Реклама

Публикации

Снимут ли Михаила Зурабова?



В результате проверки в Фонде обязательного медицинского страхования в России разгорелся крупнейший за последнее время коррупционный скандал. Идея создания фонда принадлежит министру Михаилу Зурабову, а арестованный руководитель фонда Андрей Таранов был партнером Зурабова по бизнесу.

Леонид Рокецкий, член Совета федерации, бывший губернатор Тюменской области. Снимут одного -- поставят другого. При той системе, которая есть в министерстве, меньше воровать не будут. Нельзя, чтобы одно министерство занималось здоровьем, лекарствами и социалкой. Похоже, там даже Зурабов не понимает, кто за что отвечает, поэтому ему самому приходилось во всем принимать участие.

Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. Зурабова надо уволить, как и некоторых других чиновников, которые занимаются не своим делом. Мне очень жаль, что у нас в стране нет активной оппозиции. Сейчас можно было здорово "раскачать" пенсионеров, которые являются самой активной частью электората. Зурабов плюнул им в душу и заодно сильно подставил Путина.

Валерий Рязанский, зампред фракции "Единая Россия". Я бы предоставил ему еще один шанс, такими опытными чиновниками разбрасываться нельзя. Тема с этим фондом очень тревожная, пороть горячку нельзя. Депутаты настроены на поиск новой системы законодательных актов, которая могла бы противостоять коррупции.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. И Зурабов, и другие министры будут отправлены в отставку. Раз сейчас всколыхнулась эта тема, значит, начнут с него. У него оказалось самое коррупционное ведомство. Нигде нет такого министерства-монстра, в чьем ведении находится вся страна. А лекарства покупают все и каждый день, так что это самая доходная отрасль. Наркотики, оружие, алкоголь, табак, лекарства должны быть в руках государства, а не частных лиц.

Элла Памфилова, председатель Совета по содействию развитию института гражданского общества и правам человека при президенте РФ, в 1991-1992 годах министр социальной защиты России. Не знаю, снимут или нет, но это существенно ударило по его позициям. Сейчас работа его ведомства строится на финансово-монетаристском подходе, но социальные проблемы вливанием денег не решить.

Наталья Крачковская, актриса. Хочется надеяться, что снимут. Конечно, никто Зурабова за руку не хватал. Но ведь и так понятно, какие он взятки брал. На министерскую зарплату дворцы не построишь. А у этого министра дворцы есть, да и жена очень кстати занимается фармацевтическим бизнесом.

Эдуард Балтин, адмирал, Герой Советского Союза. С точки зрения нравственности -- должны снять. А вот захотят ли чиновники "своего" сдать -- вопрос. Уголовные дела показывают, что Зурабов неспособен ни управлять, ни контролировать работу министерства. А его монетизация льгот чего стоит! Мне, например, по монетизации полагается 25 тыс. руб., но я их не беру. Когда были льготы, я понимал, что я их заслужил, а по Зурабову выходит, что я боролся за деньги, а не за честь.

Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты. Это должно решать правительство, и советчики здесь не нужны. Недавно Общественная палата подготовила свои рекомендации по реформированию Минздрава, где все четко обосновано. Да, в министерстве есть проблемы, и их надо решать, но, наверное, будет неправильно решать только через персоналии.

Вахтанг Немсадзе, главный детский хирург Москвы. Его еще раньше надо было снять. Было понятно еще при его назначении: Зурабову в Минздраве делать нечего. Он же бывший сотрудник строительно-монтажного треста! И нам, врачам, уже тогда было ясно: министр-неврач до добра Минздрав не доведет. Он вообще не знает наших проблем.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края. Трудно сказать, у нас в регионе претензий к Зурабову и Минздраву нет. Тема коррупции в Минздраве и ФОМСе должна быть глубоко и всесторонне изучена -- только после этого можно делать выводы. Я бы сейчас никому не советовал уходить ни в отставку, ни в отпуск. Руководство фонда было самостоятельно в принятии многих решений, так что не надо ответственность вешать на министра.

Борис Виноградов, депутат Госдумы (фракция "Родина"). Конечно, его "уйдут" максимум через три месяца -- народу пора сдавать жертв антикоррупционной кампании. На мой взгляд, начали с Зурабова потому, что он не "свой", кроме того, подведомственные ему структуры сидят на бизнесе, связанном с бюджетом, а это всегда очень опасно.

Юрий Коропачинский, совладелец компании SM.group. Да, причем это не зависит от постигших его неприятностей. Складывается впечатление, что Зурабов находится на своей должности вечно, а это может себе позволить только Шойгу.

Андрей Младенцев, вице-президент фармацевтической компании Stada по России, странам СНГ и Балтии. Меня больше интересует, насколько интенсивно будет продолжаться это разбирательство и сколько в него еще будет втянуто чиновников. А вообще, я уверен, что обысками в ФОМСе никто не собирался копать под Зурабова, просто ситуация вышла из-под контроля, и -- понеслось.

Михаил Бугера, зампред фракции "Единая Россия", автор запроса в Генпрокуратуру, после которого было возбуждено дело против Ходорковского. Не знаю, но если президиум фракции "Единая Россия" вынесет на рассмотрение вопрос об отставке Михаила Зурабова и решит голосовать "за", то я с этим решением соглашусь.

Анатолий Лукьянов, член ЦК КПРФ. Не знаю, но он допустил серьезную оплошность. Если Зурабов знал, что происходит в ФОМСе, и не принял меры, он должен понести наказание. Министров, пришедших из бизнеса, становится все больше, их доходы не зависят от занимаемой должности, поэтому они и позволяют себе халатно относиться к работе.

Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, в 1992 году министр экономики. Не нужно рубить с плеча. Вся информация по поводу отношений Зурабова с фондом и фармкомпаниями -- это только предварительные данные. Снятие министра -- это решение политическое, поэтому нужно подождать вердикта суда.

Олег Сысуев, вице-президент Конгресса муниципальных образований, в 1997-1998 годах вице-премьер по социальным вопросам. Реакцию власти спрогнозировать сложно. С человеческой точки зрения Зурабов должен был бы сам подать в отставку. В свое время я пригласил Зурабова на должность зама и сейчас считаю его одним из самых компетентных и работоспособных чиновников. Но эта ситуация бросила на него тень.

Олег Денисов, депутат Госдумы (фракция "Родина"), один из участников голодовки в Госдуме в знак протеста против монетизации льгот. Снимут, Зурабов -- одиозная фигура. Его имя и имена еще несколько министров стали нарицательными.

Владимир Кругляк, член совета директоров РЕСО. Давно пора. Зурабова я знаю еще с появления страховой компании МАКС, которую он создал. К ней и ее владельцу я относился очень критически. Тогда еще удивлялся, как человек его типа мог пройти Пенсионный фонд и стать министром. Если его не снимут, я совсем перестану верить нашему чудному правительству.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "МБ Финанс". Все зависит от того, какие показания дадут руководители фонда, одного факта, что глава фонда Таранов -- близкий друг Зурабова, недостаточно. Если была материальная заинтересованность Зурабова, то он должен понести наказание. Его должны не просто снять, а посадить в тюрьму как человека, облеченного властью.

Станислав Белковский, политолог. Пятьдесят на пятьдесят. Зурабова хорошо было бы принести в жертву перед выборами, но до них еще далеко. С одной стороны, за Зурабовым стоит Абрамович, с другой, понятно, что без разрешения Путина расследование этого дела не началось бы. Думаю, пока и Путин не знает ответа на этот вопрос. Все решится в ближайшее время в ходе сложной аппаратной борьбы.

Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России. У нас говорят : "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Конечно, я сильно возмущен, но надо дождаться судебного процесса. Если суд докажет, что Зурабов причастен к этому делу, то отставка предрешена. Это случай из ряда вон, сродни маленькой бомбе.

Леонид Гозман, зампред политсовета СПС. Это известно только президенту. Самое печальное в этом скандале то, что факты коррупции никого не удивили, как будто так и должно быть. Все обсуждали лишь, почему уголовные дела были возбуждены сейчас и кому выгодно скинуть Зурабова.

http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?page_id=000370EA.HTM

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч