Реклама

Публикации

Мировое сообщество НПО обсудило итоги "гражданской восьмерки"



2 декабря в Москве прошла итоговая конференция, посвященная реализации повестки дня саммита "большой восьмерки" 2006 года, на которую съехались более 80-ти представителей международных неправительственных организаций. Они высоко оценили уровень проведения "гражданской восьмерки".

"В этом году G8 стала девятым полноценным участником саммита, мнение гражданского общества было услышано", - отметил директор исследовательского центра "Группы восьми" университета Торонто Джон Киртон.

В целом в гражданской восьмерке под председательством России участвовали более 2 тыс. организаций из 58 стран. Около 28% предложений представителей гражданского общества были учтены в итоговых документах G8. В основном они носили декларативный характер, отметила директор Российского проекта исследовательской группы "большой восьмерки" Виктория Панова, рассказывая о результатах проведенного в рамках проекта исследования. Однако наблюдается серьезный прогресс в желании прислушиваться к мнению мировой общественности, считает она.

В этом году был впервые достигнут желаемый уровень сотрудничества между политиками и гражданским обществом. Об этом свидетельствует следующий факт: впервые на гражданском форуме присутствовали шерпы всех стран, на встрече более 700 представителей НПО председательствовал В. Путин, впоследствии еще одна встреча прошла с группой глав глобальных неправительственных организаций.

Работа над качественным учетом предложений НПО станет следующим шагов в их работе, считают участники встречи.

Президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан заметил, что главные результаты состоят не в воздействии на решения членов официальной восьмерки, а во внутренней консолидации гражданского сообщества. "Было непросто обеспечить представительство разных групп гражданского общества и сочетать интересы экспертов и активистов НПО", - отметил Аузан. Но, тем не менее это удалось сделать.

По мнению участников форума, теперь главная задача НПО - организация постоянного гражданского контроля за решениями, принимаемыми на встречах лидеров государств, а также заблаговременная подготовка предложений к повестке предстоящих встреч.

"Одним из больших итогов проведенного нами мероприятия стало то, что российское НПО-сообщество укрепило свои позиции. Мы не собираемся останавливаться. И я уверена в том, что в будущее председательство других стран голос российского НПО будет звучать более сильно", - заявила председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

В 2007 году саммит G8 пройдет в Германии. Как отметила член Форума германских НПО по окружающей среде и развитию Регина Гюнтер, уже выбрано несколько приоритетных тем – климат, энергетика, вопросы защиты интеллектуальной собственности и проблемы в Африке.

В ходе встречи российские НПО передали немецким коллегам предложения по повестке очередного гражданского саммита, который пройдет в 2007 году.

АСИ
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/ECBC715DBED0566BC325723A00539CF8

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч