может распространяться принцип экстерриториальности (когда служба проходит вдали от родного региона). А по второму положению, служат они 42 месяца, то есть более чем в два раза дольше, чем на действительной военной.


У военных и чиновников нет проблем

Замначальника главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил Алексей Князев, замруководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций и замначальника управления кадров и образования Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) Александр Иванов говорили на пресс-конференции о том, что по действующему закону молодые граждане успешно проходят альтернативную службу, и вносить в него какие-либо поправки не стоит. "Закон полностью соответствует сегодняшним реалиям", - заявил Алексей Князев.

С 2002 года, когда Госдума приняла закон, количество выбравших гражданскую службу не увеличивается. И даже наоборот, с каждым годом заметно уменьшается. Так, до 2002 года желающих пройти альтернативную службу было около 2 тысяч. Когда закон вступил в силу, картина изменилась. В 2004 году АГС выбрало 400 человек, в 2005 - всего 257 человек. В уходящем году из 319 поданных заявлений удовлетворено 275, остальные отклонены "из-за несвоевременной подачи".

"На весенний призыв 2007 года на АГС подал заявку 101 человек, а на осень этого года - 155", - сообщил замначальника ГОМУ. Причиной спада интереса к АГС он назвал демографическую ситуацию в стране: "В конце 1980-х произошел резкий спад рождаемости, а сейчас мы призываем юношей именно этого возраста".

Эти объяснения генерала тут же оспорил другой участник пресс-конференции - секретарь всероссийской Коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко. Он сказал: "Основной причиной спада интереса к АГС стали надуманные отказы военкомов на местах". Генерал не стал вдаваться в полемику.

Замглавы Роструда Юрий Герций рассказывал, какие хорошие условия созданы для альтернативщиков и как они не хотят покидать свои предприятия после окончания службы: «Некоторые остаются на тех рабочих местах, где они проходили службу. Кого-то привлекают возможности карьерного роста, а некоторые во время службы создали семьи». Он сообщил, что за время АГС два человека окончили вузы, еще 100 сейчас получают среднее образование. В оставшееся от учебы время они трудятся рабочими в учреждениях спецстроя, на предприятиях Минпромэнерго, а также санитарами в больницах. Александр Иванов из Спецстроя России хвалил альтернативщиков: "Отзывы о них только хорошие. Их средний возраст 22,5 года, а не 18, как в армии. И в основном они из числа верующих. А такой человек - дисциплинированный и трудолюбивый, не пьяница". В общем, ничего в законе об АГС менять не надо.


Депутаты не столь оптимистичны

Однако в думском комитете по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству столь оптимистического взгляда на АГС не поддерживают. В первую очередь потому, что из-за преимущественно экстерриториального принципа альтернативной службы регионы не в состоянии предоставить жилье этим "дисциплинированным и трудолюбивым" ребятам. Строить новые общежития специально для них слишком дорого, поэтому отправлять их далеко от дома нельзя. Председатель комитета Павел Крашенинников заявил "Газете": "У нас давние дискуссии с Минобороны по этому поводу. Ведь молодого человека обязаны обеспечить жильем, едой, оплатить проезд из одного региона в другой. Все это довольно большие затраты для бюджета. Жил бы дома, государство и сняло бы с себя эти обязательства".

Бывший министр юстиции указал и на другую проблемную точку. В законе "Об АГС" нечетко прописан пункт, регламентирующий работу медкомиссий для этой категории: "Медицинские показания для прохождения АГС должны быть прописаны столь же четко, как и для военной службы. Мы уже сталкиваемся с тем, что у призывников, проходящих альтернативную службу на различных предприятиях, возникают проблемы со здоровьем".


"Мучались все"

Общественность, как всегда, высказывает более радикальные, чем у думцев, взгляды на проблему. Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова вообще назвала действующий закон "чудовищным по сути". "С момента принятия документа мы указывали на ряд крупных недостатков, да все без толку», - заявила она «Газете». По ее мнению, Минобороны "сделало все, чтобы альтернативная служба стала непривлекательной". В первую очередь потому, что срок несения АГС в два раза дольше военной - бесконечных 42 месяца. Это при том что в 18 лет даже полтора года кажутся вечностью.

Во-вторых, выделяемых на аренду жилья и еду средств явно недостаточно для молодого человека. Ему надо хорошо питаться, развиваться физически и умственно, чтобы через несколько десятков лет государство не получило новую головную боль в виде дополнительных пенсий для инвалидов и больных.

Из этого вытекает третья проблема - нет медицинского органа, в компетенции которого было бы увольнение альтернативщика в запас в случае его тяжелого заболевания. "У нас в Казани был случай: ребят прислали на пороховое предприятие. Через некоторое время у них начались проблемы со здоровьем, а уволить нельзя. Мучались все", - сказала Валентина Мельникова.


Моя милиция меня призовет

Пока общественники, депутаты и чиновники обсуждали перспективы альтернативной гражданской службы, стало известно о диком случае, связанном с призывом на службу военную. Вечером 11 декабря в квартиру москвичей Зуевых позвонил пришел участковый инспектор лейтенант Алексей Сергеев. Объявив, что пришел за злостным уклонистом, он в грубой форме велел старшему сыну Зуевых Андрею пройти с ним на опорный пункт милиции. Родители показали медицинские документы, из которых явствовало, что Андрей имеет полное право на освобождение от призыва. Однако участковый швырнул документы на пол и со словами: "Сейчас проверим, какой он белобилетник" вызвал подкрепление.

После чего в квартире начался форменный погром. Прибывший наряд милиции во главе с майором Виктором Лавренюком избил всех членов семьи, кроме дочери. Досталось отцу, матери и обоим братьям, которые пытались отстоять Андрея. Его увели. Правда, вскоре выяснилось, что в розыске как уклонист состоял не он, а некий однофамилец и ровесник. Стражей порядка это не смутило. Даже не став извиняться, они велели Андрею прийти в военкомат самостоятельно.


Альтернативная германская служба

Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов сообщил вчера, что в данное время около 800 граждан проходят альтернативную гражданскую службу. В столь мизерной цифре он не увидел ничего страшного: "Мировой опыт тех государств, где есть такая служба, примерно такой же: меньше процента молодых людей там, где есть служба по призыву, предпочитают альтернативную гражданскую службу. В этом смысле Россия - никакое не исключение".

Вице-премьер оказался не прав. Яркий пример - Германия, где существует, пожалуй, самая развитая альтернативная гражданская служба. Как и в России, у немцев призывной возраст - 18 лет. Только в этой западноевропейской стране срок военной службы составляет девять месяцев. По статистике, несколько последних лет количество "альтернативщиков" превышало число тех, кто был готов служить с оружием в руках, в два раза.

Чтобы попасть на альтернативную службу, человек должен в письменном виде изложить моральные причины, которые мешают ему служить в армии. Подавляющее большинство таких прошений удовлетворяется.

Особой популярностью у "альтернативщиков" пользуется работа в организациях соцзащиты - реабилитационных центрах и больницах. Гражданская служба длится 12 месяцев.

Еще одной альтернативой может быть служба помощи развивающимся странам. В этом случае призывник, обладающий профессиональной квалификацией, востребованной в одной из тех стран, которые, с германской точки зрения, являются развивающимися, работает как минимум 18 месяцев.

Еще любой немецкий гражданин имеет право отслужить вместо армии в так называемых ассоциированных организациях (например в пожарной службе) - тогда служба продолжается 10 месяцев.


Вы своего сына готовы в нынешнюю армию отпустить?


Жанна Эппле / актриса:


«Какая же мать этого захочет?! Ни в нынешнюю, ни в прошлую, ни в будущую не отпустила бы. У меня двое сыновей, и я бы, наверное, все знакомства подключила, чтобы этого избежать.

А вообще никто не знает, что будет завтра. Я решаю проблемы по мере их поступления. Также никто не знает, какая у нас армия будет через год. А реально моему старшему сыну идти через четыре года - тогда и буду думать».


Элла Памфилова / глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:


«Для того чтобы качественно изменить ситуацию в нынешней армии и с учетом нашей демографической ситуации, надо привлекать на службу больше девушек-добровольцев по контракту. Я об этом уже и нашему министру обороны говорила. Они и пойдут с удовольствием, и никакой дедовщины не будет, а станет больше порядка. Пусть они наведут порядок в армии, вон в Израиле служат - и ничего!

И наши ребята пошли бы в армию как на праздник, если бы там девушки были.

Что бы я сказала, если бы моя дочь изъявила желание пойти на контрактную службу? С одной стороны, я никогда не мешаю ей делать выбор, а с другой, надо приложить еще очень много усилий, чтобы родители могли спокойно своих детей в армию отпускать (и неважно, о «срочниках» идет речь или о «контрактниках»).


Николай Храмов / секретарь движений «Российские радикалы» и «Лига за отмену призыва»:


«А у меня дочь, и призыву она не подлежит. Но я считаю, что никто - ни государство, ни даже родители - не могут принимать решение за совершеннолетнего молодого человека. Я отношусь с пониманием, если человек отказывается от военной службы и выбирает альтернативную, и если вообще отказывается от отбывания какой бы то ни было повинности - военной или гражданской. Я - противник любого вида рабства!

В 1984 году я и сам по убеждениям отказался от службы в Cоветской армии. Тогда шла война в Афганистане, и я принимал участие в независимом мирном движении «Группа за восстановление доверия между Востоком и Западом». Нас было десятка полтора человек, и мы поддерживали контакты с европейскими и американскими пацифистами, выступавшими за прекращение войны в Афганистане и за признание права на отказ от прохождения военной службы по убеждениям. Это была диссидентская группа, которая, конечно, являлась объектом пристального внимания КГБ. Меня исключили из университета, и было принято решение о моем призыве в армию.

Я не скрывался, на улице меня и похитили. Ночь - в милиции, ночь - на сборном пункте, и далее под конвоем самолетом - на Дальний Восток, в военно-строительную часть.

Я и там оставался отказником. Через три-четыре месяца (я находился то на гауптвахте, то на обследовании в госпитале) командование дало заключение о том, что меня призвали с нарушением закона, поскольку по результатам медосмотров констатировали мою негодность к службе по зрению. Так что все закончилось малой кровью».


Геннадий Трошев / советник президента Российской Федерации, Герой России, генерал-полковник:


«Да! Отвечаю без грамма сомнения! Сегодня в армии служат два моих зятя. Причем мой младший зять женился на моей дочери еще до армии. И мой внук Генка, которому сейчас девять лет, тоже в армию пойдет, а до этого, может быть, в кадетский корпус или Суворовское училище, но только по стопам деда - военным.

Главное призвание мужчины (по крайней мере, в нашем государстве) - это служение Отечеству. Я сам 41 год прослужил, а до пенсии мне год остался - так я и этот срок честно и праведно отслужу. Я горд тем, что в свое время выбрал именно эту профессию!»

http://gzt.ru/society/2006/12/12/220207.html